ученые назвали самые ранние признаки коронавируса
Фото
Getty Images

Когда коронавирусная пандемия только началась, люди знали — насторожить должны непрерывный сухой кашель, лихорадка и пропавшие запахи. Если все сошлось, самоизолируйся и вызывай врача.

Но за 1,5 года вирус сильно мутировал, а врачи и ученые узнают о нем все больше. И постепенно расширяют перечень симптомов, которые могут указывать на опасную болезнь.

Так, британские ученые из Университетского колледжа Лондона  под руководством Алекса Крозье провели исследование, результаты которого опубликовали в авторитетном журнале The BMJ. По их мнению, человек может заподозрить у себя ковид еще до того как у него поднимется температура или пропадет обоняние.

«Эти симптомы появляются уже на более поздних стадиях заболевания, — объясняют исследователи. — Причем у многих их может не быть вообще».

Какие симптомы считают показательными в разных странах

  • Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выделяет «неофициальные» симптомы. Они встречаются у тех, кто болеет в легкой форме, а также у тех, кто был ранее привит. Это головная боль, слабость, мышечные боли, насморк, потеря аппетита и боль в горле.

  • В США дети и молодые люди чаще всего жаловались на боль в горле, головную боль, кашель, насморк и усталость.

Авторы исследования изучили все официальные документы и рекомендации по ранней диагностике вируса и пришли к выводу: ни один симптом не может быть достоверен. Поэтому они предлагают комбинировать признаки и возраст.

«Официальный набор — кашель, лихорадка, потеря запаха или вкуса — позволяет выявить только 69 процентов симптоматических случаев, — сказано в исследовании. — А комбинация — усталость, потеря запаха или вкуса, кашель, диарея, головная боль, боль в горле — уже 96 процентов».

Для молодых людей до 17 лет наиболее показательный признак — головная боль, для лиц, старше 18 лет — потеря аппетита, от 18 до 54 лет — мышечные боли.

Ученые утверждают: при таком подходе на ранней стадии удастся выявить на треть больше случаев, чем сейчас. И тогда у человека будет больше шансов, что он переболеет без последствий для здоровья и без угрозы для жизни.