беременность и онкология
Фото
Kemal Yildirim / E+ / Getty Images
Ольга Поспелова

Ольга Поспелова

Онкология

Ведущий специалист клиники «Евроонко», заведующая онкологическим отделением, маммолог, химиотерапевт Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге

Правда ли, что…

…поздняя беременность или отказ от материнства приводят к онкологии?

Это вопрос для тех, кто любит намекать на тикающие часики и ратует за ранние беременности. Но в таких ситуациях ответ неоднозначный. Известно, что раннее начало менструаций, поздняя менопауза, поздняя первая беременность (после 30 лет), отсутствие беременностей̆, закончившихся родами действительно несколько увеличивают риск развития рака молочной̆ железы. А ранняя беременность, несколько беременностей̆ и кормление грудью в течение как минимум года после рождения ребенка снижают эти риски.

Но также известно, что чем больше беременностей̆, закончившихся родами, переживет женщина, тем ниже в ее случае риск развития рака яичника и рака эндометрия. Как минимум, потому что зачать, выносить и родить здорового ребенка можно только в том случае, если тело матери работает правильно, то есть оно здорово.

Бесплодие же считается мощным фактором риска, особенно если в надежде родить ребенка женщина более двенадцати овуляторных циклов применяет препараты, стимулирующие овуляцию. В такой̆ ситуации угроза развития злокачественной̆ опухоли возрастает в два-три раза. И это совершенно не удивительно: орган, который̆ всеми силами пытаются «заставить» работать, выжимая последние силы, может, в конце концов, не выдержать и дать сбой.

…онкология неизбежно приводит к бесплодию?

Этот миф, один из самых кошмарных для любой мечтающей о материнстве женщины, к счастью, не имеет под собой научного обоснования. Свалившаяся беда в виде рака еще не означает, что жизнь кончена, надежды нет и ко всему прочему еще и детей не будет.

Безусловно, онкология может повлиять на репродуктивную функцию, но не совсем так, как принято считать. После лечения может сохраниться способность к зачатию, но выносить плод становится труднее. Есть риск замирания беременности на поздних сроках, отмечается малый вес у плода, бывают случаи врастания плаценты. В основном это происходит из-за того что организм будущей матери ослаблен, у него проблемы с иммунитетом. Он изо всех сил борется с болезнью, а тут еще нужны ресурсы ребенку. Но в такие моменты играет роль и возраст будущей мамы: чем она будет моложе, когда перенесет терапию, тем больше шансов на выздоровление, восстановление и успешную беременность.

Я знаю многих женщин, которые смогли родить после различных видов онкологии. Диагностика на ранней стадии, новейшие методы лечения, современные лекарства дают шанс на материнство после лечения рака, даже если оно включает хирургическое удаление яичников, агрессивные дозы радиации или химиопрепараты, вызывающие бесплодие. У пациента есть шанс, но только если он наберется терпения. Категорически нельзя делать самостоятельных попыток забеременеть в течение нескольких лет после успешной терапии без разрешения врача: именно в это время есть возможность рецидива, из-за этого не стоит рисковать здоровьем матери и малыша.

беременность и онкология
Фото
Vasyl Dolmatov / iStock / Getty Images

…чем больше женщина кормит грудью, тем лучше профилактика рака?

Нет! Это, увы, тоже неправда. Данных о том, что грудное вскармливание предотвращает рак молочных желез, нет. Процесс кормления, безусловно, положительно сказывается на иммунитете младенца, дарит уникальные моменты близости и очень полезен как малышу, так и маме. Но утверждать, что чем женщина дольше, чаще или для большего количества детей выступает кормилицей, тем больше она защищена от рака, нельзя. Чтобы оставаться здоровой, молодой мамочке необходимо следить за своим организмом так же тщательно, как и во время беременности. Обязательно регулярно проходить осмотры у врачей, как минимум у маммолога, гинеколога и терапевта, и беспокоиться о себе не меньше, чем о малыше.

…предрасположенность к раку передается от родителей̆ к детям генетически?

Да, увы, это так. Риск заболеть раком усиливается, если кто-то из ближайших кровных родственников им болел. Так бывает, например, в случае с раком молочной̆ железы, тела матки, яичников, поджелудочной̆ и предстательной̆ железы. Меланома, рак легкого, почек или щитовидки тоже входят в группу «наследственных» заболеваний и если от них пострадали ваши родители, дяди, тети, бабушки и дедушки, то вам однозначно есть над чем подумать.

Мутации генов могут передаваться по наследству и приводить к развитию онкологии. Поэтому обязательно нужно хотя бы попытаться узнать генетическую историю своей семьи. Не стесняться расспрашивать ближайших родственников о болезнях и, если картина неполная, сдавать генетический материал на исследование. Чем раньше вы узнаете о своей предрасположенности и заведете привычку раз в год делать скрининги, тем больше шансов на счастливую долгую жизнь без этой болезни. Или, как минимум, на возможность поймать все на начальной стадии и излечиться. 

Генетика штука серьезная: «поломка» одного гена у одного из родителей может ни к чему не привести, а вот мутации, накопившиеся со всей родни, вполне могут привести к образованию раковой опухоли.  Одна и та же форма передающаяся из поколения в поколение, усугубляемая внешними факторами, плохой экологией, некачественным питанием, вредными привычками и стрессом может превратиться в то самое ружье на стене, которое однажды выстрелит. Если не у вас, так у ваших детей и внуков. И это, как минимум, служит поводом вести себя аккуратнее и больше интересоваться вопросами здоровья.

женские болезни рак
Фото
Getty Images

 …есть список женских болезней̆, которые могут перерасти в рак?

Да, такие болезни есть. Первыми в списке стоят недолеченные миомы, эрозия шейки матки, разноплановые инфекции и запущенные воспалительные процессы. Все это может спровоцировать перерождение эндометрия и со временем стать опухолью. А после достижения тридцатилетнего возраста к этому и без того неприятному списку могут добавиться кистозные образования в яичниках, что тоже не несет с собой ничего приятного.

Опасность кроется в том, что многие женщины игнорируют совет раз в год проходить плановый осмотр у гинеколога, и поэтому даже не знают, что с их телом что-то не так. Многие заболевания до последнего протекают бессимптомно, и если не проходить обследование (включая кольпоскопию, УЗИ и мазки на флору и цитологию), можно пропустить тревожные сигналы, которые, в свою очередь могут привести к образованию опухоли.

Чтобы этого не случилось, достаточно внимательно прислушиваться к собственному телу, не игнорировать боли и вовремя обращаться к врачам. Запомните, тело — ваш мудрый друг и советчик и оно всегда будет подсказывать, когда что-то идет не так. Вам просто нужно видеть это и помогать ему. Тогда все будет хорошо.