роды, схватки, как облегчить схватки, как облегчить боль в родах, боль в родах, поведение в роддоме, что делать на схватках, как отличить тренировочные схватки от настоящих
Фото
t.tomsickova@seznam.cz/Getty Images/iStockphoto

Конечно, многое во время родов зависит от врача и акушера, от их профессионализма и отношения к женщине. Однако очень важен и настрой будущей мамы.

Первородящие, неподготовленные к родам мамы, которые не знают, как вести себя во время рождения ребенка, нередко усложняют весь процесс, считает наш эксперт. Врач рассказала, какие ошибки совершают роженицы во время схваток.

Мария Котлярова

Врач, акушерка, психолог, мама четверых детей, автор блога @gotova_k_rodam

Готовлю к мягким родам
www.instagram.com/gotova_k_rodam/

— Мы не можем знать, какой именно врач будет рядом с вами на ваших родах. И даже если есть договоренность и контракт, это не стопроцентная гарантия. Поэтому я всегда за то, чтобы женщина знала, что с ней будет происходить.

  1. Нельзя визжать и кричать на высоких частотах. Но и молчать не надо. Кричите правильно. Я называю это «звучать». Звук очень помогает в родах. И стесняться этого не нужно. Вы не обязаны рожать молча, как хорошая девочка.

  2. Нельзя зажимать тело, особенно лицо и губы. Наша физиология устроена так: напрягаешь мышцы лица и губы — зажимаются интимные мышцы и мышцы тазового дна. Уметь погрузиться в роды, забыть обо всем вокруг и расслабиться — очень важный навык.

  3. Нельзя паниковать. Во время паники все тело зажимается и делает много вредных телодвижений. Кроме того, паника дает выброс адреналина, а это замедляет роды и мешает естественному обезболиванию. Во время родов надо сохранять понимание «что происходит и что мне делать сейчас».

  4. Нельзя мерзнуть. Женщинам часто требуется тепло на схватках. Вы можете взять с собой теплые носки, попросить накрыться простыней или одеялом. Главное, уметь прислушаться к себе и понять, что вам сейчас нужно.

  5. Нельзя сразу соглашаться на любые вмешательства в роды. Да, бывают ситуации, когда вмешательства спасают здоровье и жизни. А бывает, что они лишь часть протокола. Ваша задача — сначала прояснить ситуацию, задать вопросы врачу.

    Так, стимуляция родов делает схватки интенсивней и болезненней. И мешает запуститься внутреннему букету обезболивающих гормонов. Частый итог такого вмешательства — у роженицы не остается сил на потуги, и малыша начинают выдавливать, вытаскивать.⠀

Врачи обязаны объяснять любое вмешательство. Это прописано в законах.

Как облегчить схватки — 3 способа

Фитбол

Мячи бывают разных размеров. Диаметр 55 см — для женщин ростом до 160 см, диаметр 65 см — для среднего роста, 75 см — для женщин ростом выше 170 см. Облегчить боли от схваток на фитболе можно несколькими способами:

  • сядьте и вращайте тазом;

  • слегка пружиньте;

  • вращайте верхней частью туловища;

  • двигайте тазом вперед-назад;

  • лягте на фитбол верхней частью тела и попробуйте поспать между схватками.

Ванна

Вода комфортной температуры согревает мышцы и облегчает растяжение матки. К тому же вода обычно дает ощущение комфорта и спокойствия.

На заметку: если вы сомневаетесь, какие у вас схватки — тренировочные или настоящие — лягте в ванну. Тренировочные в воде обычно отступают.

Теплый душ

Он поможет, если нет возможности лечь в ванну. Теплый душ расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему. Кроме того, струей воды можно массировать тело, спину и поясницу.