«Невестка ушла от сына и запретила мне видеться с внучкой»

Вместе с психологом разбираемся в сложных жизненных ситуациях: как быть бабушке, которая оказалась лишена общения с единственной внучкой.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Сын в разводе (инициатором был не он), и невестка не разрешает нам видеться с внучкой. Говорит, что наша семья навсегда исчезла из их жизни. У нее обида на сына, это понятно, но Таисия — наша единственная внучка. В этом году она идет в школу, нам хочется это событие разделить с ней, а мы даже по телефону не можем разговаривать. Не исключено, что мать ее против нас настраивает. Как нам поступить?

Тамара Г.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

В сложившейся ситуации, как и в любой другой, есть два выхода. Можете опустить руки, смириться и больше никогда не общаться с любимой внучкой, во всяком случае до момента ее совершеннолетия. А можете решить вопрос в судебном порядке и настоять на имеющемся у вас праве общаться с Таисией по закону. Потому что оно у вас как бабушки с дедушкой есть, и никуда не денется, даже если родителями девочки между собой не ладят. Вы имеете право на общение с собственной внучкой точно такое же, как и родители бывшей жены вашего сына. На него имеет право и ваш сын, если только он не лишен в судебном порядке родительских прав. Поэтому ваше обращение в суд — это нормальная практика. Но я все-таки уповаю на вашу мудрость и предлагаю вам сначала сделать попытку мирно договориться с бывшей невесткой.

1. Разговор по душам

Из вашего письма следует, что мать девочки обижена на своего бывшего мужа. Поэтому, возможно, ей нужно дать время, чтобы пережить боль и то разочарование, которое ей принес брак. Пригласите ее на встречу, например, в кафе и поговорите с ней как две женщины. Выскажите ей понимание и сочувствие, так как на ее долю выпало пережить подобное испытание. Поддержите ее по-женски, если действительно ваш сын ее обидел. И честно скажите, что не видите ни одной причины, которая мешает вам заботиться о вашей внучке.

Вы не чужие люди! И это навсегда! Да, закончился брак, но не родственные отношения внутри семьи — девочка по-прежнему остается дочерью своего отца и родным человеком для вас. Расскажите ей, как для вас важно продолжать общаться с единственной внучкой, и что вы очень хотите повести ее вместе с мамой на линейку, которая состоится 1 сентября. Будьте искренни и попытайтесь достучаться до сердца бывшей невестки. Если она откажет, спросите ее, сколько ей нужно времени для принятия решения, от которого зависит и ваша судьба в том числе. Если это время исчисляется разумными категориями: например, она предложит вернуться к обсуждению этого вопроса через неделю, месяц или полтора, тогда можно дать человеку это время.

Фото
Getty Images

2. В судебном порядке

Если невестка, несмотря на вашу искреннюю просьбу, уступать все-таки вам не намерена, вы можете ей абсолютно честно сказать, что готовы обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы требовать общения с внучкой в законном порядке. Но не хотите этого делать, так как речь идет о семейных отношениях, и вы, как взрослые люди, можете договориться без привлечения посторонних. Возможно, невестка услышит вас. В любом случае, советую вам не опускать рук, так как вижу вашу искреннюю заинтересованность. Не оставляйте попыток договориться.

3. А каково сейчас ребенку?

Надеюсь, невестка прислушается к голосу разума и поймет, что сейчас в первую очередь нужно подумать о ребенке, для которого развод родителей — огромный психологический стресс. Не нужно его делать больше и глубже попытками поставить точку в родственных связях. Ребенок должен понимать, что перемены, которые произошли в его жизни, никак с ним не связаны. Она остается любимой дочкой для своих родителей и горячо любимой внучкой для бабушек и дедушек с обеих сторон. Не нужно делать из девочки разменную монету в отношениях, чтобы доказать свое преимущество мужу и его родителям. Это преимущество и так очевидно — она мать, и с ней остался ребенок после развода. Но это совершенно не означает, что никто больше не имеет права на общение с этим ребенком.

Маленькие дети часто считают себя виновными в разводе родителей, особенно, в тех случаях, когда отец уходит из жизни ребенка навсегда. Ребенок понимает, что с ним больше не хотят видеться, значит, ушли от него или из-за него. Позволить своему ребенку общаться с отцом, бабушкой и дедушкой «с той стороны», как ни в чем не бывало — это самое разумное, что может сделать в данной ситуации мудрая женщина, которая поставит на первое место не свои обиды, а интересы своей дочери.

Больше разборов непростых семейных ситуаций вместе с психологом — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Не можете наладить отношения со свекровью? Пытаетесь подружиться с пасынком? Переживаете тяжелый развод или, наоборот, не можете решиться принять предложение? Присылайте свои истории на почту happyrodit@gmail.com с темой «вопрос психологу». Самые сложные ситуации разберут специалисты

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я бы в суд пошла. Даже представить не могу, что мне бы запретили с моими любимы внучками видеться.....