прививка от ветрянки
Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images
Михаил Лебедев

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

«Детскими» называются инфекционные болезни, которыми в первую очередь болеют именно дети: краснуха, ветряная оспа (ветрянка), корь, коклюш, эпидемический паротит (свинка). У взрослых эти болезни, принесенные ребенком из школы или садика, часто протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут представлять серьезную опасность. Тем более, что к определенному возрасту у людей развиваются хронические заболевания, что также осложняет течение инфекции.

Почему на фоне снижения общей заболеваемости наблюдается рост числа заболевших среди взрослых? Потому что отсутствует прививочный иммунитет. Со временем он снижается, а естественный не выработался, так как в детстве они не переболели.

Наибольшую опасность детские инфекции представляют для беременных. Такие болезни могут привести к выкидышу, преждевременному прерыванию на поздних сроках или стать причиной врожденных пороков и заболеваний у малыша.

Чем опасны детские инфекции для взрослых

Краснуха

Острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем через слизистую верхних дыхательных путей. Симптомы: повышение температуры, насморк, головная и мышечная боль, красная сыпь (вначале появляется на лице и голове, затем распространяется на все тело).

Заболевание у взрослых нередко протекает с длительной лихорадкой, поражением суставов и внутренних органов.

На ранних сроках беременности инфицирование плода вирусом краснухи приводит к возникновению разнообразных пороков развития: уменьшение размеров головного мозга, врожденной катаракты, пороков сердца, врожденной глухоты, а также воспалительных заболеваний головного мозга. На более поздних сроках беременности повышается опасность нарушения (или полной потери) слуха, поражения глаз и сердца у новорожденного.

Важно! Сдавать анализы на антитела к краснухе при планировании беременности обязательно. Это исследование и, при необходимости, последующая вакцинация являются самым надежным способом защитить и свое здоровье, и здоровье будущего малыша. Плановая вакцинация против краснухи проводится девушкам 18-25 лет, не болевшим и не привитым ранее.

корь у взрослых симптомы лечение
Фото
Getty Images

Корь

Вирус передается через прямой контакт и воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 7 до 17 ней, после чего появляются насморк, боль в горле, сухой кашель, конъюнктивит, воспаление лимфоузлов, лихорадка, появление пятен в том числе на внутренней поверхности щек, на деснах, мелка красная сыпь на коже.

У взрослых вирус кори способен привести к тяжелым бронхитам и пневмониям. Инфицирование во время беременности повышает риск спонтанных выкидышей, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении.

Важно! Плановая вакцинация от кори проводится взрослым, не привитым ранее, не имеющим сведений о сделанных прививках и не болевшим в детстве. Сделать прививку по эпидемическим показаниям (т.е., если был контакт с заболевшим) необходимо в течение первых 72 часов с момента возможного инфицирования.

Эпидемический паротит

Свинка распространяется воздушно-капельным путем. Заболевание имеет острое начало — температура выше 38 градусов, общая слабость, болезненные ощущения при жевании и разговоре. Развивается отек околоушных слюнных желез.

У взрослых может быть причиной поражения поджелудочной железы (панкреатита), а у мужчин может привести к воспалению яичек (орхиту) с последующим развитием бесплодия.

Важно! Плановая вакцинация, а для ранее однократно привитых — ревакцинация,  от эпидемического паротита проводится  школьникам и студентам 1-2 курсов средних и высших учебных заведений, не болевших «свинкой». Это связано со значительным взрослением инфекции в последние годы. Сегодня школьники составляют почти две трети всех заболевших, а оставшаяся треть приходится на взрослых.

Ветряная оспа

Передается при бытовом контакте и воздушно-капельным путем. Вирус поражает кожные покровы и нервную систему. Развивается лихорадка, появляется красная сыпь с пузырьками.

Поражает взрослых редко, примерно в 2% случаев. Но именно они дают 25-50% детальных исходов при этой болезни.

Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения ребенка с синдромом врожденной ветряной оспы — множественные уродства.

В пожилом возрасте и с ослаблением иммунитета, инфекция может проявиться в форме опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), который связан с поражением нервных волокон и проявляется в виде болезненной сыпи, которая длится до нескольких недель, а болевой синдром может не проходить месяцы и годы.

Важно! В действующем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В ближайшем будущем планируется включение вакцины от «ветрянки» в плановые прививки или проводимые по эпидемическим показаниям.

ветрянка у взрослых лечение
Фото
Getty Images

Коклюш

Вирус поражает верхние дыхательные пути, развивается сильный приступообразный кашель, симптомы могут держаться несколько месяцев.

Пожалуй, единственная из детских инфекций, которая меньше страшна для взрослого, чем для ребенка. У взрослых заболевание протекает без приступов судорожного кашля, проявляясь длительным бронхитом на фоне в целом удовлетворительного самочувствия.

Важно! Плановая вакцинация подростков и взрослых против коклюша в России не предусмотрена. В случае контакта с заболевшим коклюшем прививаться необязательно — течение заболевания у взрослых в целом благоприятное.

Что делать, если был контакт с заболевшим

Чтобы защитить себя от неожиданных и нередко тяжелых последствий, необходимо сдать кровь на антитела к конкретной инфекции. В случае их отсутствия следует обратиться к врачу на предмет проведения вакцинации от нее.

Не стоит забывать и о неспецифических мерах защиты. Если в семье есть заболевший одной из «детских» инфекций, а вы не знаете о состоянии своего иммунитета или он у вас отсутствует, постарайтесь не находиться с больным в одном помещении, ограничьте контакты, соблюдайте карантин. В подавляющем большинстве случаев возбудители этих инфекций распространяются воздушно-капельным или контактным путем, поэтому не пользуйтесь общими с заболевшим предметами обихода и регулярно проветривайте помещения.