жара в России в июне 2021: когда закончится
Фото
Getty Images

Лето в 2021 году решило показать, что оно — настоящее. Большая часть России просто изнывает от жары. В Санкт-Петербурге и Москве погода бьет рекорды.

«Днем 22 июня температура воздуха уже достигла 33,3 градуса, — рассказал главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов. — Это уже перекрыт максимум 32,5 градуса, который был в 1917 году. Это четвертый рекорд подряд».

В Москве тоже никогда не было так жарко за всю историю наблюдений. +33, на 10 градусов больше, чем положено по климатической норме.

«Такая очень жаркая погода в Средней полосе сохранится почти всю текущую неделю, — предупредили в Гидрометцентре. — До 26 июня в Центральном округе аномально жарко, а в Москве 21-26 июня сильная жара, температура 33…37°».

Виной всему блокирующий антициклон, который не пускает к нам прохладу. Рекордные температуры в ближайшие дни сохранятся практически на всей Европейской территории России, а также в Якутии. В Ставропольском крае, Ингушетии и того жарче — до 40 градусов.

Работать в такую жару практически нереально. Но приходится. Впрочем, Роспотребнадзор рекомендовал делать послабления, если в офисах и других рабочих помещениях душно. При 28,5 градусах рабочий день сокращается на час, при 29 — на 2 часа, при 30 — трудиться советуют на 4 часа меньше.

Сколько нужно пить в жару?

Часто и помногу. Особенно, если на улице +30, а вы — работаете. Эксперты советуют пить каждые 20 минут по чашке воды. Не меньше полулитра за час. Причём холодные напитки приведут только к ангине. Температура напитков должна быть около 10-15 градусов.

Что нельзя есть в жару

Если вы, конечно не хотите оказаться на больничной койке. Ведь некоторые продукты в жару портятся чрезвычайно быстро.

«Высокие температуры ускоряют процесс размножения бактерий и различных микробов», — сказано в исследовании итальянского издания La Vanguardia.

В список продуктов, которые опаснее всего есть летом, включили:

  • майонез и другие соусы на основе яиц;

  • котлеты;

  • устрицы и другие морепродукты;

  • жареный картофель;

  • курицу;

  • овощи;

  • зелень;

  • арбузы;

  • дыни.

Аргументируя свою позицию, эксперт объяснил: самым серьёзным может быть отравление морепродуктами — из-за содержания в ней бактерий. В жареном картофеле тоже есть бактерия, схожая с той, которая вызывает ботулизм. А в курице слишком много воды и жира — это способствует заражению сальмонеллой и листерией.