кесарево сечение или естественные роды что выбрать, кесарево сечение показания, как лучше рожать, кесарево сечение плюсы и минусы, что безопаснее кесарево или естественные роды
Фото
Getty Images
Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова

Доула, консультант перинатальной поддержки и поддержки материнства Wompro

В некоторых странах 60-70% родов заканчиваются кесаревым сечением. Это самое распространенное хирургическое вмешательство в мире, но как и любая операция, она несет риски для здоровья. И лучше, чтобы она спасала жизни, а не просто была удобным и быстрым способом родоразрешения. Что побуждает женщин осознанно идти на кесарево?

Когда кесарево — это не решение врачей, а выбор женщины

Пора признать, что кесарево делают не только тогда, когда самостоятельные роды невозможны. Ни для кого не секрет, что можно сделать его и без показаний. В некоторых странах уже законодательно закреплено, что показанием к кесареву может служить одно лишь желание роженицы. Например, в частных клиниках Бразилии и Великобритании. В России принято считать, что кесарево могут сделать строго по показаниям. Но на деле женщине зачастую предоставляют выбор. Врачи озвучивают все риски и последствия, а окончательное слово остается за женщиной.

Есть абсолютные показания к кесареву сечению, когда это единственный способ родить, а есть относительные, когда у женщины есть выбор. Давайте разберемся, какие причины чаще всего побуждают женщин выбрать кесарево.

  1. У женщин не хватает знаний о пользе естественных родов, о благотворном их влиянии на иммунную систему ребенка. Будущие мамы не знакомы с перинатальными матрицами, которые поясняют, как разные перинатальные периоды — беременность, роды, послеродовой период — влияют на всю жизнь нового человека, на его характер и психику. Дети, рожденные посредством операции, практически ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем. Однако они не были в схватках, не получили определенный коктейль гормонов от мамы, не проходили через родовые пути.

  2. Кесарево сечение кажется быстрее и проще. Нет боли, нет нескольких часов мучительных схваток. Операция длится недолго, через 30-40 минут малыш уже на руках у мамы.

  3. Некоторые женщины ошибочно полагают, что кесарево безопаснее и надежнее естественных родов. Женщинам не всегда говорят, что после кесарева сечения бывает достаточно большое количество осложнений. Восстановление проходит дольше, чем после естественных родов. После операции не получится сразу встать и ухаживать за малышом. Несколько часов после операции мама должна провести в реанимации, а ведь это время крайне важно провести вместе с ребенком.

  4. Будущие мамы поддаются давлению медперсонала. К сожалению, бывает и так, что врачи склоняют будущих мам к операции. Для акушеров-гинекологов сделать кесарево гораздо удобнее. Операция длится менее часа и ее легко запланировать. Вместо того, чтобы получать неожиданные звонки от будущих мам, у которых посреди ночи отошли воды, и потом часами наблюдать женщину во время схваток, врачи могут планово оперировать по несколько пациенток в день.

  5. Некоторые женщины выбирают кесарево, боясь разрывов или эпизиотомии.

  6. Становятся популярны так называемые «бьюти-роды», где в рамках кесарева сечения хирург проводит женщине мини-абдоминопластику.

  7. В Китае кесарево сечение очень популярно, так как дает возможность запланировать дату рождения малыша: например, выбрать день, связанный с местными праздниками и культурными традициями.

Кесарево сечение как долго восстановление
Фото
Getty Images/Westend61

Ложиться под нож — легко?

Многие женщины ошибочно полагают, что кесарево — это просто увеселительная прогулка по сравнению с адскими мучениями в естественных родах. Лучше уж полежать 30-40 минут на операционном столе, чем сутки корчиться от схваток. Но если досконально изучить все риски, то кесарево уже не покажется райскими родами.

— Естественные роды несут свои риски, но риски от операции кесарева сечения значительно превалируют, — отмечает акушер-гинеколог Валерия Цыба. — Возможные последствия для мамы:

  • чрезмерное кровотечение;

  • травма мочевого пузыря;

  • травмы кишечника;

  • удаление матки;

  • дополнительное оперативное вмешательство;

  • смертность выше, чем в естественных родах.

Не стоит забывать и про риски для ребенка. Например, есть исследования, согласно которым у малышей, рожденных путем кесарева сечения, наблюдается повышенный риск заболеваний дыхательной системы. Несмотря на все это, бывают случаи, когда операция — это единственная возможность благополучного родоразрешения. И надо признать: здорово, что кесарево сечение существует.

Если уж выбирать кесарево, то «мягкое»

Самое главное — взвесить все «за» и «против». Женщине очень важно вести диалог с врачом, получать от него исчерпывающую информацию, задавать вопросы. Кроме того, крайне важна психологическая поддержка во время беременности, родов и в послеродовой период.

Если женщина родила посредством кесарева сечения, это ни в коем случае не обесценивает ее как женщину или как мать. Она выносила и подарила этому миру новую жизнь. Она родила человека, и это самое важное.

Для тех, у кого есть абсолютные показания к операции, существует вариант мягкого кесарева сечения, когда женщине дают побыть в схватках и разрешают немного потужиться уже во время операции. При мягком кесареве женщине кладут малыша на грудь после родов и не сразу перерезают пуповину, смазывают ребенка ватным тампоном с микрофлорой мамы, имитируя естественное прохождение родовых путей.