Никто не застрахован: 3 причины, почему так часто пропадают дети

Ежедневно на поиски ребятишек, которые убежали из дома, заблудились в лесу, потерялись в городе, отправляются сотни добровольцев.

Детская безопасность: 10 правил для детей, как не потеряться
Фото
Getty Images

За поисками трехлетней Вари из Псковской области с замиранием сердца следили десятки тысяч человек. Десятки тысяч людей молились, чтобы чересчур самостоятельная малышка, которая сбежала с дачного участка, чтобы «покидать в речку камушки», нашлась живой и здоровой. Пять суток ее искали все: полиция, спасатели, военные, волонтеры и добровольцы — сотни неравнодушных.

«Несколько сотен отработанных звонков, которые все эти дни взрывали горячую линию и наши телефоны, — вспоминает инфорг „Лизы Алерт — Питер“ Наталья Петрова. —  Сотни сообщений, на которые необходимо ответить. Сон по три часа. Постоянная связь с координатором, работа со штабом. Ежедневный поиск лодок, жилетов и прочих нужд, которые возникали на месте. На четвертые сутки сдают нервы, сказывается общая усталость, начались сомнения. Все ли верно мы делаем? Правильные ли решения принимаем? Но надо собрать волю в кулак и продолжать работать. Продолжать звонить, искать, ворошить соцсети и ждать тот самый звонок из штаба».

У этой истории страшный финал. На пятый день поисков тело Вареньки обнаружили в той самой реке, примерно в двух километрах от места, где малышка исчезла.

Вода — одна из самых серьезных летних опасностей для детей. Другая опасность — лес. В чаще, среди деревьев регулярно пропадают маленькие дети. На их поиски отправляются как государственные, так и общественные организации. Среди них — волонтерский поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Вот уже десять лет его участники занимаются спасением пропавших людей, искренне, до последнего веря, все будет хорошо! И чаще всего, так и случается.

История одного поиска

18 мая. Кировская область. На горячую линию «Лиза Алерт» поступает заявка о пропаже четырехлетнего малыша. Потерялся накануне днем недалеко от дома.

Сразу же на место пропажи выезжают волонтеры. Координатор поиска общается с мамой, чтобы узнать больше о ребенке, «взглянуть на ситуацию ее глазами». Выясняется: мальчик проснулся после дневного сна и не нашел в доме родных — мама и младший брат занимались огородом на заднем дворе, старший ушел играть в футбол. Испугавшись, малыш пошел искать родных на улице.

Решено проверить знакомый маршрут — дорогу, по которой мама ходила с детьми в магазин. Позднее в противоположном конце деревни полиция находит тарелку и вилку ребенка, которые лежат на дороге, ведущей в лес.

Начинается крайне трудная и кропотливая задача — поиск маленького ребенка в лесу. Поисковики работают на отклик, но это очень сложно: детей можно звать только тихо и только женским голосом, чтобы не напугать еще сильнее. Понятно, что КПД в таком случае уменьшается.

Наступают вторые сутки поисков ребенка. На месте работает более 200 человек, в том числе добровольцы «Лиза Алерт» из других регионов. Люди проехали сотни километров только чтобы помочь малышу вернуться домой.

Вечер 19 мая. По рации передают самые главные слова: «Найден. Жив!» Но работа еще не окончена. Дождаться группу эвакуации, убедиться, что ребенок в порядке, передать его родителям. Только после этого можно выдыхать, останавливать поиски и объявлять, что эта история закончилась благополучно.

«Если вдуматься, что пережил малыш за эти двое суток — охватывает ужас, а после него — восхищение поисковиками, сумевшими вовремя найти ребенка в огромном лесу. Многие обстоятельства мешали их действиям: дождливая погода, низкая температура ночью, отсутствие связи на месте поиска. Но никто не прекращал поиски. «Никогда не сдавайтесь. Просто НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!»

Координатор поисков Александра Яговкина (Айки) Александра Яговкина.

Детская безопасность: как ищут детей Лиза Алерт
Фото
Getty Images/Image Source

Почему пропадают дети

  • Малыши теряются в основном из-за невнимательности родителей. Причем неважно, в городе или на природе: отвлекающих факторов хватает везде. Крох всегда надо держать в зоне видимости, тем более, если вы вместе идете в лес.

  • Дети постарше самостоятельно убегают из дома чаще всего из-за насилия или проблем в семье. В «Лиза Алерт» приводят статистику: поводом сбежать становятся, как родители с зависимостью — алкоголь или наркотики, так и просто строгие родители, ругающие за каждый поступок.

«Дети переходного возраста могут уйти из дома из-за недопонимания с родителями, частых ссор с ними, в силу присущего подросткам максимализма», — говорят эксперты.

  • Самый редкий вариант пропажи ребенка, но в то же время самый опасный — это его похищение. Чтобы его предотвратить нужно донести до ребенка: с незнакомыми людьми никогда и никуда, даже на секундочку, уходить нельзя. И эта задача лежит полностью на родителях.

«Дети очень доверчивы и наивны, так что им надо дать понять, что, если взрослые обращаются к ним за помощью, это странно и так происходить не должно», — говорят поисковики «Лиза Алерт».

10 правил детской безопасности от «Лиза Алерт»

  • Ребенок должен знать номер телефона родителей, бабушек, дедушек. Время от времени проверяйте, что малыш их не забыл.

  • Катаясь на самокате или велосипеде, ребенок должен всегда проверять, видит ли он своих взрослых, не слишком ли далеко уехал. Если не видит, то стоять и ждать.

  • Ребенок должен быть одет ярко, чтобы его было проще заметить среди других людей и держать в поле зрения. В лесу одежда не должна сливаться с цветом травы и деревьев.

  • Фотографируйте ребенка перед походом в места, где много людей или прогулкой в лес.

  • У ребенка должна быть возможность связи с вами, идеально — полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон.

  • Проговорите с ребенком по дороге алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить.

  • На даче, в деревне запретите приближаться без взрослых к колодцу, лезть в заброшенные дома, пещеры у реки, и так далее.

  • Никогда не отпускайте ребенка одного в лес. Собака, как спутник не в счет, пожилой человек, особенно с хроническими заболеваниями, тем более. Если с ним что-то случится, малыш не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса.

  • У ребенка в его рюкзачке обязательно должны быть: полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.

  • Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.

«НАЙДЕН. ЖИВ»

Толчком для создания поисково-спасательного отряда стала гибель пятилетней Лизы Фомкиной. Осенью 2010 года они с тетей потерялись в одном из подмосковных лесов. Тогда еще никто не знал, что можно искать людей как-то иначе, чем через запрос в полицию. Лишь на пятый день информация попала в Интернет и на чужую беду откликнулись почти 500 человек. Но время было уже упущено: потерявшихся, прочесывая лес, на десятый день нашли волонтеры. Лиза умерла от переохлаждения за 12 часов до этого…

Это был конец сентября. А уже 14 октября было зарегистрировано некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей — «Лиза Алерт». В этом году поисковики отмечают юбилей — 10 лет со дня основания.

К этому юбилею выйдет интерактивный сериал «НАЙДЕН_ЖИВ», в котором зрителю предстоит управлять сюжетом самостоятельно, от лица участников отряда. Это будет история о тех, кто безвозмездно жертвует своим временем, силами и комфортом, чтобы помочь другим.

«Каждый сможет ощутить тяжесть работы поисковиков, виртуально принимая решения, чтобы спасти заблудившегося в лесу героя, — рассказывают создатели проекта. — Зритель по-настоящему „проживет“ события в кадре».

Создатели сериала надеются, что он не только оставит отпечаток в душе зрителей, но и разбудит в нем желание попробовать себя в роли поисковика уже в реальной жизни. 

Релиз первой серии выйдет в конце июля на сайте найден-жив.рф, на YouTube и в социальных сетях.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот мне говорили что ты трясешься над своим сыночком, а если б не тряслась и вовремя не оглянулась один раз - так и не увидела бы как его какая-то тетя за ручку уводит. Как я заорала тогда, женщина та убежала, а у меня чуть приступ не случился. Давно это было уже, но до сих пор страшно.
  • в огороде потеряла дочь (3,5 года) Спряталась. В ста метрах от нас лес. Я уже представила самое страшное. За десять минут я чуть не поседела. Задыхаться от паники начала, голова закружилась. Я не представляю, что происходит с родителями когда дети реально теряются. Земля из под ног уходит! Не дай бог это пережить!(((
  • Нужную очень работу ребята делают, а родителям конечно стоит быть внимательнее. Слава богу я своих не теряла, но у подруги как-то был случай на стадионе, объявляли даже по громкой связи, но все хорошо закончилось.