что покупать к рождению ребенка: Федор Катасонов
Фото
Getty Images
Федор Катасонов

Доказательная медицина

Педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия»

www.facebook.com/fedor.katasonov

Кроватка

Заранее знать, с каким темпераментом родится ребенок, невозможно. Одним мамам удобно иметь беспокойного кроху под боком и подкармливать его, не просыпаясь; другие не могут глаз сомкнуть, поскольку волнуются за маленькое тельце рядом с собой. Поэтому решение, где грудничок будет спать, — не врачебное, а семейное. И лучше всего выбрать вариант, который устроит всех, в том числе и папу. Как альтернатива кроватке на первые полгода — большая корзина, а после малютке можно обустроить место для сна на полу. Не говорите сразу нет: с точки зрения безопасности это прекрасный вариант. Жаль, что родители часто отвергают его из-за культурных причин.

Манеж

Этот предмет любят родители, а для ребенка это «тюрьма», ограничивающая развитие. К тому же его век недолог, а места занимает — полкомнаты. Зато гибрид манежа и стационарной кроватки — походная кровать — может быть хорошим приобретением, если вы часто путешествуете на машине.

Малыш очень быстро начнет ползать, исследуя мир вокруг. Поэтому лучше заранее позаботиться о его безопасности, купив резиновые накладки на острые углы мебели, блокираторы для шкафов, а также надежно закрепив предметы, которые могут упасть. Но самый эффективный способ не допустить травмы — все время держать малыша в поле зрения.

Пеленальный столик

Мало того, что этот предмет давно вышел из моды, так он еще и чрезвычайно опасен: дети падают с них даже у самых ответственных родителей. Его применение может быть оправдано лишь после кесарева сечения, когда маме трудно наклоняться к ребенку и менять подгузник. В остальных случаях пеленальный столик без потери в комфорте легко заменить на более дешевый непромокаемый матрасик. А если расположить его на родительской кровати ближе к центру, можно даже оставить ребенка на время — до края он никак не доберется.

покупки для новорожденного: Федор Катасонов
Фото
Getty Images

Ванночка

Купание грудничка — процедура не гигиеническая (иногда купать вреднее, чем не купать), а физкультурная. Поэтому у малыша должна быть возможность свободно двигаться в воде, а не лежать, как в спа. Для этого гораздо лучше подходит большая ванна. Есть только два повода купить детскую ванночку: если у вас оборудована душевая кабинка и если ребенок родился летом — тогда он будет плескаться в ней прямо под открытым небом. Кстати, покупать специальный термометр для воды тоже не надо. Достаточно пару раз померить температуру обычным термометром, а затем оценивать приблизительно.

Помните, как учили наши бабушки? Опустите локоть в воду, подержите несколько секунд. Если не ощущается ни тепло, ни холод, значит, температура 36 градусов — можно купать младенца.

Коляска с люлькой

Это вещь дорогая, тяжелая и ограниченная во времени использования — не больше полугода. Прежде чем принять решение о покупке, оцените, войдет ли коляска в лифт, позволит ли подъезд и окружающая инфраструктура легко с ней перемещаться, подумайте, как будете убирать ее в машину. Помните о базовых правилах безопасности? На ступенях, в кабине лифта, на наклонной дороге ребенка следует доставать из коляски. Справитесь с такой нагрузкой? Очевидно, что легкое шасси с автокреслом гораздо удобнее.

Весы

Есть небольшое количество медицинских состояний, требующих постоянного взвешивания. К примеру, если малыш родился раньше срока или с трудом набирает вес. В любом случае вам это порекомендует педиатр, и тогда можно взять весы в аренду. Взвешивание без показаний — это невротизация в чистом виде: пользы не приносит, а любые отклонения, то есть недобор веса, будут вызывать тревогу. Хотя на самом деле нормы ежедневной прибавки не существует — вес прибавляется неравномерно. Поэтому контрольное взвешивание грудничка нужно проводить по месяцам или неделям, но точно не каждый день.

покупки для новорожденного: Федор Катасонов
Фото
Mikael Vaisanen / The Image Bank / Getty Images

Радионяня

Если в вашем жилище меньше двух этажей, вам не нужно это устройство. Иначе вы будете обречены бежать к малышу при любом треске, который раздается из динамиков. Вы и без «няни» услышите, если будете нужны ребенку, к тому же, если придете слишком рано, лишите его возможности самостоятельно заснуть. Да, в большинстве случаев малыш разойдется и все равно вас потребует. Но оказавшись у него по первому писку, вы даже не даете ему шанса успокоиться без вас и в дальнейшем развивать этот навык. Заметьте, никому не вредно покричать пять минут — это не вызывает стресса. Если все же радионяня вам нужна, можно использовать пару телефон — телефон или телефон — планшет с установленным приложением. Многие из них позволяют записывать мамин голос и сами «усыпляют» ребенка, если он заворочался.

Что еще не надо покупать?

– Одежду, — уверен Федор Катасонов. — Вам ее подарят родственники или отдадут знакомые. Если же дома выше 18 градусов тепла, ребенку лучше оставаться в одном подгузнике.

  • Антицарапки и чепчики — абсолютно бесполезные предметы одежды. Антицарапки к тому же закрывают важную рецепторную зону — ладони. Ничего страшного нет в мелких царапинах. А чтобы они реже появлялись, чаще стригите ногти. Кстати, специальные ножницы для этого покупать тоже не надо.

  • Подогреватель влажных салфеток и стерилизатор для бутылочек. Излишняя стерильность, скорее, вредит детям, а контакт с небольшим количеством грязи, наоборот, тренирует иммунитет. Бутылочки и соски достаточно облить кипятком или хорошо промыть проточной горячей водой.

  • Щетку для соскабливания младенческих корочек с головы – тоже бесполезная вещь. Эти корочки — не патология, они не причиняют дискомфорта, очень трудно отходят и довольно быстро возникают вновь.

Что приобрести необходимо?

Увлажнитель воздуха. Без одного, а то и нескольких точно не обойтись, — подчеркивает педиатр. — Какой выбрать, универсальных советов нет, но лично я вижу наибольший эффект от так называемого естественного увлажнения. Устройство их простое: ведро с водой, фильтр и вентилятор. Воду в такие увлажнители заливать просто в отличие от ультразвуковых. А удобство заполнения — это ключевой фактор.

  • Климатическую станцию. Это вещь полезная, но не обязательная. Позволяет контролировать влажность и температуру воздуха, что особенно критично при ОРВИ и атопическом дерматите.

  • Круг для купания или шапочку с пенопластовыми поплавками, а также удобное полотенце в виде пончо с капюшоном.

  • Лампу. Для малыша очень важен яркий свет. Поэтому если вы привыкли жить в полумраке, вам она может понадобиться.

  • Гигиенический набор. В него входят одноразовые пеленки, влажные салфетки, крем с цинком под подгузник и с пантенолом для заживления, физраствор, пипетка, ватные палочки, соски-пустышки.

Больше полезных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.