7 опасностей прогулок на улице для детей
Фото
Legion Media

Первые теплые дни заставляют и взрослых, и детей больше времени проводить на улице. Чтобы получить удовольствие от пикников, прогулок и игр на природе, важно ответственно подготовиться к возможным опасностям.

Никита Волков
Никита Волков

Педиатр Европейского медицинского центра (ЕМС)

Царапины и ссадины

Бежал и упал, грохнулся с самоката, не заметил колючку — с такими травмами мамы сталкиваются едва ли не каждый день. Застраховаться от них невозможно, лучше всегда иметь в сумке или рюкзаке бутылку с чистой водой, чтобы промыть рану, и антисептик.

Глубокие раны

Если ребенок наткнулся на стекло, наступил на что-то острое, когда бегал босиком по траве, или сильно разбил коленку, с такими травмами откладывать поход к врачу нельзя. Специалист сможет правильно обработать рану, удалить инородные частицы и, если потребуется, наложит швы.

Если ребенок порезался стеклом и вы видите, что в нее попал осколок (или не видите, но боитесь этого), обратитесь в травмпункт — там ранку правильно обработают, удалят инородный объект и, если надо, наложат швы.

«При наличии глубоких ран существует риск заражения столбняком. Поэтому, особенно перед весенне-летним сезоном, стоит обратить внимание, проведена ли данная прививка у вашего ребенка и закончен ли курс вакцинации. Прививка против столбняка входит в календари вакцинации всех стран».

Песок в глазах

Ветреная погода, малыши, которые пока не знают, что песком в песочнице бросаться нельзя, прогулки у воды — все это может стать причиной нелепых травм. Если ваше чадо уже трет покрасневшие глаза и жалуется на неприятные ощущения, нужно промыть глаза чистой проточной водой и при необходимости использовать антисептические капли для глаз. Если есть признаки воспаления (сильное покраснение, отек) или ощущения инородного тела под веком, нужно показать ребенка офтальмологу.

7 опасностей прогулок на улице для детей
Фото
Legion Media

Ожоги

Майские праздники традиционно открываются шашлыками — и авралом у детских травматологов. Не важно, как вы решили пожарить мясо — на костре или на мангале, — риск получить травму у детей возрастает многократно.

«Необходимо максимально ограничить доступ детей к огню и горячим предметам, — говорит наш эксперт. — В случае, если ребенок все-таки обжегся, постарайтесь охладить обожженное место (например, под прохладной проточной водой). Оцените выраженность повреждения. При сильных ожогах вызовите скорую помощь. При легких ожогах можно наложить на поврежденное место стерильную повязку и обратиться к педиатру или хирургу для выбора оптимального лечения».

Табу — использование «народных» способов лечения ожогов. Они не только не эффективны, но и могут спровоцировать инфицирование раны.

Борщевик

Это растение очень распространено в России, и бороться с ним сложно. Каждое лето к врачам обращается множество людей с ожогами от ядовитого сока борщевика. Среди них и дети, которые еще не знают, что растение опасно. Поэтому ответственность взрослых — не гулять с малышами там, где растет борщевик, а детей постарше предупредить об опасности.

«Если сок борщевика попал на кожу, постарайтесь как можно быстрее смыть его холодной водой. Держите пораженную область закрытой от солнечного света и обязательно покажитесь врачу. В случае необходимости обезболивания при любых видах ожога используйте парацетамол или ибупрофен в возрастных дозировках».

Насекомые

Их уже становится все больше: комары, гнус, слепни. От них обязательно нужно использовать специальные средства — только убедитесь, что выбранное вами подходит для детей.

Особое место занимают клещи, которые являются переносчиками ряда заболеваний. Чем они опасны, можно прочитать в этой статье.

«Старайтесь одевать ребенка на природе в светлую одежду, чтобы можно было легче заметить насекомое, ползущее по ней, а после прогулки осматривайте кожу ребенка, — говорит педиатр. — Если вы нашли присосавшегося клеща, нужно обратиться к врачу, даже если извлекли его самостоятельно».

Кстати, еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита по экстренной схеме.

Солнце

Ласковые лучи достаточно опасны для нежной детской кожи. Чем ближе лето, тем агрессивнее излучение ультрафиолета. Поэтому необходимо использовать не только солнцезащитные кремы, но и детскую одежду с УФ-защитой. Не менее важно также следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания.