То и дело мы видим в новостях или блогах, как люди заводят себе экзотического питомца — хорька, пуму или крокодила. Но мы очень не рекомендуем покупать для детей опасных животных. Есть более безобидные, но не менее эксклюзивные варианты.

Эублефар

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
Svitlana Makarova / Alamy

Эти милые ящерки поражают многообразием расцветок, а ухаживать за ними будет интересно и детям, и взрослым. Эти милые создания гипоаллергенны. В их коже нет частиц, вызывающих аллергические реакции, а когда они линяют, то полностью съедают свою сброшенную кожу.

Эублефары очень чистоплотны. В террариуме для туалета они выделяют определенное место. Достаточно постелить им салфетку.

При должном уходе эти ящерки могут прожить у вас до 10-15 лет. Главное, не сажать в один террариум двух самцов, иначе они подерутся из-за территории. А еще их можно кормить раз в 3-4 дня и не покупать специальные согревающие лампы. За эублефарами довольно легко ухаживать.

Аксолотль

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Это необычное земноводное вызывают умиление у всех любителей ящериц и лягушек. Оно напоминает какого-то морского дракончика. Причем, сам факт того, что животное занесено в Красную книгу, вызывает желание завести дома такую редкость. Аксолотль — это личинка мексиканской амбистомы (саламандры), остановившаяся в развитии.

Их преимущество в том, что они могут прожить до 10-15 лет — это вам не хомячки. Но для этого за ними нужно должным образом ухаживать, что не так-то легко сделать. Для аксолотля важно определенное питание. Они любят охотиться на живой корм, поэтому если вы даете ему замороженный, лучше пошевелить его длинным пинцетом.

Личинки едят очень неряшливо, оставляя после себя грязь, поэтому аквариум приходится часто чистить. Взрослые особи едят раз в три дня. Содержать аксолотля в одном аквариуме с рыбами нельзя — он все-таки хищное создание. Брать голыми руками их тоже не стоит.

Ахатины

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
A_Gree / Alamy

Гигантские улитки — довольно неприхотливое в содержании существо. В качестве домика подойдет любой небольшой аквариум или прозрачный контейнер. Чтобы такой питомец не сбежал, в крышке контейнера проделываются отверстия для доступа воздуха, но не настолько большие, чтобы улитка в них пролезла.

На дно обиталища нужно насыпать специальный грунт — смесь торфа и измельченного кокосового волокна. Причем, почву регулярно увлажняют из пульверизатора.

Кормят ахатин листьями салата и одуванчика, овощами (морковь, тыква, капуста, огурцы, арбуз). К ним нужно добавлять специальную подкормку для ахатин, например, толченую яичную скорлупу.

Ежики

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы не поверите, но этих лесных обитателей очень часто заводят дома. Вы можете найти десятки видео с этими «домашними» созданиями в соцсетях. Но не забывайте: ежики могут быть переносчиками различных болезней, а еще при неправильном питании склонны к ожирению.

Ежика можно поселить в любую емкость — контейнер, клетку, корзину. Но стоит учитывать, что они ночные животные, и после захода солнца будут пытаться выбраться из убежища. А еще они громко шлепают своими лапами по полу.

Обычно ежиков кормят едой для кошек и собак, но также включают в рацион яйца, насекомых, овощи и фрукты, приготовленное мясо. А вот молочные продукты давать нельзя. И не забывайте их купать.

Игуана

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
IP3press

Родоначальниками этой рептилии считаются динозавры. И правда: только взгляните, и вы убедитесь — перед вами миниатюрная версия самой крупной рептилии из мелового периода.

Не забывайте: какой бы крошкой ни казалась игуана при покупке, она вырастет и достигнет длины до двух метров, а весить будет как откормленный кот — 6-7 килограммов.

Для этого существа нужен специальный вертикальный террариум, в котором поддерживаются необходимая температура и влажность. Они любят температуру 30 градусов. При этом периодически игуану нужно облучать ультрафиолетом, но тщательно оберегая кожу.

В природе они питаются в основном листьями, бутонами, плодами. Поэтому до 705 рациона должны составлять салаты, а 30% — овощи и фрукты.

Капская крапчатая плоская черепаха

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
index-uliz.ru

Это самая маленькая сухопутная черепаха на планете, но достать ее будет нелегко. Длина ее тела до 6-9 сантиметров, вес — 95-165 граммов. В дикой природе они живут 20-30 лет. На бедрах у этой черепашки есть шпоры, а на лапах не четыре пальца, как у других, а пять.

Питаются они чаще всего ягодами красного и желтого цвета, суккулентами. Вы можете содержать черепашку в террариуме, на дне которого стоит постелить песок и уложить мелкие камни. Главное — поддерживать температуру от 27 до 33 градусов Цельсия.

Мышь-песчанка

От аксолотля до ежа: 7 экзотических питомцев для детей — только посмотрите на них
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для любителей теплых и миниатюрных зверьков подойдет мышка-полевка. Только не стоит давать это животное в руки малышам. Они могут слишко сильно сжать хрупкого питомца. У мышек есть один главный недостаток — они живут до двух лет.

Не держите этого питомца в клетке, он оттуда сбежит! Лучше приобрести для полевки специальный террариум для грызунов с отверстиями под воздух. Обустройте внутри все, как для любого грызуна. Можно повесить колесо, поильник, обязательно купить камень для стачивания зубов. На поддон можно постелить древесный наполнитель для кошачьих туалетов и регулярно его чистить.

Кормят полевок специальным кормом для мышей, яблоками, огурцами, морковью, иногда можно дать ржаной хлеб, вареное яйцо.