От зуда до складки на мочке: что уши могут сказать о вашем здоровье
Фото
Getty Images

Складка на мочке уха

Диагональная складка на мочке, также называемая «признаком Фрэнка» (по имени врача, который впервые ее заметил), может быть симптомом сердечного заболевания. Это «работает» не в ста процентах случаев, но если вы заметили у себя такую складку, лучше перестраховаться и обратиться к кардиологу.

Ямки на ушах

Синдром Беквита-Видеманна вызывает складки или небольшие ямки вокруг уха у новорожденных. Другие признаки этой болезни: ребенок также может быть выше стандартного роста, и иметь низкий уровень сахара в крови. Синдром не вызывает серьезных проблем со здоровьем у большинства людей. Но по мере роста ребенка, у него могут развиться несколько видов опухолей.

Низко посаженные уши

С этим связаны два наиболее распространенных состояния — синдромы Дауна и Тернера. Причина обоих — проблемы с хромосомой. Еще пара редких состояний — синдромы Шпринцена-Голдберга и Якобсена — также могут определяться по низко посаженным ушам и повлечь за собой трудности с развитием.

Необычная форма ушей

Это может быть признаком того, что почки работают плохо. Особенно пристальное внимание стоит обратить на этот признак у детей, потому, что почки ребенка развиваются одновременно с ушами. 

Звон в ушах

Это также может быть признаком проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, травмой шеи или головы. Если вы слышите звон или другие звуки в ушах, как можно быстрее обратитесь к врачу, чтобы узнать, что именно с вами происходит.

Зуд в ушах

Часто это сигнализирует о грибковой инфекции. Другая возможная причина — псориаз, который возникает, когда иммунная система по ошибке атакует кожу. Это может быть очень болезненно, а кроме того — может привести к скоплению омертвевшей кожи в раковинах и ухудшению слуха. От псориаза нет лекарства, но врач может помочь справиться с симптомами.

Ушная боль

Это может быть признаком ушной инфекции, инфекции горла, скопления ушной серы или жидкости, даже абсцесса зуба. Обратитесь к врачу, если у вас или у вашего ребенка боль в ухе, которая не проходит максимум через день. И сразу же звоните в скорую, если боль сопровождается повышенной температурой, рвотой, выделениями из уха или припухлостью вокруг него.