детская онкология, симптомы рака, в каком возрасте дети чаще болеют раком, детский рак причины, детский онколог, сколько детей вылечиваются от рака, в каком возрасте чаще болеют раком, болезни, которые приводят к раку, как выявить рак на ранних стадиях
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images
Глеб Кондратьев

детский онколог клиники внимательной медицины «Скандинавия»

www.avaclinic.ru/doctors/kondratev-gleb-valentinovich/

— Главный вопрос, который задают родители детей, больных раком: «Почему?» В чем причина, что именно их малыш заболел этой страшной болезнью.

— Для начала, хочу сказать, что у детей практически не встречается рак. Дети чаще всего переносят опухоли эмбриональной природы. Эти заболевания являются более агрессивными, чем рак, который имеет эпителиальную природу (злокачественная опухоль из эпителиальных клеток — Прим. ред.) и часто встречается у взрослых. Однако в литературе для широкого понимания проблемы злокачественных опухолей у детей понятие «детский рак» может использоваться. 

Существуют некоторые виды опухолей, которые способны передаваться по наследству. К таким опухолям могут относиться:

  • опухоли молочной железы;

  • опухоль сетчатки глаза у детей (ретинобластома);

  • некоторые лимфопролиферативные заболевания (лейкемия, лимфомы);

  • саркомы различной локализации.

Особая роль отводится генетическим факторам. На данный момент известно более 20 наследственных заболеваний у детей и некоторых других болезней, при которых высокий риск развития опухолей.

Существенно увеличивают риск развития лейкемии и лимфом синдром Дауна, болезнь Фанкони и многие виды иммунодефицита у ребенка. 

Будьте настороженны

Можно ли на ранних стадиях выявить онкологическое заболевание у ребенка? Есть ли какие-то симптомы?

— Главный фактор раннего выявления опухолей у детей — онкологическая настороженность у врачей и родителей. Симптомы опухоли у детей могут маскироваться под множество заболеваний, часто встречающихся у ребенка. Однако следует особенно обращать внимание на:

  • снижение массы тела;

  • потливость и периодически повышенную температуру;

  • появление бугорков и припухлостей на теле;

  • кровоточивость из носа и появляющиеся синяки;

  • появившуюся бледность кожных покровов;

  • повышенную утомляемость и слабость у ребенка.

  • светящийся зрачок;

  • уплотнение или опухоль в животе, которое родители замечают во время купания ребенка;

  • появившиеся раздражительность, головную боль, рвоту по утрам или сонливость — все это может указывать на серьезную проблему в головном мозге.

При любом из этих признаков нужно обратиться к педиатру. 

Фото №1 - Онколог объяснил, почему наши дети стали чаще болеть раком
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Важно вовремя проходить диспансеризацию с регламентированным объемом обследования, а также обязательно выполнять все скрининговые исследования, когда ребенку исполнится 1 месяц, в том числе комплексное УЗ-обследование ребенка. 

— Диагноз «злокачественная опухоль» для многих звучит как приговор. Сколько на самом деле процентов детей выживают после рака? Изменился ли этот показатель за последние годы?

— В последние годы мы наблюдаем революционные изменения в детской онкологии-гематологии.

Большинство детей излечиваются от опухоли с появлением и доступностью современных программ лечения. Можно с уверенностью говорить, что более 80% детей в наши дни должны вылечиться от злокачественного опухолевого процесса.

Для достижения таких показателей в нашей стране сейчас есть все необходимое. 

В каждом возрасте свой вид опухоли

Почему у детей онкологические заболевания развиваются так быстро?

— Опухоли у детей отличаются стремительным и бурным ростом, что всегда очень опасно для жизни ребенка. Это связано с биологической природой опухолевой клетки, но именно эта особенность делает клетку более уязвимой и чувствительной к лечению. 

Какой самый критический детский возраст для онкологии?

— Опухоли у детей могут возникать в любом возрасте. Но наиболее часто их выявляют на первом году жизни. Для каждого возраста есть опухоли, которые встречаются чаще других. Так, например, нейробластома (злокачественная опухоль, развивающаяся из нервных клеток. — Прим. ред.) и ретинобластома больше выявляют у детей раннего возраста, злокачественные заболевания крови — в 4–7 лет, опухоли костей — чаще встречаются у подростков.

— Можно ли говорить, что сейчас дети чаще болеют онкологическими заболеваниями?

— Действительно, число зарегистрированных онкологических заболеваний у детей увеличивается, и тому есть множество причин. От лучшей диагностики до изменений факторов окружающей среды и увеличения количества заболеваний с генетической предрасположенностью к развитию опухолей.

В России ежегодно регистрируют около 3,5 тысяч новых случаев онкологических заболеваний у детей. Заболеваемость в разных возрастных группах составляет: 15-17 человек на 100 000 детей в возрасте от 0 до 14 лет; 20 человек на 100 000 детей в возрасте 15–18 лет; 23–25 человек на 100 000 детей возрасте до 1 года. 

Фото №2 - Онколог объяснил, почему наши дети стали чаще болеть раком
Фото
nndanko / iStock / Getty Images

Не теряйте драгоценное время

Каковы последние достижения науки в борьбе с раком? Есть ли лекарства, которыми можно лечить детский рак, помимо химиотерапии?

— Лидирующим методом для лечения детей пока остается полихимиотерапия. Однако очевидно, что будущее за уже использующимися иммунологическими, биологическими и генетическими методами лечения. Широко стали применять методы с различными видами трансплантации костного мозга у детей. У детей старше трех лет может применяться лучевая терапия. В определенных случаях необходимо хирургическое вмешательство. 

В случае с детским раком счет иногда идет даже не на месяцы, а на дни. Что делать родителям, чтобы не потерять драгоценное время?

― Самое главное ― это как можно быстрее обратиться к врачу. Не терять драгоценное время на альтернативные варианты лечения и не заниматься самолечением. Я работаю в Санкт-Петербурге и могу сказать, что здесь создана широкая сеть амбулаторной и стационарной помощи для детей с подозрением на онкологическое заболевание. Консультируют опытные доктора ― детские онкологи из практического здравоохранения, имеется весь необходимый диагностический арсенал для постановки диагноза. В Петербурге сосредоточены ведущие детские онкологические стационары страны с фантастическими возможностями. 

Что бы вы посоветовали родителям, которые боятся рака?

— Мы живем в век всеобщей информатизации, однако часто информация преподносится очень односторонне. Важно информировать родителей о возможных проявлениях опухоли, формировать не онкофобию, а онкологическую настороженность. Родители должны своевременно обращаться к педиатру и не бояться этого. Тем более, что в последнее время детские врачи повышают свою квалификацию и больше узнают о методах диагностики опухолей у детей. Также важно освещать в СМИ позитивный опыт излечения детей от опухолей.