наследственные болезни, болезни от отца, какие болезни передаются от отца, наследственность, обследование перед беременностью
Фото
miodrag ignjatovic / E+ / Getty Images

Оба родителя вносит свой весомый вклад в то, каким будет их ребенок, какого цвета будут у него глаза, рост и даже характер. Известно, что каждый из нас, помимо этой информации, несет в своем геноме различные мутации. Большинство из них никак не отражаются на нашей жизни, но есть и такие, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут передаться ребенку, проявившись в виде заболевания.

Какие болезни может унаследовать ребенок от папы? Узнали у врача.

Ирина Терещенко

Ирина Терещенко

Медицина

медицинский директор СИТИЛАБ, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики

— Готовиться к появлению малыша нужно не только женщинам, но и мужчинам. Чтобы избежать проблем с будущей беременностью и здоровьем будущего ребенка, необходимо регулярно проходить базовую диагностику состояния организма.

В первую очередь, это касается инфекций, передающихся половым путем. У мужчин чаще, чем у женщин, такие инфекции протекают бессимптомно. Долгое время мужчина может и не подозревать о проблеме. При этом любые инфекции, передающиеся половым путем, — угроза для беременности и здоровья будущего малыша.

Как минимум, мужчина может повлиять на состояние эякулята, увеличив шансы на здоровое зачатие. Сдав анализы на ИППП, пара снижает риски, связанные с вынашиванием.  

Основное обследование для будущих отцов включает:

  • общий анализ крови и биохимический анализ;

  • общий анализ мочи;

  • спермограмма;

  • мазок на наличие половых инфекций;

  • исследование крови на социально значимые инфекции (ВИЧ, гепатиты).

Только от отца зависит пол будущего ребенка, поскольку именно сперматозоиды мужчины могут нести две различные половые хромосомы Х и Y.

Дела сердечные

В 90% случаев анамнез детей с нарушением сердечно-сосудистой системы отягощен наличием подобных проблем со стороны отца. От мужчины ребенку передается вероятность развития ишемической болезни сердца и склонность к повышенному уровню холестерина.

Зная о такой генетической предрасположенности, будущему отцу нужно обратить внимание на  образ жизни. В большинстве случаев эти заболевания можно предотвратить, контролируя питание и физическую активность. Выработав привычку вести здоровый образ жизни, отец закладывает фундамент будущего поведения ребенка.

Папины зубы

Кроме эстетической составляющей и обаяния ребенку могут передаваться от отца проблемы ортодонтического характера. Проблемы с прикусом, размер и форма челюсти. Мужчина не может на это повлиять, исправив дефект заранее, зато родители могут скорректировать прикус или не дать развиться проблеме, если вовремя отвести ребенка к ортодонту.

Папины кудри

Существует ген облысения, передающийся только по мужской линии — от отца к сыну. Облысение по мужскому типу имеет наследственный характер. Кроме того, одним из пусковых факторов этого процесса является повышенная чувствительность к андрогенам (особенно в период полового созревания).

наследственные болезни, болезни от отца, какие болезни передаются от отца, наследственность, обследование перед беременностью, мужское облысение наследственное
Фото
Getty Images

Мужское бесплодие

У мужчин с проблемами с зачатием, которые завели ребенка с помощью ЭКО, сын с большой вероятностью встретит такие же проблемы. Этот вывод сделан на основе обследования уже взрослого поколения, рожденного с помощью ЭКО. К сожалению, низкое качество спермы тоже наследуется.

А что еще  

Большинство проблем, наследующихся от отца, носят генетический характер. Так, по мужской линии наследуются более 50 видов генетических заболеваний. И большинство из них несовместимы с нормальным качеством жизни и высокой ее продолжительностью. Но вероятность проявления их у ребенка не превышает 3-5%.

Мы не в состоянии исправить генетический код, но можем изменить образ жизни, привить ребенку здоровые привычки, проходить регулярную диагностику, чтобы вовремя обнаружить проблему и вмешаться. Поэтому стоит с особенным трепетом и ответственностью относиться к вопросу планирования детей на этапе обследования родителей, чтобы исключить отрицательное влияние стресса, наследственных факторов и экологии и полностью насладиться счастливым периодом воспитания ребенка.