не хочу брать фамилию мужа
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Мы с моим молодым человеком собираемся пожениться, но есть одно — он очень обижается на то, что я не хочу менять девичью фамилию. Доходит чуть ли не до скандала — говорит, раз я не беру его фамилию, то не хочу быть частью его семьи. Что когда люди женятся, жена обязана взять имя мужа. Мне кажется, что все это какое-то средневековье и домострой. Дело даже не в том, что придется менять все документы, просто я себя некомфортно чувствую с его фамилией. Не то чтобы она неблагозвучная, просто я не могу к ней привыкнуть, она не моя. Моя фамилия — это наша семейная гордость, хочется, чтобы имя дедушки и папы не перестало существовать из-за моего замужества».

Анна, 28 лет.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Вы еще не успели вступить в брак, а жизнь уже предлагает вам ситуацию, которая демонстрирует, что с будущем мужем у вас не только разные взгляды, но и отсутствует желание договориться. Что такое семейная жизнь? Это прежде всего умение договариваться со своим супругом. Без этого гармоничные отношения вряд ли удастся построить, потому что ситуаций, когда ваши мнения диаметрально противоположны, будет настолько много, что в конечном итоге придется выбирать продолжать жить вместе или разойтись.

Я не предлагаю уступить — решение в любом случае принимать вам и только вам. Я предлагаю задуматься, что для вас важнее: мир в семье, понимание между вами и супругом или принципы? Это очень тонкий момент, который демонстрирует обоюдную готовность к браку. И мне кажется, хорошо, что обстоятельства сложились так, чтобы преподать вам первый урок семейной жизни. И заключается он вот в чем: научиться вставать на позицию другого. Только так можно понять друг друга.

Для вас смена фамилии — это «средневековье» и «домострой». Возможно, с современных позиций это так. Но вы же, выходя замуж, не просто собирались узаконить отношения, но и соблюсти некую древнюю традицию, которая подразумевает смену фамилии.

Для вашего мужа, как мне кажется, семейные традиции представляют особую ценность, примерно такую же, как для вас ношение фамилии своего отца и деда. Что делать в ситуации, когда у каждого есть принципы и никто не хочет уступать? Сесть за стол переговоров.

Спокойно и аргументированно донесите свою позицию. Выслушайте аргументы. Предложите со своей стороны компромисс — двойную фамилию или другой вариант: вы сохраняете свою фамилию, но ваши общие дети носят его фамилию, и послушайте, какие варианты развития событий предложит супруг.

И вы, и ваш будущий муж стоите на пороге нового этапа жизни: отныне все вопросы вы будете решать сообща — так что учиться договариваться придется, в противном случае ничего не получится. Конечно, в идеале он должен сделать шаг вам навстречу. Но и вы со своей стороны не должны настаивать на своем, видя, что у человека есть свои принципы. Поймите и то, что стоять как два упертых барана на мостике всю жизнь не получится. Тот, кто мудрее, либо попросит пропустить, либо развернется и пойдет в другую сторону. А если с мудростью у обоих проблемы, то столкновения лоб в лоб не избежать. Очень хочется надеяться, что вы и ваш супруг оба проявите понимание и мудрость и найдете такой вариант, который устроит вас обоих.