признаки ковида у детей: индийский штамм
Фото
Getty Images

Коронавирус в России снова набирает обороты. Суточные показатели стремятся к пиковым значениям, а в отдельных регионах уже ставят новые печальные рекорды.

«Если бы не было новой мутации, то мы бы уже вышли из пандемии, никаких проблем бы не было, — заявил в интервью телеканалу „Россия 1“ мэр Москвы Сергей Собянин. — Новый штамм совсем другой. Если раньше недели две инкубационный период шел, то сегодня болезнь развивается буквально за 5 дней».

В чем еще опасность дельта-штамма? Он оказался агрессивен по отношению к молодым людям и к детям, которых — в силу возраста — не удается защитить прививкой. За последние дни врачи отмечают всплеск заражений, причем у дошколят. И протекает теперь у них ковид намного дольше и тяжелее. Об этом «Доктору Питеру» рассказала педиатр Анна Журавлева.

Анна Журавлева

Анна Журавлева

Врач-педиатр, главный врач клиники «Территория Здоровья»

«Если зимой у детей после заражения в основном поднималась на день температура, и все, то сейчас ковид у малышей проявляется трахеитами и бронхитами, у более старших — бронхитами и пневмонией».

Эксперт назвала типичные признаки того, что у малыша болезнь, спровоцированная коронавирусом.

«В первые сутки поднимается очень высокая температура — около 39-39.5, есть боль в горле, заложенность носа. Затем присоединяется сильный сухой кашель, который вызывает боль в груди», говорит Анна Журавлева.

Напомним, на днях ВОЗ впервые с начала пандемии разрешил прививать от коронавируса подростков, начиная с 12 лет. Пока что речь идет об импортных вакцинах. Но в ближайшие дни должно быть принято решение о начале исследований по применению среди подростков вакцины «Спутник V». А еще в России начинается вакцинация беременных женщин — ученые больше не считают такое положение противопоказанием.