Фото №1 - Личный опыт: как я принимал роды у жены — эмоции не покидают уже пять лет
Фото
@grigorylugovoy

— Меня зовут Григорий, мне 34 года, и я считаю себя осознанным отцом двух своих сыновей Сережи и Никиты. Читаю литературу по детской психологии, пользуюсь родительскими приложениями в телефоне. А еще перед рождением первенца я прошел курсы… для беременных. С этого странного факта я и хочу начать свою историю.

Мужчина на курсах для мам — отрицание, торг, принятие

На моем участии в курсах для беременных настояла супруга. Я ей был нужен для успокоения — она очень волновалась.

Я согласился. Вот только ездить на курсы предстояло в другой конец Москвы, причем в течение нескольких месяцев, хоть и раз в неделю. А еще курсы были платными. «Кто кому еще платить должен», — бурчал я. На тот момент мне казалось, что я делаю всем большое одолжение.

На первом занятии стало попроще: оказалось, я не один такой. Почти половина присутствующих были мужчины. Правда все 10 занятий я не осилил, как и большинство мужей.

Но нужные базовые знания получил. Это помогло понять, что происходит с моей женой в беременность, что будет происходить до, во время и сразу после родов. Я стал понимать, чем отличаются понятия родов от схваток, в чем разница между акушеркой и гинекологом.

Когда мы подготовились теоретически, нам показали видео с процесса родов — это уже была подготовка психологическая.

Я скажу честно, как есть. Это выглядело отвратительно. Причем как для меня, так и для жены. Я помню, мы еще при самом просмотре с ней переглянулись и потом, по дороге домой после курсов обсуждали, что это не самое приятное зрелище. Но я понимал, что отцу не обязательно быть частью медперсонала и погружаться в это зрелище.

Для меня особенно важной стала информация о том, как все устроено в роддоме. Причем рассказывали сами сотрудники больницы. С этими знаниями после можно обсудить с супругой, как вы оба видите процесс родов, что вам важно, а что нет, какие у вас с женой права и обязанности.

курсы для беременных, подготовка к беременности, партнерские роды
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

Меня как отца готовили к тому, чтобы я, в случае необходимости, мог сам пообщаться с главным врачом роддома. Хотя изначально я был против. Все-таки пройденные курсы не дают мне право спорить с главврачом в такой ответственный момент, как роды моей жены. Однако на курсах мы узнали, как выбрать роддом, врача, акушера, который мог бы представлять нашу позицию и интересы во время родов.

Так от полного отрицания я ушел с курсов с позицией «принятие». Не жалею, что потратил на это свое время и деньги. Ведь это помогло нам организовать партнерские роды так, как мы хотели.

День X: день, когда я поверил в бога

Итак, благодаря курсам, к родам мы были абсолютно готовы. Когда начались схватки, отсчитывали их дома по специальному счетчику (приложение в телефоне), чтобы приехать в роддом в оптимальное время. Место для родов выбирали заранее. Там нас ждала «своя» акушерка, подготовленная родовая палата и команда «своих» врачей.

Мы хотели максимально приблизиться к формату естественных родов. Заранее проговорили, что в родовом блоке я и акушерка можем присутствовать в течение всего процесса родов, что жену никто не будет торопить, что при отсутствии критических угроз (за которыми следила акушерка) в процесс не вмешается анестезиолог, что в палате будет ванна, приглушенный свет и приятная музыка.

Роды проходили ночью. Вначале я находился в родблоке. Но жена долго не могла родить, пыталась найти более удобную для себя позу для родов (эту возможность мы также изначально проговаривали с роддомом). Вначале она сильно волновалась, и я находился рядом. Потом мы поняли, что мое присутствие необязательно и даже отвлекает жену, поэтому я вышел в коридор и стал ждать за дверью.

Сложно передать, как сильно я волновался и переживал. Помню, как я не переставая молился за здоровье жены и еще не рожденного сына (с того дня я окончательно поверил в бога).

Когда процесс родов начался, акушерка позвала меня в палату. Я зашел в родблок, сразу заметил, как поменялся настрой моей жены. Она уже поняла, что делать, нашла удобную позу для родов, начала правильно дышать, как ее учили на курсах для беременных.

роды
Фото
Getty Images

Здесь я отмечу важный момент. Из последующих разговоров с друзьями я понял: мужчины в России считают, что отец на родах — это кто-то вроде второго акушера, который «с головой» погружен в процесс: принимает малыша, моет его, обрезает пуповину, взвешивает и так далее. А потом различные эксперты рассказывают, что после «увиденного» у мужчины пропадает всяческое желание близости с женщиной. Но это все заблуждение.

Отец вправе сам выбирать, в каком формате участвовать в родах. Когда малыш появлялся на свет, я стоял поодаль, чтобы не мешать врачам. Мое участие было не физическим, а эмоциональным, и мое присутствие стало большой поддержкой для жены.

В первые моменты жизни своего сына я смог подержать его на руках, дать ему имя, пережить с женой одно из самых важных мгновений в жизни нашей семьи. Прошло уже 4,5 года, а я до сих пор вспоминаю тот день, те эмоции, будто это было вчера.

Вторые роды: все пошло не по плану

Через 3,5 года пришла пора родиться нашему второму ребенку. После первых партнерских родов мы решили, что вторые пройдут точно так же. Разве что на курсы ходить уже не станем.

Однако за пару месяцев до родов началась пандемия, из-за которой мы переехали из Москвы в небольшой город Калужской области. Обратно в Москву к родам мы так и не вернулись. При этом там, где мы находились, выбрать роддом было нельзя — он в том городке один. Однако мы нашли местную доулу, которая познакомила нас с главврачом, порекомендовала акушерку, команду принимающих врачей.

К сожалению, все пошло не плану. За две недели до родов нам сообщили, что из-за пандемии в роддом меня не пустят. А нашего врача едва не отстранили от должности из-за конфликта с руководством. Это выяснилось в самый последний момент — врач просто не приехал на роды. Все договоренности неожиданно аннулировали. Жена рожала с дежурной бригадой, с врачом, которого видела впервые.

Фото №2 - Личный опыт: как я принимал роды у жены — эмоции не покидают уже пять лет
Фото
Getty Images

Не буду рассказывать о том, как проходят роды в российской глубинке — это тема для отдельной колонки. Разумеется, ни на какое особое отношение рассчитывать не пришлось.

В итоге о том, что сын родился, я узнал из сообщения в Whatsapp. Жена скинула вес и рост нашего младшего сына, пару фотографий. Этим и ограничилось мое участие. Следующие четыре дня я со старшим сыном ездил в роддом, передавал жене через охранника еду, лекарства и вещи. Видел ее и младшего сына через окно на третьем этаже.

По сравнению с первыми партнерскими родами вторые напоминали общение заключенных.

Жаль, что в нашем обществе считается нормой, когда в самый важный момент жену и мужа разделяют. Считается нормальным не живое, эмоциональное участие супруга в родах, а внешняя атрибутика: встречи с шарами у роддома, «обмывание пяточек» с друзьями, пока супруга и ребенок в больнице, наклейки на машину вроде «спасибо жене за сына» и прочая бутафория. Но это не нормально!

Знакомство с младшим сыном — любовь пришла не сразу

В первые роды я с первых секунд эмоционально привязался к сыну. Во вторых пришлось устанавливать эту связь иначе — сознательно, целенаправленно, усилием воли. Я рад, что отношения с первым сыном стали для меня ориентиром, задали тот уровень, к которому я стремился. Без такого опыта я бы считал, что эмоциональная отстраненность — это нормально. Но и это не нормально.

В первые несколько месяцев, пока младший сын был больше похож на баклажан, чем на кого-то из родителей, я все порывался сделать ДНК-тест. Хотел убедиться, что это мой сын и что его «не перепутали» в роддоме.

Я понимал, что этот подсознательный страх ничем не обоснован и не озвучивал свои подозрения, чтобы не оскорбить жену и близких. Но если после партнерских родов все мои эмоции были направлены на ребенка, то после вторых, «раздельных родов» часть из них я тратил на решение внутренних сомнений.

Сейчас я рад, что получил разнообразный опыт. Я могу сравнить впечатления от партнерских и обычных родов. В каждом случае я по-особому переживал рождение детей, по-особому выстраивал отношения, трудился над ними. Но если мы решимся на третьего ребенка, я без сомнения выберу партнерские роды.

Могу с полной уверенностью сказать: стереотип о том, что партнерские роды вредят интимным отношениям, не имеет ничего общего с реальностью. Если бы партнерские роды стали нормой, это бы только только укрепило наши семьи.