Опасно для жизни: почему педиатры запрещают ходунки для детей

А в некоторых странах и вовсе отказались от их производства.

Фото
Getty Images

Когда часами носишь малыша на руках, кажется, что ходунки — это спасение. Казалось бы, полезная вещь. Малыш еще не умеет ходить, но уже самостоятельно гуляет по квартире, исследует окружающий мир. А у мамы, наконец, появляются лишние 20 минут на себя.

Поэтому во многих семьях ходунки едва ли не обязательная покупка. Однако врачи и специалисты по детскому развитию говорят: лучшее, что могут сделать ходунки для вашего ребенка — это покинуть ваш дом. И вот почему.

Игорь Новококриницкий

детский массажист, специалист по раннему физическому развитию, автор курса раннего физического развития «Малышовый фитнес»

Канада стала первой страной, которая еще 16 лет назад официально отказалась от ходунков и признала их опасными для здоровья. По местному закону «О безопасности потребительских товаров» запрещено производить, импортировать, рекламировать или продавать детские ходунки. За нарушение грозит большой штраф или полгода тюрьмы.

Запрещают ходунки Европейская организация по проблемам безопасности детей и Американская академия педиатрии. В США за 25 лет из-за ходунков в отделения неотложной помощи поступило более 230 тысяч детей. В больницы Австралии в среднем раз в неделю привозят ребенка с травмами от ходунков.

Посадив малыша в кресло с колесиками, родители теряют бдительность. Мама и папа думают, что малыш не сможет выбраться из ходунков, и вот к чему это приводит:

  • ребенок может скатиться вниз по лестнице и повредить голову;

  • есть риск ожогов. В ходунках ребенок становится выше и уже с легкостью дотягивается до стола или плиты, где стоит горячий чай или кастрюля с кипятком;

  • малыш может упасть в большую ванну с водой или в бассейн.

  • грудничок в состоянии добраться до таблеток или бытовой химии, что грозит отравлением.

  • малыш может разогнаться в ходунках и на высокой скорости, зацепившись колесиком за порог, вылететь из них.

Ходунки мешают развитию ребенка.Опорно-двигательный аппарат развивается поэтапно. Прежде чем ребенок начнет ходить, должны окрепнуть его мышцы. Сначала он должен отползать на четвереньках и только потом пойти.

Фото
Getty Images

Как мешают ходунки развитию малыша

1. Одна и та же поза. Ребенок в среднем меняет положение тела каждые 30 секунд. В ходунках его движения ограничены. За 15 минут без ходунков он мог бы сесть, встать, поползать. Его мышцы работали бы в разных плоскостях, а не получали однобокую нагрузку. Находясь в ходунках, ребенок вынужден оставаться в одной позе.

2. Неправильная опора на ноги. Двигаясь в ходунках, малыш привыкает опираться на носочки, и эту привычку потом очень сложно исправить.

3. Малыш не учится ползать. Если грудничок еще не ползает, а мама ставит его в ходунки, то желания учиться ползать может и не появиться. А ползание на четвереньках — важный этап физического и умственного развития.

4. Большая нагрузка на спину. Если ребенка рано ставить на ноги, это вредит поясничному отделу, который только начал формироваться. И наоборот, когда малыш ползает, нагрузка на поясницу снижается.

5. Усиливается тонус мышц. Если у малыша есть тонус мышц ног, то ходунки могут его усугубить.

6. Нет навыков правильного падения. Привыкая к постоянной поддержке ходунков, ребенок не учится держать равновесие и правильно группироваться при падении. Из-за этого он может заработать немало шишек в дальнейшем, когда его вытащат из ходунков.

Фото
Getty Images

В первый год закладывается будущее здоровье ребенка. Не нужно форсировать события и давать малышу нагрузку, к которой он не готов. Советую родителям направлять энергию на занятия с малышом гимнастикой, где мышцы грудничка укрепляются за счет физиологических упражнений. 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно, уже и запрещают. А мне рожать скоро. Надо будет сказать всем родственникам, чтоб не дарили нам этих ходунков