Грета Тунберг кто это и чем занимается
Фото
Thierry Monasse / Getty Images News / Getty Images

Фотографии и видео выступления Греты в ООН по поводу изменения климата облетели мир буквально за секунды. Столько срасти, столько ярости девочка вложила в свое выступление, что равнодушным не остался никто — Грету обсуждали буквально все. Кто-то над ней смеялся, были и откровенные издевки, а кто-то вступил в ряды ее фанатов. С тех пор прошло всего три года, а Грета — уже признанная знаменитость. В ее «Инстаграме» 12 млн подписчиков, за ее плечами сотни публикаций во всех СМИ мира, о ней сняли документальный фильм,  и даже номинация на Нобелевскую премию в ее биографии уже есть — дважды.

Фото №1 - Не узнать: 18-летняя Грета Тунберг появилась на обложке журнала
Фото
TIMOTHY A. CLARY / AFP / Getty Images

Удивительно? Да. Ведь, по сути, все началось с того, что Грета прогуливала школу ради протестов против изменения климата. А еще у девочки диагностирован синдром Аспергера — это расстройство аутистического спектра. Из-за него человеку тяжело взаимодействовать с другими людьми, встраиваться в общество. А еще Грета страдает обсессивно-компульсивным расстройством — это зацикленность на каких-либо мыслях, действиях. К примеру, человек бесконечно моет руки или избегает прикасаться к чему-либо.

Но все это не помешало Грете появиться на обложке журнала — она снялась в фотосессии для VOGUE. И только тут люди заметили, что девочка-то выросла. Это уже не смешной 15-летний подросток с гладкими косичками и свирепым взглядом, а взрослая девушка.

Впрочем, к своей внешности сама Грета, похоже, относится не так серьезно, как ее хейтеры.

«Довольно забавно, когда единственное, что люди могут сделать — это высмеять вас или вашу внешность. Это означает, что у них нет других аргументов, им больше нечего сказать», — философски отвечала Грета на вопросы о том, что она думает о критике ее внешности.

И, кстати, шведская экоактивистка — далеко не единственная, кто добился всемирной славы вопреки особенностям развития. Кто еще стал настоящей знаменитостью, несмотря на аутизм и другие расстройства аутистического спектра, смотрите в нашей фотогалерее.

+4