«Гарри Поттер и кубок огня», 2005 год

Вся сага о Гарри Поттере хороша, и стоит уделить ей время, чтобы посмотреть все серии по очереди. Четверая часть «Гарри Поттер и кубок огня» не зря так нравится детям младшего и среднего школьного возраста. В ней мальчик-волшебник проходит сложные испытания: сражается с драконом, отбивается от русалок и встречается со злым волшебником. В этой серии герои стали подростками и столкнулись с ревностью, завистью и другими эмоциями, которые едва не разрушили их дружбу.

Возрастное ограничение: 16+, но можно смотреть от 10 лет, если ребенок не испугается русалок.

«Король-лев», 1994 год

Этот мультфильм уже давно стал классикой, и вам просто необходимо познакомить с ним вашего ребенка. История про «принца»-львенка, который доверился злодею-дяде и остался без отца, даже при повторном просмотре вызывает слезу. Мультфильм учит детей тому, что нельзя отказываться от своего предназначения, нужно отвечать за свои слова и помогать тем, кто ждет от тебя поддержки.

Возрастное ограничение: 0+

«Рыбка Поньо на утесе», 2008 год

Не «Диснеем» единым… Японские аниме давно очаровывают детей во всем мире. В произведениях Хаяо Миядзаки всегда просматривается очень тонкая психология, которая заставляет задуматься над многими важными вещами. Его произведения — это не просто мультик, это целая философия.

Маленькая, но очень любознательная рыбка Поньо — дочь колдуна и морской богини случайно попала в банку к одному мальчику. Ее подбирает пятилетний мальчик Сосукэ. Они становятся лучшими друзьями, и теперь рыбка во что бы то ни стало хочет стать человеком.

Возрастное ограничение: 0+

«Ходячий замок», 2004

Это аниме увидело свет в далеком 2004 году, но занимает 43-е место в списке «топ-250» лучших фильмов на «Кинопоиске». Это история о девушке, которая шила шляпки и никому не желала зла, но была проклята колдунье и постарела. Ей пришлось идти работать помощницей по дому к молодому и привлекательному волшебнику. Поддерживая его, она постепенно возвращалась к прежнему облику.

В этом мультфильме переплетены любовь между двумя людьми из разных миров, а еще о войне, которая ломает многие судьбы. Неспроста же художники Едзи Такэсигэ и Нобору Есида так тщательно проработали главных героев, но совершенно уродливо показали военные самолеты.

Возрастное ограничение: 6+

«Артур и минипуты», 2006 год

Фильм рассказывает фэнтезийную историю 10-летнего мальчика Артура, который проявил недюжинную храбрость, чтобы спасти дом бабушки, который у его семьи хотят отнять за долги. Он узнает о тайном кладе дедушки в стране Минипутов, уменьшается до размера этих милых существ и пытается найти богатства, а заодно борется с Ужасным Урдалаком. Будучи мальчиком крошечного роста (почти как Дюймовочка), он показывает пример настоящей смелости.

Возрастное ограничение: 6+

«Моя ужасная няня», 2005 год

Смешная комедия о многодетной семье и отце-одиночке, который никак не может найти идеальную няню. Но 18-я няня Матильда МакФи с кривым носом и ужасными бородавками не так проста, как кажется. Благодаря своему колдовству она быстро пресекает все шалости детей, в конце фильма неожиданно меняет облик.

Комедия показывает детям, какие неприятные последствия могут ждать непослушных деток. А еще она учит любить не за внешность, а за душевные качества.

Возрастное ограничение: 6+

«Призрак», 2015 год

Амбициозный авиаконструктор Юрий Гордеев и школьник-подросток Ваня Кузнецов. Что их объединяет? То, что Юрий погиб, а Ваня — единственный, кто видит его призрак. У создателя самолетов лишь одна неделя, чтобы поднять в воздух новую модель, которую он разработал. Это незавершенное дело не дает ему уйти в мир иной. А слабохарактерному парню придется набраться смелости, чтобы сесть за штурвал.

Возрастное ограничение: 6+