Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Не исключено, что, кроме словесных наказаний, есть и физические», — психолог о методах воспитания Михаила Лебедева

Отец маленькой фигуристки Мирославы Лебедевой вызвал шквал обсуждений в сети — некоторые требуют отобрать у мужчины детей

31 марта 20230
«Не исключено, что, кроме словесных наказаний, есть и физические», — психолог о методах воспитания Михаила Лебедева
Источник:
социальные сети

Мы писали о Михаиле Лебедеве — отце 8-летней фигуристики, Мирославы Лебедевой, которая занимается у Этери Тутберидзе. Михаил ведет свой блог и выкладывает видео с тренировок дочери. Отец явно с помощью девочки пытается реализовать свои личные амбиции и вырастить чемпионку. Только почему-то решил, что успехов можно достичь только криками и абьюзом.

На видео слышно, как мужчина отпускает жестокие критические комментарии в адрес девочки, ругает ее за малейшую ошибку, за съеденное, смеется над ребенком, когда она плачет, наконец, грубо хватает и швыряет девочку, который плачет и не хочет идти. Девочка каждый день тренируется много часов, бегает на улице, причем в любую погоду, занимается в зале, на льду. Но почти на всех видео с тренировки Мирослава плачет, нервно кусает губы и выкручивает пальцы.

Отцу-садисту явно приносит удовольствие выкладывать подобные унижения ребенка в сеть. Правда, после шквала гневных комментариев и жалоб, он почистил все видео на своем канале, оставив только несколько выступлений дочери на соревнованиях.

Мы попросили психолога прокомментировать удаленные видео.

Екатерина Верченова
психология

психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии

– Эта ситуация напомнила мне судьбу героини фильма «Тоня против всех», когда мама очень требовательна и жестока по отношению к своей дочери-фигуристке. Когда происходит вот такое функциональное использование человека без любви, поддержки и заботы, это ярко демонстрирует отсутствие гармоничных отношений. Это видно по жестким, едким комментариям отца, даже эта короткая выжимка из видео безусловно говорит о травматичности этих отношений и даже абьюзивности.

Не исключено, что, кроме словесных наказаний, там есть и физические. Моральное и психологическое давление здесь очевидно, отец унижает дочь, которая не соответствует его идеалу (не выполняет элементы так хорошо, как ему хотелось бы, набирает «лишний» вес) и дает ей посыл: ты никто.

Первый кирпичик фундамента личности — самооценка — страдает колоссально, девочка будет ощущать постоянно, что она какая-то не такая, что делает все недостаточно хорошо. И это может дальше проявляться во всех сферах: личной жизни, учебе и так далее.

Любая мелочь будет выбивать из колеи, тот же лишний килограмм или ошибка в работе будут заставлять винить себя в этом.

В таком формате детско-родительских взаимоотношений формируется установка, что девочка непривлекательная, ничтожная, поэтому рано или поздно, особенно в подростковом возрасте, она с этой проблемой столкнется. Возможно, наступит бунтарский период, и тут важно, чтобы отец не заглушал его, тогда у Мирославы есть шанс как-то это прожить, в противном случае эта проблема уйдет во взрослую жизнь. И тогда подавленное пассивное бунтарство может проявляться бессознательно и неконтролируемо.

«Не исключено, что, кроме словесных наказаний, есть и физические», — психолог о методах воспитания Михаила Лебедева
Источник:
социальные сети

Вторая проблема, с которой впоследствии может столкнуться девочка, связана с межличностными отношениями с будущим партнером независимо от пола. Будет ощущение недооцененности, и она может быть падкой на какую-то поддержку и внимание, которых нет сегодня с отцом. Это может сыграть злую шутку, потому что не всегда люди, оказавшие эту заботу, делают это искренне. Есть опасность потерять бдительность и попасть в лапы еще одного абьюзера. И конечно, не стоит забывать про психосоматику. У девочки может возникнуть анорексия или булимия, потому что ее с раннего возраста сопровождает такое явное непринятие ее тела отцом. В дальнейшем с большой долей вероятности проявится расстройство пищевого поведения или даже какая-то другая зависимость.

Почему отец себя ведет таким образом?

Скорее всего, к нему самому в детстве не было эмпатичного отношения, в анамнезе подобных историй, как правило, мы находим холодность родителей, а возможно, даже тиранию. И эти бывшие дети сегодня не знают, как себя вести, как иначе воспитывать, как показывать свою любовь. Если у отца спросить, чем он руководствуется, когда так себя ведет, он ответит, что хочет сделать как лучше, помочь ей добиться высоких результатов, хорошего будущего. В его картине мира такое жестокое поведение кажется нормальным, ведь он якобы ведет себя так из лучших побуждений.

Но не стоит исключать у отца и расстройства психики на грани клинической психологии и какого-то диагноза, который может установить только узкий специалист.

Когда ко мне приходят взрослые клиенты со спортивной карьерой в прошлом, они часто вспоминают жесткость, беспринципность тренеров и родителей. На первый взгляд может казаться, что человек успешен, ведь он добился высокого уровня в спорте, целеустремленный, в отличной форме, но на самом деле он может быть психологически травмирован. Ведь у него долгое время отсутствовало право делать то, что он хочет, так же как и понимание своего тела, его потребностей.

Также обычно присутствует страх противостояния авторитарной фигуре, это записано на подкорке. Человек не понимает, почему он испытывает тревогу и ужас перед такими людьми, на самом деле это подсознание подкидывает флешбеки. Добавлю, что жесткость по отношению к детям в спорте, скорее, не исключение, а правило. К сожалению.

Ребенок в спорте больших достижений сталкивается с соревнованиями, конкуренцией, и подобные стрессы в какой-то мере помогают нарастить условную броню, чтобы суметь в определенных ситуациях спокойно реагировать и принимать решения. Но такой метод заглушает собственные потребности и желания самого ребенка, и однозначно можно говорить о том, что спортсмены, прошедшие через такие испытания и такую жестокую муштру, нередко остаются глубоко травмированными людьми.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения