Все знают, что вода — незаменимый помощник, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Но, оказывается, есть еще и другие напитки, которые не менее полезны в борьбе с весом.

Напитки для похудения
Фото
brickrena / iStock / Getty Images

Зеленый чай

Несладкий зеленый чай не содержит калорий, а исследования показали, что он может помочь ускорить метаболизм. Это связано с содержанием кофеина, а также с тем, что зеленый чай содержит катехины — антиоксиданты, способствующие сжиганию жира.

Смузи

Смузи, если их приготовить правильно, — отличный вариант для похудения, если их использовать как замену еде или перекусу. Но будьте внимательны. Они не насытят так, как твердая пища, поэтому будьте осторожны, чтобы не переборщить с фруктами и сахаром.

Диетологи предлагают такую формулу для создания сытных и сбалансированных смузи. Смешайте не менее 20 граммов белка (из протеинового порошка или простого нежирного греческого йогурта), один или два фрукта (например, банан), горсть зелени по выбору, одну порцию ненасыщенных жиров (например, одна-две столовые ложки орехового масла без горки, ¼ авокадо или 1 столовая ложка семян чиа) и одну чашку воды или обезжиренного молока.

Травяной чай

В зависимости от типа чая, который вы выбираете, он может иметь разные преимущества. Например, чай из лаванды и ромашки отлично подходит для расслабления, а чай из перечной мяты может помочь пищеварению. 

Свежевыжатый сок

Он может содержать витамины, минералы и антиоксиданты, но в нем нет такой клетчатки, как в целых овощах, поэтому заменить их он не сможет. Выбирая сок, убедитесь, что он содержит только овощи или сделан из одного фрукта, например, яблока. В противном случае этот напиток может содержать слишком много сахара и быть калорийным.

кофе для похудения
Фото
Getty Images

Кофе

Черный кофе идеален, потому что он не содержит калорий, а кофеин может немного ускорить метаболизм. Но помните: и кофе, и чай становятся высококалорийными и проблематичными при добавлении сахара и сливок или молока. Так что от латте и капучино лучше отказаться..

Ореховое молоко

Оно очень низкокалорийное и в зависимости от того, какое молоко вы выберете, может быть отличным источником железа, витамина Е и антиоксидантов. Оно также не содержит лактозы и глютена. Главное — выбирать несладкий вариант без добавления сахара.

Кокосовая вода

Это хороший источник витамина С, магния, марганца и калия. Они играют роль в иммунитете и выработке коллагена в коже, регулируют кровяное давление и обеспечивают антиоксиданты для борьбы с болезнями. Но кокосовая вода содержит сахар, пусть и в небольших количествах. Поэтому лучше не злоупотреблять и чередовать ее с обычной простой водой.

Имбирный чай или настой

Имбирь, как известно, облегчает расстройство желудка, уменьшает газы и вздутие живота. Кроме того, имбирный чай почти не содержит калорий, согревает и помогает сжигать лишние калории.

Протеиновые коктейли

Диетологи рекомендуют делать протеиновые напитки самим, смешивая протеиновый порошок с водой или обезжиренным молоком. Если вы покупаете готовые протеиновые коктейли, всегда обращайте внимание на добавки и подсластители. Возможно, их там слишком много.