«Почему сын ходит цыпочках?»

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-невролог.

Фото №1 - «Почему сын ходит цыпочках?»
Марина Жолковская

Марина Жолковская

врач-невролог

Сыну исполнился год. Он только начал ходить, делает первые шаги. Но делает их почему-то на цыпочках. Это само пройдет или надо ребенка показать неврологу?

Елизавета, г. Нижний Новгород

В возрасте 1-3 лет у ребенка период становления ходьбы. Иногда родители замечают, что малыш ходит на носочках. Если малыш встает на цыпочки не более 40% времени ходьбы, лечение не требуется. Ведь довольно часто подобное наблюдается у эмоциональных детей. Потому необходимо в рекомендованные врачом сроки посещать невролога. В то же время хождение на цыпочках может быть симптомом неврологических или ортопедических нарушений. Потому следует также посетить ортопеда.

Дочке 2 года и 2 месяца. Если она что-то требует, а мы не выполняем ее желания, начинается истерика. Онап краснеет, задыхается, начинает трястись, а из носа идет кровь. Нормальна ли такая ситуация с точки зрения неврологии?

Альбина, г. Москва

Вы вступаете в период повышенной эмоциональности. Как известно, самый простой и действенный способ воздействия на родителей – это слезы. Ребенок это прекрасно знает. Потому здесь нужна консультация не невролога, а психолога. Что касается кровотечений из носа, с такой проблемой должен разбираться ЛОР-врач.

Дочке 1 год и 4 месяца. Я обратила внимание на то, что у нее асимметрично лицо: слевой стороны несколько опущены угол рта и угол глаза, носогубная складка слева выражена сильнее, чем справа.Нормально ли это?

Евгения, г. Псков

Это не является нормой. Такого быть не должно. Как минимум надо как можно быстрее показаться неврологу. Возможно, потребуется лечение.

Сыну 1,5 года. Левой ручкой он действует увереннее, чем правой. Говорит ли это о каких-то отклонениях?

Нина, г. Москва

Сложно сказать, не видя ребенка. Если подвижность руки ничем не ограничена, мышцы развиты в соответствии с возрастом, мышечный тонус и сухожильные рефлексы в норме, это не проблема. Но чтобы в этом убедиться, ребенка должен осмотреть невролог. Право-леворукость полностью формируется к 3-м годам, когда дозревают связи между правым и левым полушариями.

Сыну 2 года 4 месяца. В целом физически и умственно он здоров. Но говорит только отдельные слова, хотя многое понимает, запоминает и понимает речь взрослых. Мальчик очень возбудимый, неважно спит. Насколько это серьезно?

Марина, г. Коломна

Подобное происходит при задержке темпов речевого развития. Рекомендую обратиться для осмотра к неврологу, начать регулярные занятия с логопедом. Для стимуляции речи следует отдавать предпочтение играм на развитие мелкой моторики пальчиков и начать посещение развивающих занятий.

Комментарии

0
под именем