Никита Михалков — о воспитании дочек: «Целовали мне руку, когда крестил их на ночь»
Фото
Legion Media

Знаменитый режиссер Никита Михалков — многодетный папа. От первого брака с Анастасией Вертинской у него есть сын Степан. Татьяна Михалкова, с которой Никита Сергеевич вместе уже почти 50 лет, родила ему сына Артема и двух дочерей — Анну и Надежду.

Михалков признается: детей воспитывал в строгости, бывало, даже порол. И никогда с ними не сюсюкал. Детские комнаты сознательно обустроил строго и аскетично.

«Мама говорила моя: „Воспитывать надо, пока лежит поперек кровати, лег вдоль — уже поздно“, — вспоминал Никита Сергеевич в интервью священнику Дмитрию Рощину (сыну актрисы Екатерины Васильевой) в проекте „153 горы“. — Это правда! Нет пустого времени».

По словам Михалкова, с ним родители тоже не нежничали. Но серьезное обращение вызывало уважение к себе — потому что с ним говорили на равных.

«У нас никогда не было этого „люблю“, хотя, наверное, хотелось, и мне тоже хотелось, — вспоминал режиссер. — Серьезнее всего наказывали за ложь. Мама говорила: „Думать про меня можешь что хочешь, но говорить не смей“».

Напомним, Дмитрий Рощин не сразу стал священнослужителем. После школы он учился в театральном институте вместе со старшей дочерью Михалкова. В беседе с режиссером он вспомнил одну историю.

«Я помню, мне Анька, когда мы во ВГИКе еще учились, рассказывала: „У нас была традиция: перед сном целовать папе руку“. Была такая традиция?»

Никита Сергеевич подтвердил — была. Правда, немного в иной интерпретации.

«Это же не просто сидел пьяный папа в кресле, а они целовали мне руки, — рассмеялся Михалков. — Идиот такой. Нет, они целовали руку, когда я их на ночь крестил».

Кстати, Никита и Татьяна Михалковы сегодня — образец крепкой семьи. Другие звездные пары, которые вместе уже десятки лет, смотрите в нашей фотогалерее.

+1