Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неожиданно: ученые назвали самые ранние признаки коронавируса

Классическая триада: боль в горле, кашель и высокая температура — уже не так показательны. Запахи и вкусы тоже пропадают не у всех.

1 июля 2021
ученые назвали самые ранние признаки коронавируса | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Когда коронавирусная пандемия только началась, люди знали — насторожить должны непрерывный сухой кашель, лихорадка и пропавшие запахи. Если все сошлось, самоизолируйся и вызывай врача.

Но за 1,5 года вирус сильно мутировал, а врачи и ученые узнают о нем все больше. И постепенно расширяют перечень симптомов, которые могут указывать на опасную болезнь.

Так, британские ученые из Университетского колледжа Лондона  под руководством Алекса Крозье провели исследование, результаты которого опубликовали в авторитетном журнале The BMJ. По их мнению, человек может заподозрить у себя ковид еще до того как у него поднимется температура или пропадет обоняние.

«Эти симптомы появляются уже на более поздних стадиях заболевания, — объясняют исследователи. — Причем у многих их может не быть вообще».

Какие симптомы считают показательными в разных странах

  • Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выделяет «неофициальные» симптомы. Они встречаются у тех, кто болеет в легкой форме, а также у тех, кто был ранее привит. Это головная боль, слабость, мышечные боли, насморк, потеря аппетита и боль в горле.

  • В США дети и молодые люди чаще всего жаловались на боль в горле, головную боль, кашель, насморк и усталость.

Авторы исследования изучили все официальные документы и рекомендации по ранней диагностике вируса и пришли к выводу: ни один симптом не может быть достоверен. Поэтому они предлагают комбинировать признаки и возраст.

«Официальный набор — кашель, лихорадка, потеря запаха или вкуса — позволяет выявить только 69 процентов симптоматических случаев, — сказано в исследовании. — А комбинация — усталость, потеря запаха или вкуса, кашель, диарея, головная боль, боль в горле — уже 96 процентов».

Для молодых людей до 17 лет наиболее показательный признак — головная боль, для лиц, старше 18 лет — потеря аппетита, от 18 до 54 лет — мышечные боли.

Ученые утверждают: при таком подходе на ранней стадии удастся выявить на треть больше случаев, чем сейчас. И тогда у человека будет больше шансов, что он переболеет без последствий для здоровья и без угрозы для жизни.

Комментарии11
под именем
  • Гость
    07:39 14.07.21
    А как быть нам, живущими активно и не заболевшими за все время? Зачем же нам - резистентным к заболеванию, с хорошим своим иммунитетом "переболеть без последствий"? Горите в аду все причастные к этой фашистской вакцинации.
  • Гость
    07:44 02.07.21
    Я не чувствовал запахи,температура 38,5,дикая слабость, не вздохнуть полной грудью.
  • Гость
    07:44 09.07.21
    Запах почти не теряла, может 1 день и то после недели болезни. Мышечная боль согласна, особенно по ночам, выворачивает тело так, что без обезболивающего не спишь. Первую неделю по ночам приходилось вставать, пить таблетку и гулять, ноги выламывало. Температура была 1 день и всё. Больше ничего, ни горла, ни соплей.
  • Гость
    13:18 09.07.21
    У меня в феврале горло болело и кашель был. Может, я уже переболел?
  • Гость
    20:26 11.07.21
    У меня запахи пропали, когда уже температура спала, где-то на 5 день. А вот потеря аппетита и мышечные боли - это сразу