Позиционеры для сна польза вред, мнение врача, сон младенца, как помочь ребенку уснуть
Фото
Getty Images

Позиционеры для сна — приспособления, ограничивающие ребенка в движении. Они выполняют несколько важных функций:

  • Не дают перевернуться со спины на живот во время сна. Именно этот фактор является одним из самых распространенных при синдроме внезапной младенческой смерти. Поэтому малыш должен спать только на жесткой поверхности и только на спине.

  • Позволяют обеспечить сон на боку малышам, у которых есть склонность к частым и обильным срыгиваниям.

  • Создают дополнительную защиту, которая не дает ребенку упасть с дивана или кровати.

По большому счету прообразом позиционеров были свернутые валиком пеленки и полотенца, которые для этих же целей использовали наши бабушки.

Позиционер можно использовать также в поездке или на прогулке в коляске, когда ребенок находится у вас на виду. Если вы используете позиционер дома, ребенка не следует оставлять без присмотра. И вот почему:

Ольга Громадина

Ольга Громадина

Медицина

Врач иммунолог-аллерголог, педиатр клиники «Семейная»

Чем опасны позиционеры для сна

Дети первых месяцев жизни и так не могут самостоятельно переворачиваться на живот из положения на спине. А вот с помощью валика позиционера, приподнимающего ребенка на бок, им это сделать гораздо легче. Этому помогают активные движения ручками и ножками, которые в норме есть у здоровых младенцев.

Американской ассоциацией FDA известны 12 случаев удушения младенцев из-за позиционеров. Для детей старше 4 месяцев эти приспособления не будут значимым препятствием, но будут создавать у родителей ложное чувство спокойствия.

Производители говорят о снижении риска аспирации при сне на боку при использовании позиционеров. Однако пока нет убедительных исследований, которые доказывают пользу сна на боку в плане профилактики аспирации.

Когда позиционер действительно нужен

Тем не менее в некоторых случаях использование позиционеров наравне с ортопедическими подушками может порекомендовать врач педиатр или невролог. Речь идет о ситуациях, когда ребенку первых месяцев жизни требуется коррекция позиционной деформации черепа. 

Вопрос необходимости использования позиционера, а также выбор подходящей модели необходимо обсудить с педиатром, наблюдающим ребенка.

Позиционеры для сна отзывы, польза, вред, мнение врача, сон младенца, как помочь ребенку уснуть, позиционер для сна новорожденного для чего нужен
Фото
Аliexpress

Американская академия педиатрии и российские врачи рекомендует укладывать здоровых младенцев на спину на ровной пустой поверхности, то есть без дополнительных мягких предметов рядом, избегая подушек, бортиков, одеял и позиционеров.

Можно ли укладывать ребенка в электрокачели и шезлонги?

Электрокачели и шезлонги можно использовать, чтобы ненадолго развлечь ребенка. Такие устройства могут быть полезны, и в первую очередь, как возможность освободить мамины руки на какое-то время. Для некоторых детей это возможность сменить обстановку, познакомиться с новыми предметами, рассматривать их и развиваться.

А вот использовать эти приспособления для сна не стоит. Особенно нельзя оставлять ребенка в качели или в шезлонге без присмотра — есть риск удушья.