От венца до развода: почему брачные договоры стали модным трендом

2020 год стал рекордным по числу заключенных брачных контрактов. Нотариусами было оформлено больше 120 тысяч «полюбовных соглашений». Для сравнения — пять лет назад эта цифра не дотягивала и до 30 тысяч.

Фото
Pekic / E+ / Getty Images

Parents.ru выяснил у эксперта, с чем же связан наплыв желающих скрепить свой союз не только клятвой, но и официальным договором.

Асия Мухамедшина

юриспруденция

Член Ассоциации юристов России

Одно время было принято считать, что брачный договор — это чисто западная бездуховная причуда. Однако сейчас в России более 100 тысяч пар ежегодно заключают брачные контракты. Рекордсменами стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана. Сам факт заключения подобного договора уже мало кого удивляет, а нотариусы поставили услугу на поток… Бумагу можно оформить до вступления в брак, тогда законную силу она приобретет после штампа в паспорте или в процессе замужества: в этом случае договор вступает в силу со дня оформления у нотариуса.

Ожидание VS Реальность

Только чудодейственного эффекта, как на Западе, «полюбовное» соглашение между супругами в России еще не приобрело. СМИ давно рассказывают самые невероятные и порой шокирующие пункты из брачных договоров звезд. Том Круз был женат на модели Кэти Холмс всего 6 лет, однако их брачный контракт насчитывал почти 1000 пунктов, в том числе обязывал Кэти соглашаться со всем, что говорит или просит муж. Создатель многомиллиардной империи Microsoft Билл Гейтс прописал себе право на измену раз в год. А Джастин Тимберлейк оценил свою верность жене в полмиллиона долларов. На такой «штраф» может рассчитывать Джессика Бил, если заметит за благоверным грешки на стороне.

В России брачный договор не регулирует ответственность за измену, оскорбления. Так что приструнить супруга бумагой навряд ли пока получится.

Чем поможет документ?

Вопреки расхожему мнению, договор служит не только распределению имущества супругов при разводе, но и «защищает» каждого из супругов в браке!

Наиболее распространенный пункт — ответственность по долгам перед кредиторами. Без брачного контракта кредиты одного из супругов автоматически «ложатся» на плечи второго… Если глава семьи берет кредиты на личные нужды, например бизнес, то банк имеет полное право обратить взыскание на недвижимость, где проживает вся семья заемщика или конфисковать автомобиль жены.

На помощь может прийти брачный договор, где обязательным пунктом нужно прописать личную (а не совместную!) ответственность супруга за долги, связанные с его предпринимательской деятельностью.

Этот же документ выручит и при оформлении ипотеки. Практика показывает, что банки охотнее идут на встречу и одобряют сделку, если заемщиком по кредиту будет выступать только супруг с более выигрышным для банка финансовым положением.

Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images

Защитить квартиру, ценности, зарплату

В судебной практике был случай, когда семья из Московской области заключила соглашение, что в случае измены супруг лишается всего. Позже Верховный суд  все же признал действие договора недействительным. Ведь документ не регулирует личные отношения. Однако кое-что брачный контракт может.

К примеру, защитить общее имущество, если супруги пропишут, что распоряжаться им могут лишь сообща. Речь не только о квартире. Вполне реально прописать пункт, что «золото и украшения один из супругов вправе приобретать, продавать с письменного согласия другого», как и «тратить наличные свыше определенной суммы».

На что не распространяется брачный договор

  • Ответственность за измену, оскорбления;

  • Право на выбор профессии;

  • Получение образования;

  • Продолжительность брака;

  • Рождение ребенка определенного пола;

  • С кем в случае развода останется жить ребенок.

Что нужно для заключения брачного договора

Заключить договор можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо при себе иметь:

  • Паспорт или иное удостоверение личности каждого из супругов;

  • Свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован);

  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество. 

Анна Гусева

Анна Гусева

Психолог по семейным отношениям

Финансовые вопросы в семье — одни из самых сложных и если пара не готова говорить об этом сразу, «на берегу», то потом будет только сложнее. Брачный контракт — это своего рода «репетиция», возможность проговорить вслух все возможные ситуации и пути решения. Я бы не советовала акцентировать внимание на разводе, скорее на закреплении долей квартиры, автомобиля. Это только подчеркнет уверенность обоих супругов, покажет, что помимо «общего», у каждого есть и свое личное пространство, а оно нужно каждому человеку. Второй момент, брачный договор поможет чувствовать себя увереннее и надежнее неработающей супруге. Ведь даже, если женщина не платит взносы по ипотеке или кредитам, то она вносит свою лепту дома — отвечает за быт, поддерживает супруга, воспитывает детей.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А что в этой традиции бездуховного? Наоборот - договор, в котором учтены интересы всех сторон, это хорошо.