«Новый год всегда отмечаем со свекровью, которой не угодишь. Как изменить эту традицию?»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Каждый раз перед Новым годом ругаемся с мужем. Он хочет поехать отмечать праздник к родственникам за тысячу километров. А я не хочу! Считаю, что этот праздник — семейный и проводить его нужно в кругу своей семьи.

Конечно, дело и в родственниках мужа. Свекровь с каменным лицом, получая в подарок набор дорогой косметики, скажет: «У меня же аллергия на крем!». У нее еще аллергия на парфюм, кашемир и много чего еще. Ей не угодишь. Если за праздничным столом позволишь себе второй бокал шампанского, свекровь об этом тоже выскажется утром…

А еще не хочу никуда ехать, потому что у меня одинокая мама, я всегда зову ее в гости к себе, но она отказывается и встречает праздник который год одна. Из-за этого я чувствую себя виноватой. И вообще, хочется отметить праздник в одиночестве! Имеет на это право замужняя женщина?! В общем, праздники скоро, и я уже понимаю, что не хочу ехать к родным мужа. Что делать?» Яна, 34 года

Вероника Токан
Вероника Токан
Семейная психология

Практикующий психолог, супервизор, автор трансформационных игр

Личный сайт

Ситуация, описанная автором письма, непростая, но она часто встречается в разных семьях. Мы видим тут несколько аспектов.

У этой пары за время семейной жизни не сформировалось представление о том, как отмечать праздник так, чтобы все остались довольны, и судя по всему еще не появился навык, как об этом договариваться. Поэтому Новый год вызывает у девушки, хозяйки дома, неприятные ожидания. Ее можно понять. В нашей культуре к женщине всегда предъявляют повышенные требования, а в период праздников тем более. От нее больше ожиданий.

Читайте также: «Свекровь невзлюбила меня сразу, а теперь еще отыгрывается на внучке»

Что касается традиции отмечать Новый год семьей, это тоже вопрос предпочтений: кто-то любит праздновать в узком кругу самых близких людей, для кого-то это повод собрать большую компанию из несколько поколений родственников. В каждой семье — по-разному. Но в этом вопросе из письма девушки отчасти просматривается конфликт. С одной стороны, логично, что муж предлагает провести Новый год со своими родственниками, но с другой — он не хочет понять супругу, у которой свои представления об этом мероприятии.

Как можно разрешить этот конфликт?

В идеале оба супруга должны поработать над тем, чтобы сформировать и согласовать между собой правила семейного праздника. Если они решат отметить Новый год в расширенном составе, значит, нужно обсудить детальный план: нужно ли готовить подарки, на какую сумму, может быть, у кого-то есть определенные пожелания. Пусть супруг согласует этот момент с  мамой, чтобы потом она снова не высказала свое разочарование. Таким образом можно снять напряжение во время празднования.

Читайте также:Как наладить отношения со свекровью в зависимости от ее знака зодиака — инструкция от астролога

Второй аспект: нет ничего предосудительного в том, чтобы попробовать супругам по-разному отпраздновать Новый год. Жене хочется провести этот день в одиночестве.  Почему бы и нет? Это тоже вопрос диалога в семейной паре.

Смею предположить, что мужчина хочет поехать к своим родителям, потому что там ему легко расслабиться, почувствовать себя как в детстве. Это понятное желание для взрослого человека, но такие же мысли могут быть и у жены. Поэтому нужно искать компромиссы. Если каждый год муж настаивает на поездке к своим родителям, то в этот раз он может согласиться с супругой и провести праздник вместе с ее мамой.

В нашей стране очень любят семейный праздник Новый год, но мало кто знает секрет, как его правильно организовать.

Как сделать праздник, комфортный для всех?

Секрет же заключается в том, что все члены семьи должны принимать участие в подготовке мероприятия, тогда и удовольствие от праздника будет у всех. А не так, что женщина в одиночку готовит еду, покупает подарки, накрывает стол, а потом убирает. После такого марафона в новогоднюю ночь ее единственным желанием будет поесть салатик и лечь спать.

Читайте также: Муж не помогает по дому: 5 шагов, чтобы исправить ситуацию

А нужно начать с того, что устроить «планерку» с родственниками и выяснить, кто как хочет провести Новый год, найти компромисс. Далее распределить ответственность каждого: кто-то придумывает конкурсы, кто-то покупает подарки, кто-то берет на себя дежурство по уборке стола. Распределение обязанностей помимо всего создаст дружественную атмосферу в команде. И тогда не будет обманутых ожиданий, обид, недосказанности.

Читайте также:«Муж ушел к другой, и в этом виновата его мама»: личные истории