Не только цветы: учителя рассказали о раздражающих подарках 1 сентября
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый год на первую линейку ученики и их родители приносят роскошные букеты, наборы сладостей и другие презенты. Но многие из них, как оказывается, мимо кассы. Учителя честно рассказывают о самых неудачных, на их взгляд, подарках.

Цветы

В рейтинге самых бесполезных подарков все еще лидируют цветы. Несмотря на то, что уже не первый год в разных городах страны проходят акции «Дети вместо цветов» и другие флешмобы по отказу от букетов для учителей, многие дарят именно их. Причем, в лучшем варианте педагог приносит домой пару букетов от всего класса, в худшем — каждый родитель тратит из семейного бюджета приличную сумму на «веник», который вскоре завянет.

«У меня, например, две любопытные кошки, еще у одной коллеги — маленький внук живет вместе с ними. Часто мы даже не забираем цветы домой. Когда я вижу очередной букет размером с ведро, мне хочется плакать — какая-то семья потратила свои кровные пять тысяч на цветы, которые завянут на выходных в учительской», — рассказывает учительница русского языка «Газете.ру».

Продуктовые букеты

В наши дни есть красивая альтернатива обычным цветам (на которые, к тому же, может быть аллергия). Сейчас стало модно дарить красиво оформленные «букетики» из конфет, колбас, чая и других съедобных вещей. Но в этом случае стоит избегать скоропортящихся продуктов.

«Самые бесполезные подарки, которые я получала — букеты из фруктов и ягод. В каких условиях, кто и как нанизывал эти виноградины и клубнички на шпажки, я не знаю, помыть дольки нарезанных фруктов — невозможно. В итоге, признаюсь, такие букеты просто выкидываю», — поделилась учительница биологии.

Деньги

Если верить историям в соцсетях, есть коллективы, в которых всерьез задумываются о денежном презенте для учителя. Но мы вам напоминаем, что это может расцениваться как дача взятки, а стоимость подарка не должна превышать трех тысяч рублей.

«Не надо дарить своему преподавателю деньги. Некоторые всерьез думают, что учителя очень бедные, живут чуть ли не на хлебе и воде, и хотят помочь им рублем. Это ни к чему. С одной стороны, отказаться неудобно, с другой — в таком подарке уже есть коррупционная составляющая», — рассказал учитель начальной школы «АиФ».

Не только цветы: учителя рассказали о раздражающих подарках 1 сентября
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сладости

Многие учителя жалуются, что их буквально задаривают различными наборами конфет, зефира, меда и другими сладостями. Они просто не в состоянии столько съесть. Порой эти конфеты лежат в кабинете по полгода, затем их передаривают.

  • «Хорошим подарком считаю крем для рук, особенно для учителя, который работает с меловой доской: мел очень сушит кожу. Точно не хотела бы получить шоколадные конфеты», — делится учительница биологии с e1.

  • «Многие говорят, что какие-то соленья куда больше предпочли бы цветам и конфетам», — рассказывает учительница истории и обществознания.

  • «Чтобы как-то остановить это конфетное цунами, я однажды провел с учениками беседу — прочитал лекцию на классном часе о вреде сладкого и попросил ребят поумерить свой пыл», — посетовал учитель начальной школы.

Еще несколько вариантов

  • «У меня жена работает в школе. Обычно ей дарят цветы. Дети — какие-нибудь копеечные сувениры из поездок. Одна мамаша уже третий год дарит всякую кухонную [ерунду] из ассортимента, которым торгует ее фирма (Сделано в Китае)».

  • «Один раз родители почему-то решили, что мне можно подарить корзину коньяка. Это был самый неожиданный, непонятный и даже неприятный подарок».

  • «Не люблю когда приносят домашнюю выпечку или, того хуже, предлагают попробовать ее на глазах у всех. Думаю это нетактично».

  • «Я помню, как одна бабушка из Грузии бегала за мной по школе с пакетом, в котором было несколько бутылок грузинского вина. Я ей объяснял, что это очень трогательно, но я не могу взять этот подарок. А она ходила по этажам и говорила, что это от чистого сердца».

  • «Несколько лет подряд родители всем педагогам дарили карточки в популярный магазин косметики. Совершенно бесполезная для меня вещь: я даже туалетной водой не пользуюсь, покупаю шампунь да гель для душа. Жены нет, так что отдаю карточки сестре — она выбирает себе косметику и все время ждет, когда в школе очередной праздник».