породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
Getty Images

«Маам, ну давай заведем собаку?» — вопрос-просьба может быть высказан по-разному. И просящим тоном, тихонечко. И вкрадчиво. И скулящим голосом. Но суть одна — просьба высказана, надо на нее как-то реагировать. Тут возникает целая куча вопросов: кто будет гулять, кто — кормить, и какую породу лучше выбрать. «А вдруг ей будет скучно одной, соседи будут жаловаться на вой, скулеж и лай?» — неизбежное переживание. Но есть такие собаки, которые идеально подходят для семей с детьми, и при этом ведут себя настолько тихо, насколько это возможно.

1. Французский бульдог

Французский бульдог, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
Getty Images

Милые, симпатичные песики, ленивые и вальяжные, но при этом невероятно обаятельные. В их повадках есть что-то человеческое: обычно они спокойно относятся к тому, что их наряжают в костюмчики, забавно едят, придерживая лакомство передними лапами, как руками. Французские бульдоги совсем не склонны к лаю — кажется, что это занятие для них слишком плебейское.

2. Басенджи

Басенджи, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
@benji_basenjii

Эти собаки физически не могут лаять — их гортань так устроена.  Другое название породы — африканская нелающая собака, и оно говорит само за себя. Кроме того, басенджи практически не пахнет — их  шерсть лишена характерного запаха. Но вот совсем маленькие дети эту собаку могут нервировать. Поэтому лучше брать ее, если уверены, что ребенок будет обращаться с собакой достаточно уважительно.

3. Немецкий дог

Немецкий дог
Фото
Getty Images

Несмотря на свои габариты, немецкий дог прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Лаять они умеют, но практически никогда этого не делают. А обычного нудного тявканья от них и вовсе не дождешься. Немецкие доги довольно миролюбивы и отлично ладят с детьми.

4. Шарпей

Шарпей, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
@polosharpei

Их ни с какой другой породой не спутаешь — моська шарпея будто спрятана в складках кожи. Эти собаки очень спокойны, не суетятся понапрасну, не скулят, не гавкают. И даже на стук в дверь реагируют без истерики, которую могут обеспечить, например, шпицы.

5. Грейхаунд

Грейхаунд, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
Getty Images

Да и в принципе все борзые — они очень энергичные, и при этом тихие. Возможно, потому, что их выводили как охотничьих собак, которые должны уметь преследовать свою добычу, оставаясь незаметными. Правда, борзые очень нуждаются в движении — с ними придется очень много гулять.

6. Сиба-ину

сиба-ину
Фото
Getty Images

Они просто очаровательны — похожи на румяный хлебушек. Улыбчивые мордашки никого равнодушным не оставят. Сиба-ину обычно не лают, они для этого слишком сдержанны. Но если их спровоцировать, то собака этой породы издаст не лай, а крик. Примерно так же орут хаски, когда чем-то недовольны или им попросту скучно. Зато сиба-ину очень дружелюбны.

7. Акита

Фото №1 - Не скулят и не лают: 10 пород самых тихих собак
Фото
Getty Images

«Безмолвный охотник» — так его называют. Они действительно молчаливые. При этом из акиты получится отличный сторожевой пес — он найдет способ известить свою семью о потенциальной угрозе, не поднимая слишком много крика.

8. Английский бульдог

английский бульдог, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
Getty Images

Старший брат французского бульдога сдержан, как и положено чопорным англичанам. Пока английский бульдог еще маленький, он еще будет срываться на тявканье и поскуливанье, как и все дети. Но по мере взросления он будет становиться все тише и тише. И ленивей.

9. Ши-тцу

Ши-тцу, породы собак для квартиры, собаки для квартиры, тихие породы собак, породы собак для детей
Фото
Getty Images

Маленькая порода — эти собачки почти игрушечные. Они с удовольствием играют с детьми, и при этом хорошо поддаются дрессировке. Ши-тцу и без того лишний раз стараются не гавкать, а если приложить немного усилий к их обучению, то и вовсе превратятся в тишайших милах.

10. Ирландский сеттер

Ирландский сеттер
Фото
Getty Images

Активные, энергичные собаки, жизнерадостные и красивые — кажется просто невероятным, чтобы этот комок энергии вел себя тихо. Однако так и есть: ирландский сеттер лает только по делу. Кроме того, они добросердечны и любвеобильны, настолько, что с удовольствием нянчатся с человеческими малышами.