Первый сезон сериала «Очень странные дела» начинается с событий, взбудораживших город Хоукинс в штате Индиана: на улицах местные жители заметили девочку с татуировкой «011» на руке, а после при странных обстоятельствах пропал 12-летний мальчик Уилл Байерс. Разыскивать ребенка бросилась половина города во главе с его мамой, братом, друзьями и шерифом. Никто из них не предполагал, что для возвращения Уилли им всем придется встретиться с потусторонними силами.

Фото №1 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

Фантастическая подростковая сага затянулась на три сезона и собрала у экранов миллионы зрителей. Авторы сериала братья Даффер меняли сценарий по ходу съемки, опираясь на события в кадре и советы актеров.

Гейтен Матераццо был первым одобренным артистом среди всех детей, хотя изначально Дастин задумывался как второстепенный персонаж. Матераццо случайно подарил своему герою умение странно рычать, когда в шутку имитировал звуки, издаваемые монстром Чубаккой. С учетом проблем с зубами, выходило это у актера забавно и стало его визитной карточкой на все сезоны.

В ходе кастинга братья Даффер прослушали 307 девочек и 906 мальчиков, претендовавших на роли главных героев сериала. С кем-то из персонажей определились сразу, а некоторых, как Милли Бобби Браун, ждали испытания.

Кандидатуру девочки предложил Стивен Кинг, написавший авторам сериала письмо о таланте юной актрисы из фильма «Злоумышленники». Однако Одиннадцать Милли могла и не сыграть: она долго не соглашалась со сценарной задумкой обривать голову наголо. Строптивицу убедили только фотографии кумира девочки Шарлиз Терон, остриженной под ноль для съемок фильма «Безумный Макс». Коллеги-актеры еще долго вспоминали: родной отец Милли плакал, увидев дочь без единого волоса на голове.

Как актеры выглядят сейчас и чем занимаются помимо съемок в кино?

Милли Бобби Браун — Одиннадцать

Фото №3 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №2 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
@strangerthingstv, @milliebobbybrown

О красоте 17-летней актрисы, сменившей за пять лет стрижку «под мальчика» на длинные локоны, наперебой говорят не только кастинг-менеджеры и продюсеры, но и селебрити-издания, регулярно публикующие новости о личной жизни красавицы. Так, ей приписывали роман с сыном Дэвида и Виктории Бекхемов Ромео. А всего полмесяца назад заметно похорошевшую Милли Бобби заметили во время романтичной прогулки с сыном легендарного музыканта Джона Бон Джови — Лейком. Пара мило держалась за руки, гуляя по Нью-Йорку.

Сейчас Одиннадцать из «Очень странных дел» активно снимается для модных журналов и является обладательницей нескольких десятков престижных контрактов с модными брендами, по большей части — косметическими. Что касается кино, то в творческом багаже Милли — семь больших ролей, в том числе в ставшей популярной «Эноле Холмс» и «Годзиле-2: короле монстров», но она по-прежнему любит вспоминать свой дебют в сериале в двенадцатилетнем возрасте.

Финн Вулфхард — Майк Уилер

Фото №5 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №4 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

Канадец Финн с детства был готов оказаться на съемочной площадке: еще бы, ведь его отец — профессиональный писатель и сценарист. В «Очень странных делах» он появился, когда ему исполнилось тринадцать. Герой Вулфхарда Майк стал главным любимцем зрителей-девушек. Парень с пышной шевелюрой свой успех у противоположного пола объясняет хорошей наследственностью и крайне необычным и запутанным смешением кровей: немецкой, французской и еврейской. Привлекательная внешность молодого человека успешно монетизируется: он выступает на модельных показах и снимается для журналов.

Когда у 18-летнего Вулфхарда, живущего в теплом Лос-Анджелесе, выдается свободная минута, он тянется за наушниками или запускает винил: Финн — меломан со стажем и больше всего любит музыку 80-х и 90-х. Актер даже сколотил собственную музыкальную группы и часто с ней выступает. А еще никогда не пропускает важные футбольные матчи по ТВ, потому что сам опытный игрок.

К 2021 году фильмография Вулфхарда разрослась до 21 киноработы, он успел сняться в двух лентах ужасов по мотивам книги легендарного Стивена Кинга «Оно», увеличив армию поклонниц.

Ноа Шнапп — Уилл Байерс

Фото №7 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №6 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

Десятилетний Ноа дебютировал в «Очень странных делах» в роли пропавшего при неизвестных обстоятельствах мальчика Уилла Байерса. Фанатам сериала известно: герой Шнаппа попал в потусторонний мир.

Сейчас Ноа шестнадцать, и он не оставил актерскую профессию: активно снимается в музыкальных клипах и в кино. В военной картине «В ожидании Ани» он сыграл молодого пастуха, чью жизнь изменило нацистское вторжение.

Канадец по паспорту и американец по национальности, Ноа в интервью журналистам, накинувшимся на него после успеха сериала, любит рассказывать о своих русских и марокканских корнях.

О личной жизни Шнаппа почти ничего не известно: несколько лет кряду ему приписывали роман с Милли Бобби Браун, но партнеры по сериалу убедили всех, что между ними только дружба. Пока же Ноа активно выкладывает в сеть фото накаченного пресса и занятий в спортзале и утверждает, что по-прежнему восхищается невестой Питера Паркера из «Человека-паука» Зендаей.

Наталия Дайер — Нэнси Уилер

Фото №9 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №8 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Скриншот сериала «Очень странные дела», Legion Media

В «Очень странных делах» Дайер не была кинодебютанткой (до начала съемок снялась в фильмах «Ханна Монтана», «Длинная ночь, короткое утро» и других), однако славу 21-летней девушке принес именно сериал. Ее Нэнси так полюбилась зрителям, что девушка моментально стала звездой.

За пять лет Наталия успела построить крепкие отношения: больше пяти лет она встречается с коллегой по популярной саге Чарли Хитоном. До пандемии пара активно отдыхала за границей, а совместные снимки выкладывала в социальные сети.

Дайер не только снимается в кино, но активно зарабатывает в качестве модели, в том числе для известных домов типа Prada. Нати ни от чего не отказывается: ни от крупных контрактов по участию в полнометражных картинах, ни от короткого метра.

Сейчас Дайер 26, и счет фильмам с ее участием увеличивается. Наталия по-прежнему любит сниматься в фантастических триллерах и ни секунды не сомневалась, когда приняла решение сыграть роль в триллере «После тьмы».

Гейтен Матараццо — Дастин Хендерсон

Фото №11 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №10 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
@strangerthingstv, Legion Media

Когда начались съемки в «Очень странных делах», Гейтену исполнилось двенадцать. На кастинге мальчик рассказал, что у него диагностировано редкое генетическое заболевание, связанное с деформацией костных тканей. Занимавшиеся подбором актеров профи разглядели в кудрявом парне Дастина из сериального сценария, правда, адаптировав поведение героя под особенности Матараццо — у того тоже болели зубы и был схожий диагноз.

Молодой актер, снимаясь в четвертом сезоне сериала, очень много общался с поклонниками в социальных сетях. А накануне разочарованно сообщил фолловерам, что из-за пандемии коронавируса и затянувшегося процесса производства премьеру перенесли на 2022 год.

Нерегулярность съемок серьезно повлияла на гонорар Матараццо. Появились опасения, что настолько, что прошлым летом парень вместе с родственниками был вынужден устроиться официантом в один из кафетериев. Фанаты мешали работе, стремясь сделать с ним селфи и оставить крупные чаевые. Сомнения Гейтен развевать не стал. А вскоре стало известно, что актер продлил рекламный контракт с телевизионными сетями Verizon Fios и организовал благотворительный фонд, помогающий детям с различными генетическими заболеваниями.

Исполнитель роли Дастина все еще учится в школе и живет в родном городке Литтл-Эгг Харбор. Восемнадцатилетний парень встречается с певицей и актрисой Лиззи Ю, и, судя по всему, у них все серьезно, ведь вместе они уже несколько лет.

Чарли Хитон — Джонатан Байерс

Фото №13 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №12 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

В сериале 22-летний Чарли сыграл роль старшего из братьев Байерс (младшего — Ноа Шнапп). В «Очень странные дела» Хитон пришел уже взрослым актером, но ему нравилось, как он признавался, работать с десятилетними напарниками.

За годы триумфального показа сериала Чарли успел сыграть главную роль во французско-канадском фильме ужасов «Взаперти», провалившемся в прокате. Правда, как отмечали кинокритики, не по вине талантливого актера. Дальше были еще несколько хорроров.

Еще во время съемок в «Очень странных делах» у Хитона родился сын Арчи. С мамой мальчика, вокалисткой группы Comanechi японкой Акико Мацуура, 27-летний Чарли расстался и успешно строит отношения с коллегой по съемочной площадке Наталией Дайер.

Калеб Маклафлин — Лукас Синклер

Фото №15 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №14 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

Калебу на момент съемок было четырнадцать. Этой роли он ждал вместе с мамой, которая сопровождала сына на всех кастингах. Парень соглашался на эпизоды и ждал звездного часа.

Сейчас актеру девятнадцать лет, и он с завидной регулярностью озвучивает фантастические мультфильмы типа «Крайнего космоса» или «Острова летнего лагеря», а еще снимается в полнометражном кино у известных режиссеров уровня Стивена Содерберга («Птица высокого полета»).

Маклафлин полностью сосредоточен на карьере и совсем не спешит строить личную жизнь. Он активно занимается баскетболом, и при росте в 175 см демонстрирует отличные результаты в роли нападающего.

Сэди Синк — Макс Мэйфилд

Фото №17 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото №16 - «Очень странные дела»: как за 5 лет изменились дети-актеры из сериала
Фото
Legion Media

Сэди было пятнадцать, когда она появилась во втором сезоне сериала. Ее героиня Макс, отчаянная девчонка, стала суперзвездой с первого появления в кадре. Хотя до того уже пыталась покорить сцену Бродвея в паре с Хелен Миррен.

Сейчас девятнадцатилетняя Сэди — успешная модель, регулярно участвует в модных показах. А еще рыжеволосая красотка — обладательница нескольких прибыльных контрактов с модными брендами, например, с Miu Miu наряду с напарницей по сериалу Милли Бобби Браун и дочерью Синди Кроуфорд Кайей Гербер.