«У меня родился особенный ребенок…»

Что делать, когда больше нет сил, когда все внутри сжимается от боли, когда отчаяние поглощает целиком, а в голове — одни вопросы?..

Особенный ребенок как принять и смириться
Фото
Getty Images/iStockphoto
Юлия Токарская

Юлия Токарская

семейный консультант

Вы не знаете, что делать и куда бежать, услышав диагноз, поставленный вашему ребенку. Поверьте, вы найдете для себя все ответы очень скоро, вы сможете принять и смириться. Знайте, что вы не одни! Другие люди, оказавшись в подобной ситуации, также испытывают дикую боль и ужас. При этом многие из них находят в себе силы и любят особенных детей не меньше обычных. Это внутреннее решение, которое они принимают для себя сами, отвечая на вопрос «Быть счастливым или страдать?». Вы тоже сможете принять такое решение, даже если пока сами в это не верите. Нужно понимать, что чувства и эмоции со временем будут принимать иную форму, а вы будете проходить разные этапы проживания горя.

Что это за этапы?

Отрицание → Агрессия → Компромисс → Депрессия → Принятие

1. Отрицание: «Нет, этого не может быть! Только не со мной, не с моим ребенком. Не верю, здесь явно произошла какая-то ошибка», «Мы надеемся, что врач, который поставил диагноз, просто не компетентен. Что все не так страшно, как он описал», «У меня не может быть больного ребенка!». Сначала наступает отрицание. Это естественная реакция, наступающая после шокирующей новости. Мы просто не можем с ней согласиться. И, конечно, лучше проконсультировать с парочкой специалистов в данной области, чтобы убедиться, что диагноз поставлен верно.

2. Агрессия: «А вдруг это действительно так?». После того, как наши опасения подтверждаются, нас одолевает буря эмоций. Мы просто не можем себя сдерживать. Мы обвиняем всех — врачей, себя, близких. Эти чувства хорошо понятны. В эмоциональных действиях мало целесообразности, но эмоции должный выйти. Застрявшие эмоции — бомба замедленного действия.

3. Компромисс. Затем мы начинаем штурмовать интернет в поисках хоть какого-то способа лечения (порой и нетрадиционного). Мы ходим в церковь, пытаясь выпросить совершенно другой ход событий. Мы надеемся, если мы будем стараться, то все изменится. Не стоит пробовать сомнительные методы, чтобы не тратить время деньги и силы зря. А вот проверенные способы помогают если не решить проблему, то поверить в свои силы.

Фото №1 - «У меня родился особенный ребенок…»
Фото
Astakhova/Getty Images/iStockphoto

4. Депрессия. Когда мы устали биться и бороться с ветряной мельницей, когда все эмоции и чувства исчерпаны, тогда жизнь как будто теряет смысл и нас ничего не может заинтересовать. Депрессия — самый долгий, а часто и самый сложный этап переживания горя.

Если вы чувствуете, что застряли на каком-то этапе (например, вас не покидает агрессия, или период депрессии слишком затянулся), стоит обратиться к специалисту.

5. Все эти этапы нам просто необходимы для перехода к последнему этапу — принятию. Когда постепенно приходит осознание реальности, когда ты уже начинаешь смиряться с тем, что с тобой и твоей семьей произошло. Ты просто понимаешь, что жизнь внесла свои коррективы, и надо научиться осознанно и полноценно с этим жить дальше. Придет понимание, что в этом нет вашей вины или вины близких. Можно говорить, что это испытание, проверка на прочность и так далее. Но это беда. Горе, с которым вы справитесь! Сейчас тяжелое время, когда отчаяние просто захватывает, но просто тихонько прошепчите — «я смогу». Повторяйте это каждый день, даже если в это еще не верите, и совсем скоро эти слова будут звучать со смыслом. Никто не знает, почему душам этих детей достаются такие судьбы. Но одно понятно — не просто так. Что испытание дается только тому, кто с ним может справится. Большая ценность — это то, что ребенок есть! А то, что у него есть особенности, уже второй вопрос. Через какое-то время эти недостатки перестанут быть для вас значимыми, и вы сможете вместе с малышом переживать только положительные эмоции радости и успеха.

Изменить то, что нам дано, мы не в силах, но наше отношение к этому может меняться! Очень часто именно на материнские плечи ложатся все трудности, связанные организацией жизни в новых условиях. Детям нужна сильная, смелая, счастливая мама. Это как в инструкции безопасности на борту самолета — «Наденьте кислородную сначала на себя, а потом на ребенка…».

Это необходимо для того, чтобы спасти обоих, ничем и никем не жертвуя. Вам просто необходимо подумать о себе любимой, временно перестать думать об этой ситуации. Поразмышляйте, что вы можете для себя сделать, чтобы зарядиться энергией здесь и сейчас, не откладывая на потом? Как только у вас появится достаточный уровень энергии, вы сможете помочь своему ребенку. Сможете минимизировать потери. Вот увидите, часто происходят даже чудеса! Не переставайте их ждать, ведь они случаются с теми, кто в них безоговорочно верит, даже если слышат страшный диагноз. Вы только начинаете свой путь и, проделав огромную работу, не останетесь прежней. Придет спокойствие, мудрость и сила. Начало пути отчасти к смирению и принятию, но на самом деле к счастью материнства.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Статья - набор штампов от человека, который не знает, о чем говорит. Все у авторши просто - отторжение, принятие и в конце хэппи энд. Не бывает хэппи энда. Больной малыш, которому можно умиляться, вырастает во взрослого дядю или тетю. И проблем у матери становится в 10 раз больше. Можно подумать, стоить принять проблему, и жизнь заиграет новыми красками. Бред. Это крест, который несешь всю жизнь и борьба до последнего твоего вздоха. Точка. Молодая мать должна это понимать и не питать ложных иллюзий. А вообще никто и никогда не скажет вам, как это пережить.
  • Если вы чувствуете, что застряли на каком-то этапе (например, вас не покидает агрессия, или период депрессии слишком затянулся), стоит обратиться к специалисту. Ага, и специалист вам обеспечит здорового ребенка. Ха-ха! Эти так называемые специалисты , как попугаи, повторяют заезженные штампованные фразы. Поход к специалисту приносит пользу лишь самому специалисту, ибо эти спецы кормятся за счет несчастных родителей. Скажут они с умным видом: " Надо говорить : не за что это мне, а для чего это мне! Ну скажещь ты вместо " за что" - " для чего " . А еще можно " зачем, почему, отчего " и т.д. Русский язык богат и могуч. Только толку-то. Ситуация не изменится. Несчастный родитель останется один на один со своим горем, а психолог станет богаче на сумму гонорара.
  • Я видела как матери...приняв ребенка с ОВЗ...трудятся для него всю жизнь....воспитывая....социализируя...у многих получается ...выше все для вас написано правильно и вполне применимо ...силы духа вам...все получится
  • Не дай бог, конечно. Но написано хорошо, душевно.
  • Анатолий, для вас что ли секрет существование такого термина как "ребенок с особенностями развития"? Вам сколько лет? Кто как обзывается, тот так и называется - так могу вам ответить)