9-летняя студентка МГУ устроила отцу скандал в телеэфире
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

Кто такая Алиса Теплякова, объяснять уже не надо. 9-летнюю девочку, поступившую на факультет психологии МГУ, показали пожалуй, по всем каналам. И все знают о ее папе и маме, которые по собственной методике обучают всех семерых детей и считают, что они — норма, а все остальные, кто не согласен с их системой, — «преступники».

На этот раз семья в полном составе пришла на шоу «Док-ток» на 1 канале. Зрители обратили внимание, что Алиса выглядела, во-первых, как будто резко повзрослевшей. Во-вторых, уставшей и бледной. У девочки были синяки под глазами и очень утомленный вид.

Алиса пыталась общаться с ведущим как будущий психолог, но получалось не очень.

- Вам 12 лет. Вы уже окончили вуз и ведете прием. К вам приходит 35-летняя замужняя женщина с детьми и жалобами на мужа. Вы сумеете ее проконсультировать? — поставил девочке задачу Александр Гордон.

- Да, если я буду прилежно учиться, — задумалась Алиса.

Многие зрители также обратили внимание на эпизод, который проигнорировал ведущий. В какой-то момент отец Алисы пересел на диван к девочке и попытался обнять ее за плечи, параллельно рассказывая о стрессе, который она испытывает. Девочка стряхнула руку отца, отпрянула от него.

«Не трогать!» — крикнула Алиса. Было видно, что ребенок аж передернулся — в этот момент ее снимали крупным планом.

И дальше девочка добавила странную фразу.

«Ты меня сейчас бил», — так это было слышно.

Повторим, никто не среагировал. Беседа продолжилась, как ни в чем не бывало. Говорили об учебе, а также о том, на какие средства живут Тепляковы. Напомним, родители и семеро детей живут в однокомнатной квартире. Мама и папа не работают, точнее — они воспитатели домашнего детского сада. За это получают зарплату.

«60-70 тысяч рублей. На эти деньги мы существуем, — пояснил Евгений Тепляков. — Нам хватает».

Мама Алисы, которая тоже присутствовала на передаче подчеркнула: у них не самые плохие условия для обучения. Места хватает и для игры, и для занятий.

Кстати, на эфир мужчина традиционно пришел в футболке и шортах: папа Алисы считает, что у большинства людей нарушен тепловой режим. По его мнению, низкие температуры безвредны для человека. Поэтому сам ходит в шортах почти круглый год. Детям, впрочем, разрешает осенью надевать теплые куртки и шапки.

Кстати, в эфире Евгений устроил мини-перепалку с одним из профессоров МГУ. Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии отметил, что девочка еще не написала ни одной контрольной. Почему — вопрос к родителям.

«Вы говорите, Алиса закончит за год или за два года учебу. Мы спешим с выводами», — говорит педагог.

«Как, она подготовила доклад о зарождении чтения в России! — возмутился папа. — Алиса, прочитай!»

То, что прочитала Алиса было не очень-то похоже на полноценный студенческий доклад. Однако профессор был очень мягок — сказал, что этого для студентки маловато.

Кстати, чем девочка будет заниматься, если действительно через пару лет окончит вуз, пока сказать сложно. Но точно не работать.

«Мы не собираемся ее выгонять на работу. Образование никак не коррелирует с возрастом ребенка», — пообещал Евгений Тепляков.

9-летняя студентка МГУ устроила отцу скандал в телеэфире
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

В соцсетях активно обсуждают выпуск с участием Алисы. У зрителей тоже слишком много вопросов. Мы собрали самые мягкие отзывы.

«Почему у ведущих и гостей (и у органов опеки, кстати) не возникает вопроса к родителям, почему у девочки такие сильные вокализированные тики и синячищи под глазами? Ждала хоть слова об этом, ни слова!»


«Согласен, очень бросаются в глаза бледное лицо девочки и синяки под глазами, всхлипы… Вот ведь, украденное детство…Отдельно удивили мини-шорты пляжного типа у отца семейства, ну это совсем уж перебор…»


«Отец обладает единственным искусством — искусством психологического насилия. Надеюсь, органы опеки заинтересуются и спасут несчастных детей».


«Алиса — это наша Грета Тунберг, но моложе на 10 лет!!! Кстати, очень внешне похожи. Мама и все дети явно нуждаются в углубленной диспансеризации. У всех бледная до мела кожа и черные синяки под глазами! Папа, видимо, питается еще где-то дополнительно…»

Светлана Синтяева

Светлана Синтяева

Психология, семейные отношения

Кандидат психологических наук, коуч, писательница, мама 3 детей

«Родители могут сами, по собственной программе делать из ребенка вундеркинда, только если он талантлив и одарен! Но, если он занимается по усиленной программе, вне социума, то лишается простых человеческих радостей, которые были у нас всех в детстве.

Сами же родители часто бывают зациклены на карьере ребенка, на его знаниях, упуская из внимания адекватную социализацию сына или дочери. И поэтому, как правило, ребенку сложно определиться со своими интересами и заводить друзей».