Сладости никогда не считались полезной едой. Но если раньше вы могли позволить себе пару пирожных в любимой кофейне или шоколадку после рабочего дня, то находясь в положении, от этих удовольствий лучше отказаться. И вот почему.

Не только лишний вес: 5 причин отказаться от сладкого во время беременности
Фото
Getty Images

Может привести к ожирению

Причем, не только у матери, но и у ребенка. Исследования, проведенные с участием более 1000 матерей и их детей, пришли к выводу, что процент ожирения к 6-7 годам выше среди детей, чьи мамы во время беременности пили больше сахаросодержащих напитков и ели больше сладкого. Ну а сама будущая мать может легко набрать лишний вес во время беременности, который придется очень долго сбрасывать после родов.

Провоцирует аллергию и астму

Согласно исследованию, проведенному в Университете Королевы Марии, чрезмерное потребление сахара может увеличить риск астмы и аллергии у детей. 

Для исследования исследователи обследовали более 9000 матерей и провели тесты на аллергию у их детей, когда тем исполнилось семь лет. В итоге выяснилось, что дети, чьи матери во время беременности потребляли чрезмерное количество сахара, в несколько раз чаще страдали аллергией и астмой.

Влияет на интеллект

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, высокое потребление сахара во время беременности может плохо повлиять на интеллект и память детей. Для исследования исследователи изучили данные о питании, собранные более чем у 1000 беременных женщин и их детей. Было обнаружено, что у детей тех, кто во время беременности ел сладкое, были проблемы с решением проблем и плохая вербальная память.

Другие осложнения

Чрезмерное потребление сахара, кроме всего прочего:

  • увеличивает риск сердечных заболеваний у детей;

  • может вызвать проблемы с обменом веществ у младенцев;

  • может увеличить риск гестационного диабета у ребенка.

Что делать?

Если очень хочется сладкого, можно есть фрукты и ягоды и пить свежевыжатые соки. От них вреда не будет, если, конечно, вы не употребляете их килограммами и литрами.

Анна Ильина
Анна Ильина

Автор Школы беззаботного родительства «Первые объятия», акушер-гинеколог, репродуктолог.

Во время беременности нужно составлять рацион, выбирая продукты с максимально низким гликемическим индексом. Забыть про выпечку и сладости, сахар, мед, сладкий чай и кофе с сиропами и сахаром, газировку и соки, включая те, что выдают в женской консультации. Свежевыжатые фруктовые соки тоже под запретом. Следует минимально измельчать, перемалывать, разваривать и обрабатывать еду, особенно содержащую много углеводов. Важно достаточно пить чистой воды, не менее 1,5 литра в день, а основой рациона сделать овощи и продукты с большим содержанием клетчатки. И тогда риски развития гестационного диабета будут снижены до минимума.