Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики

В среднем, женщина проходит за свою жизнь около 100000 километров, то есть, более двух раз огибает экватор. Чем больше вы уже успели пройти, тем больше ваши ноги нуждаются в особой заботе. Узнаем, как сохранить их здоровье и красоту в любом возрасте.

Варикоз профилактика и лечение упражнения
Фото
dnberty/Getty Images

Чаще всего причина покалывания, тяжести и отеков ног и их судорог по вечерам — затрудненное венозное кровообращение. Вены начинают плохо выполнять свою функцию: они расширяются, кровь застаивается, в окружающих тканях скапливаются вода и токсины. Часто венозная недостаточность бывает наследственной и проявляется с возрастом, во время гормональных скачков, когда вы набираете вес, неправильно питаетесь или ведете сидячий образ жизни. Чтобы решить проблему с варикозом, следует озаботиться профилактикой по всем фронтам сразу.

1. УКРЕПЛЯЕМ МЫШЦЫ НОГ

Если мышцы ослаблены, вены расширяются. И наоборот — мышцы в тонусе сокращают диаметр вен. Ничто не может лучше укрепить вены и снять тяжесть с ног, чем физическая активность — ходьба, езда на велосипеде, плавание.

2. ПОЛЬЗУЕМСЯ СРЕДСТВАМИ, ТОНИЗИРУЮЩИМИ ВЕНЫ

Они содержат экстракты растений — двудольного гинкго, индийского каштана, черного винограда и кипариса. Растительные экстракты также присутствуют в огромном количестве пищевых добавок. Они не могут повлиять на диаметр вен и тем более вылечить варикоз, но они усиливают кровоток, тонизируют сосуды и приносят некоторое облегчение усталым ногам. Если вы ощущаете тяжесть в ногах, проведите курс лечения одним из этих средств. Не стоит пользоваться сразу несколькими из них.

3. НАНОСИМ КРЕМ ДЛЯ УСТАЛЫХ НОГ

Фото №1 - Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики
Фото
Getty Images/iStockphoto

Большинство этих кремов содержит ментол, обладающий освежающим эффектом, и экстракты венотонизирующих растений. Они усиливают эффект медикаментов и быстро приносят облегчение. Наносите крем на ноги утром после душа массирующими движениями, от стопы к колену, а в течение дня — прямо на колготки.

4. НОСИМ КОМПРЕССИОННЫЕ КОЛГОТКИ

Их рекомендуют в том случае, если ноги к концу дня отекают, или при беременности. Эти колготки уменьшают давление на стопу и голень и борются с расширением вен. Надевать их нужно в положении лежа, немного приподняв ноги.

5. ДЕЛАЕМ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ СОСУДОВ

Она нацелена на облегчение венозного кровотока. Одно из самых эффективных упражнений — приподнять ступню под углом 45 градусов к лодыжке. Стоя на пятках, установите пальцы ног на книгу толщиной около 10 см. Следите за тем, чтобы у вас была прямая спина, и сохраняйте эту позицию в течение нескольких секунд.

6. ДЕЛАЕМ МАССАЖ НОГ

Фото №2 - Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики
Фото
Getty Images/EyeEm

В конце дня или после длительной поездки в машине, на поезде или после перелета, если у вас болят и отекают ноги, помассируйте их, используя крем или гель «для усталых ног». Эти средства обладают двойным благотворным эффектом: они не только немедленно освежают благодаря содержащимся в них ментолу, лимону и камфаре, но и снимают боль и ощущение тяжести в ногах с помощью растительных экстрактов, обладающих дренажным эффектом и ослабляющих приток крови, таких как красное вино, лекарственная ромашка, виноградные косточки, а также индийский каштан. Всегда наносите их, слегка массируя ноги, по направлению от стоп к бедрам.

Для стимуляции лимфатической системы и улучшения циркуляции крови начните с поглаживающих движений по направлению от лодыжек к бедрам, по внешней и внутренней поверхности ног (5 раз). Разомните мышцы на бедрах, в верхней их части и сбоку. Затем помассируйте бедра поглаживающими движениями от колена вверх, чередуя руки. Легко, не слишком часто, постучите кончиками пальцев по внешней стороне бедер. Собрав пальцы вместе, с легким нажимом помассируйте круговыми движениями область вокруг коленей. И, наконец, разомните обеими руками икры, слегка оттягивая мышцу от кости. Закончите поглаживающими движениями по внешней и внутренней поверхности ног, как вначале.

Для укрепления бедер. Массируйте ноги снизу вверх, от колена к бедру. Положите руки плашмя, большой палец на бедре, остальные — сбоку, чтобы охватить всю зону полностью.

Для красивых коленей. Массирующие движения производятся средними пальцами, с обеих сторон коленной чашечки. Большие пальцы упираются в ноги чуть выше колен. Нажмите и проведите пальцем вверх, по контуру коленной чашечки. Затем пройдите еще раз в том же направлении спиральными движениями снизу вверх, вокруг колена.

7. ПРОВОДИМ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Фото №3 - Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики
Фото
stevecoleimages/Getty Images

Под душем

Массируйте ноги струей прохладной воды из душа, держа его на расстоянии 10 см от кожи, от большого пальца ноги до внутренней стороны колена. Затем переведите струю к внешней стороне колена и массируйте ногу по направлению вниз, до лодыжки.

В ванной

Сядьте в ванне, вытянув ноги. Струей душа с прохладной водой делайте возвратно-поступательные движения от лодыжек к ягодицам. Остановитесь, когда уровень воды поднимется до бедер или лучше — до талии.

На пляже

Ходите вдоль морского берега по лодыжки, по колено или по бедра в воде. Вода активизирует циркуляцию крови и тонизирует ткани, а также делает благотворный массаж.

8. ПОСЕЩАЕМ САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Мануальный лимфодренаж и прессотерапия считаются одними из самых интересных техник. Аппаратный антицеллюлитный массаж также приносит хорошие результаты − при условии, что дренаж будет использоваться по всей длине ноги. Идеально дополнять его другими методами. Уход завершается нанесением специального крема по направлению от ступней к бедрам. Исчезают отеки, ноги становятся легкими.

9. КОРРЕКТИРУЕМ ПИТАНИЕ

Фото №4 - Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики
Фото
Tomasz Skoczen/Getty Images

Если вы хотите иметь красивые ноги, вам необходимо придерживаться режима сбалансированного питания (35% белков, 15% жиров и 50% углеводов).

Регулярно включайте в меню витамин Е. Этот мощный антиоксидант способствует разжижению крови и снижает риск возникновения тромбоза. Больше всего витамина Е содержится в орехах (миндале, фундуке) и растительных маслах (рапсовом, оливковом, ореховом, подсолнечном).

Флавоноиды. Эти вещества из семьи полифенолов борются с воспалениями, разжижают кровь, способствуют сужению вен и укрепляют стенки сосудов. Их можно найти в винограде, ягодах (черная смородина, тутовая ягода, малина), в кожуре фруктов, капусте, петрушке, репе, шпинате, брокколи и чае.

Калий. Обладает дренажным эффектом. Благодаря ему удается избежать скопления соли и отеков в тканях. Он содержится в кураге, миндале, артишоках, спарже, бананах, кресс-салате, шпинате, фенхеле, печени домашней птицы, грейпфрутах, петрушке, грушах, фисташках, яблоках, винограде.

Витамин С. Необходим для производства коллагена, незаменим для укрепления тканей организма. Его можно найти в свежих овощах и фруктах.

В ДВУХ СЛОВАХ О МОЗОЛЯХ НА НОГАХ

Фото №5 - Ноги без варикоза: 9 эффективных принципов профилактики
Фото
run co/Getty Images

Огрубение кожи на стопах — защитная реакция на раздражение. Не реже 1 раза в 2 недели используйте специальный скраб для ног. Зимой рекордсмены по мозолям пятки, а летом — тыльная часть стопы у оснований пальцев. Здесь кожа очень тонкая, и «летние» мозоли негрубые. Наносите специальный увлажняющий крем утром и вечером. причина трещин — повышенная сухость кожи. От нее поможет избавиться заживляющий крем.

Больше полезных материалов для мам по уходу за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Полезно, спасибо, кое что пригодиться