20 продуктов, которые мы зря убираем в холодильник
Фото
Getty Images

Арбузы и дыни

Да, жарким летом ничего не может быть вкуснее холодного арбуза или дыни. Но целиком они, во-первых, занимают слишком много места в вашем холодильнике. Во-вторых, охлаждение замедляет процесс созревания (и снижает количество полезных антиоксидантов в дынях). Лучше хранить целые арбузы и дыни в комнатных условиях и охлаждать их непосредственно перед едой.

А вот недоеденные дольки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Сырой картофель

Низкие температуры изменяют крахмалистые сложные углеводы, которые есть в сыром картофеле. Внешне вы это никак не увидите, но на вкус холод повлияет. Картошка станет сладковатой и будет как будто комковатой, волокнистой. Кстати, именно так можно понять, как хранился картофель, который вы купили.

В норме этот овощ нужно держать в ящике или хорошо проветриваемой корзине вдали от прямых солнечных лучей.

Мед

За счет высокого содержания сахара мед стал природным консервантом, а значит охлаждение ему не нужно. А вот испортить холодом его можно: мед затвердеет и кристаллизуется или, как мы привыкли говорить «засахарится». Впрочем, его можно вернуть в прежнее состояние, подержав баночку в горячей воде.

Шоколадная паста и шоколад

С пастой произойдет то же самое, что и с медом — затвердеет и пока не оттает, намазать ее на что-либо не получится.

Да и в принципе шоколад в холодильнике не хранят — он не портится, но впитывает вкус и запах других продуктов. К тому же после холодильника на нем появится белый налет.

Кстати, а вы знали, что если правильно есть шоколад, он поможет быстро сжечь жир на животе? Если нет — то вам СЮДА.

Авокадо

Тут надо смотреть, насколько он спелый. Если авокадо полностью дозрел, его можно убрать в холодильник. Если же он недозрелый, оставляйте на столе, чтобы он «доспел». Отличить несложно: спелый авокадо — коричневатый, а основание черенка — зеленое.

Но дело в том, что в России чаще авокадо продаются недозрелыми. Так что, ему места в холодильнике нет.

Помидоры

Если вы не хотите, чтобы свежие помидоры имели вкус картона, не кладите их в холодильник. Они продолжают созревать и после того, как их собрали, а холод не только остановит процесс созревания, но и притупит их вкус.

Впрочем, если вы уверены, что помидоры спелые — можно положить их в холодильник, но перед тем, как есть, надо оставить на несколько часов при комнатной температуре. Тогда их вкус частично восстановится.

Лук

В холодильнике он быстро станет мягким и даже заплесневеет. Луку место — рядом с картофелем, они любят одинаковые условия хранения: сухость, темноту и хорошую проветриваемость.

Чеснок

Свежий чеснок в холодильнике быстро прорастет зелеными побегами. К тому же, как и лук, в холоде он быстрее заплесневеет. Положите чеснок рядом с картофелем и луком, там он будет в порядке.

Уже измельченные, но не использованные зубчики, можно 1-2 дня хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Но вкус уже будет искажен.

Хлеб

Многие считают, что хлеб в холодильнике дольше останется свежим. Отчасти правда, в холоде на нем не появится плесень. Но при этом даже разогретый хлеб будет на вкус, как резина. А вот в морозильной камере излишки хлеба хранить можно аж до месяца.

Вскрытые консервные банки

Да, на консервированных продуктах всегда пишут: после того, как открыли, уберите в холодильник. Но! Речь идет о самих продуктах, а не о банках, в которых они хранились. Если убрать недоеденные консервы, как есть, в металлической или жестяной банке, то у еды со временем может появиться металлический привкус. Поэтому лучше перекладывать то, что не доели, в пищевой контейнер, и уже в нем убирать в холод.

20 продуктов, которые мы зря убираем в холодильник
Фото
Getty Images

Яблоки

Сами по себе они могут храниться в холодильнике и даже будут аппетитно хрустеть. Но их «соседям» по полке не поздоровится. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание. А значит, другие продукты испортятся быстрее. Поэтому яблоки в холодильнике должны лежать исключительно в герметичном контейнере.

Базилик и другая зелень

Базилику, как и любому другому растению, для свежести нужна в первую очередь вода. А в холодильнике его листья быстро почернеют. К тому же, он впитает в себя другие запахи.

Что касается остальной зелени, то в холодильнике она вянет, а если оставить ее в магазинной пленке или пакетике, то и плесневеет. Единственный вариант — заморозить.

Персики

С ними, как и с другими овощами и фруктами: дозревать должны при комнатных температурах, а то и на солнышке, но ни в коем случае не в холодильнике. Но и спелые персики надолго убирать в холод нежелательно — им грозит обезвоживание.

Оливковое масло

Если оливковое масло убрать в холодильник, то в нем появится осадок из белых хлопьев — это твердые жиры. На качество это может и не повлияет, но вкус — испортится. Единственное масло, которое действительно должно храниться в холодильнике — ореховое.