Группа крови: какие заболевания могут быть
Фото
Getty Images

Смотришь, порой, на диагноз, поставленный врачом, и думаешь: да откуда же это взялось, ведь никаких предпосылок, кажется не было. Но оказывается — многие потенциальные болезни у нас уже предопределены — нашей же группой крови.

Масштабнейшее исследование провели шведские ученые. На протяжении более 20 лет, начиная с 1997 и до конца 2017 года, они анализировали данные соотечественников из базы данных по донорству и переливанию крови.

Данные более 5,1 миллиона человек проверили на 1217 категорий заболеваний. И 49 из них оказались вплотную связаны с определённой группой крови. Это не считая гемолитической болезни плода и новорожденного — о том, что она зависит от несовместимости резус-факторов мамы и ребенка известно давно.

Что удалось выяснить? Ну во-первых самую распространённую группу крови. Почти у половины (47%) она вторая. Первой немного меньше 38%. Обладателей третьей группы оказалось 10%, а четвёртая — самая редкая. Всего 5% из, напомним, пяти с лишним миллионов человек.

По данным исследователей, которые были опубликованы в журнале Elife к тромбозам склонны люди со второй группой крови, а язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки чаще встречалась у людей с первой группой. Тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы) чаще диагностировали у пациентов с 2 и 4 группой, реже у тех, у кого 1 группа крови.

Проверили и онкологические заболевания. Единственное, которое, по мнению учёных, связано с группой крови, это рак поджелудочной железы: его чаще обнаруживали при второй группе крови.

Особенно осторожными надо быть беременным женщинам с первой группой крови и положительным резус-фактором. У них есть риск слечь с высоким давлением.

Теперь ученые планируют проводить дополнительные исследования, чтобы удостовериться в своих выводах.

Что выяснили ученые

  • 0 (первая группа) — нарушение свертываемости крови, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), камни в почках и мочеточнике, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), есть риск развития анкилозирующего спондилита, болезни Бехтерева (нарушение подвижности позвоночника). Так же при беременности повышается риск гипертензии (повышения давления).

  • А (вторая группа) — тромбоз, рак поджелудочной железы.

  • В (третья группа) — риски наименьшие.

  • АВ (четвертая группа) — холелитиаз (желчнокаменная болезнь)