Новый год: почему не во всех странах его отмечают и еще 4 факта о любимом празднике
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2023 год — год голубого Водяного Кролика, а мог быть годом Огнегривого Коня по славянскому календарю. Ведь если бы Петр I не изменил летоисчисление, мы бы сейчас встречали 7531-й год.

Факт 1. В России Новый год три раза переносили

У древних славян, еще с языческих времен, год начинался 1 марта, а отмечали его в день весеннего равноденствия — 20 марта. Ведь пробуждение природы и начало подготовки к пахоте — настоящий праздник.

В 1492 году (который у нас, на самом деле, был 7000 годом от сотворения мира) царь Иван III перенес празднование Нового года на 1 сентября, объединив его со сбором урожая и податей.

20 декабря 1699 года, чтобы быть ближе к Западу, Петр I приравнял наш календарь к юлианскому. Так 7209 год стал 1700-м, а Новый год было решено перенести на 31 декабря.

А как же Старый Новый год, в ночь с 13-го на 14-го января? А это еще один перенос даты праздника. В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Чтобы приблизиться к Европе и не путаться в датах при отправлении почты, например, мы также перешли на григорианский календарь. То есть по сути мы должны были праздновать Новый год 14 января. Но православные праздники остались по юлианскому календарю. Именно поэтому у нас Рождество и Пасха позже, чем у католиков, на две недели.

Факт 2. В Китае Новый год придет 1 февраля

В Китае 2022 год закончится только 31-го января, так что для желающих будет еще один повод отметить праздник. Согласно классической китайской рукописи Шаншу, первый Новый год отпраздновали после вступления на престол легендарного императора Шунь.

В Китае это традиционно семейный праздник, но нам до китайцев далеко. Если мы в этом году отдыхаем 9 дней (с 31 декабря по 8 января), то в Поднебесной гуляют 15 дней. Эти каникулы предоставляют многие работодатели, чтобы жители страны могли увидеться со всеми родственниками.

Новый год: почему не во всех странах его отмечают и еще 4 факта о любимом празднике
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Факт 3. В некоторых странах Новый год не отмечают

В Израиле 31 декабря и 1 января рабочие дни, и Новый год на европейский манер в государственных масштабах здесь отмечать не принято. Изначально, раввины были против того, чтобы жители Израиля отправлялись в рестораны 31 декабря и праздновали Новый год. Но со временем они немного сдали свои позиции. Так как в стране много приезжих из Европы и стран постсоветского пространства, то отмечать этот день им никто не запрещает, но выходной им приходится брать за свой счет.

Индия — многонациональное и многоконфессиональное государство, в ней много местечковых праздников, но на государственном уровне зафиксированы только три: День независимости, День Республики и День рождения Ганди. Раньше в Индии год начинался 21-22 марта (прямо как у славян), но из-за интеграции с европейской культурой в последнее время в отдельных местах его отмечают 31 декабря.

А вот в Саудовской Аравии все гораздо строже: здесь Новый год запрещено праздновать не только местным жителям, но и гостям. Религиозная полиция тщательно следит за тем, чтобы в эти дни не продавали цветы и подарки, а народ не проявлял чрезмерного веселья. Конечно, и у них среди молодежи бывают подпольные вечеринки, но это рискованное предприятие.

Факт 4. У кого-то Новый год летом

А есть страны, где Новый год отмечают не зимой, а в другое время года. Впрочем, в некоторых из них все равно жаркая погода круглый год.

В Таиланде этот праздник приходится на 13-17 апреля. В эту неделю принято устраивать масштабные обливания водой. Все улицы страны превращаются в водный аттракцион. Тайцы могут поливать из бочек прохожих. Кстати, в Таиланде сейчас идет 2564 год. В штате Керала в Индии также 13 апреля отмечают Новый год.

На территории России также живут народы, отмечающие Новый год летом, например, якуты. Их праздник называется Ысыах и приходится на период летнего солнцестояния (с 10 по 25 июня).

А вот в Австралии и других странах Южного полушария Новый год встречают 31 декабря, но у них в это время… лето. Так что ни о каком снеге не идет и речи. Хотя на этом континенте довольно мягкая зима, и снежный покров встречается в основном в горах.