Дурная привычка: почему дети едят соль, песок и мел

Некоторые крохи еще любят лакомиться землей, камушками, даже туалетной бумагой. Почему у детей бывают такие извращенные пристрастия в еде? Разбираемся вместе со специалистами.

ребенок ест соль, песок, пыль, что делать
Фото
Getty Images

«Ваш малыш ест песок», — это восклицание с детской площадки слышится минимум пять раз в день. «Я зебра!» — кричит мальчик и начинает щипать травку с газона. Да и кто без греха? Все мы лепили куличики, а песок в итоге был везде, даже во рту. Клубника с грядки, свежевыдернутая морковка, обтертая об штаны — все это казалось гораздо вкуснее, чем отмытое и со стола.

Марина Федюшина

Марина Федюшина

педиатр

«Ребенок познает мир, — рассуждает педиатр Марина Федюшина. — Как бы вы ни объясняли, что нельзя есть вещи с пола, малыш все равно поступит по-своему. Дети любознательны, им обязательно нужно все попробовать на вкус, поэтому хоть раз в жизни, но вам придется столкнуться с тем, что ваш ребенок придет после прогулки и по косвенным признакам вы догадаетесь, что если не песок, так траву он точно ел. Устраивать из-за этого панику не нужно. Однажды такое случается с каждым. Главное, чтобы поедание земли, мусора и тому подобного не вошло в привычку».

Зачем он это ест?

На самом деле причин может быть несколько. Психологи считают, что поедание песка и земли связано с недостатком внимания.

«Все дети — маленькие эгоисты, которые не хотят делить родителей ни с кем на свете, — комментирует семейный психолог Марина Якуба. — Когда в десятый раз малыш просит поиграть с ним или построить красивый замок из песка, а в ответ слышит лишь „подожди еще минутку“, то карапуз начинает усиленно думать, чем же отвлечь маму с папой от телефона. На ум приходит сделать что-то шокирующее и необычное. Например, съесть часть башенки от песочного замка или запихать в рот комок земли. Вот тогда родители точно обратят внимание».

Воспитатели говорят о том, что дурной пример заразителен, малыши из ясельной группы часто копируют поведение более старших детей. А вот диетологи связывают необычное пристрастие в еде с нехваткой витаминов и минералов.

Фото №1 - Дурная привычка: почему дети едят соль, песок и мел
Фото
Getty Images/Aurora Open

«Детский организм таким образом пытается восполнить вещества, которые в дефиците, — уверена диетолог Юлия Вострикова. — Если малыш грызет мел, то здесь все признаки недостатка кальция. Кстати, из съедобных продуктов этот минерал содержится в кунжуте, сыре, капусте, молоке и миндале. Заметили, что ребенок часто жует песок и землю? Возможно, ему не хватает кремния, который можно получить только извне — из продуктов питания, витаминных комплексов и т.д. Самостоятельно организм этот элемент не синтезирует. Также особая любовь к земле и песку может свидетельствовать об анемии, для которой характерно низкое содержание гемоглобина в крови. Для точной диагностики необходим общий анализ крови в динамике».

Чем опасен «деликатес»

Если ребенку еще нет трех лет, то нужно просто следить за ним и не оставлять одного, тем более в песочнице или на улице. Когда речь идет о малыше от 3 до 5 лет, то здесь необходим разговор.

«Постарайтесь отвлечь сына или дочь и спокойно рассказать о том, что бывает после таких „десертов“, — говорит педиатр. — Боли в животе, прием горьких лекарств (активированного угля, в редких случаях — антибиотиков), клизма — малышу гарантированы. Можно наглядно показать, как выглядят различные паразиты — постоянные обитатели детских песочниц. Например, острицы, одноклеточные лямблии, черви токсокар и т.д. Все они являются переносчиками неприятных заболеваний: энтеробиоза (глистов), токсоплазмоза, лямблиоза и др. Как только вы узнали, что ребенок ел что-то несъедобное, необходимо понаблюдать за состоянием здоровья. Если у малыша появилась тошнота, повысилась температура, пропал аппетит, а в кале заметили слизь, то нужно срочно обратиться к врачу и сдать анализы на энтеробиоз».

Фото №2 - Дурная привычка: почему дети едят соль, песок и мел
Фото
SbytovaMN/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Песок опасен еще и тем, что легко может попасть в дыхательные пути, повредить слизистую оболочку. Если вовремя не оказать помощь ребенку, то игра в песочнице может обернуться трагедией. Летом 2017 года подобный случай произошел в детском саду города Батайска Ростовской области. Двухгодовалая девочка потеряла сознание и попала в реанимацию после того, как вдохнула песок.

Если любит соль

Этот пищевой продукт, который героиня Людмилы Гурченко из фильма «Любовь и голуби» справедливо называла белым ядом, для многих детей едва ли не вкуснее сахара.

«Такое пристрастие часто наблюдаю в семьях вегетарианцев, — замечает Марина Федюшина. — Малыша может потянуть на солененькое, если в его рационе преобладает только растительная пища, а в организме не хватает витамина Д. Ведь травоядные животные остро ощущают нехватку соли и ищут это вещество повсюду. Другая причина потребности в хлориде натрия — фастфуды. В гамбургерах, чипсах и другой вредной еде содержится повышенное количество соли. Ребенок быстро привыкает к этой пищи, и уже домашние блюда кажутся безвкусными и несолеными».

Как только заметили, что соль из солонки исчезает очень уж быстро, что кроха очевидно к ней неравнодушен, стоит забить тревогу. Для начала необходимо записаться к эндокринологу и сдать общий анализ крови и мочи.

«Я уверена, что извращенные пристрастия в еде легко перерасти, если родители будут следить за здоровьем ребенка, — считает врач, — правильно питаться и проводить больше времени с сыном или дочкой. Главное — никогда не ругайте малыша за его вкусовые предпочтения. Он в этом не виноват».

Больше интересных материалов о здоровье малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Конечно перерастет со временем такие привычки, но я за своим зорко слежу, чтобы всякую гадость в рот не тащил