«Я родила ему сына, а он не хочет жениться»

Продолжаем разбираться в тяжелых жизненных ситуациях вместе с психологом.

Отец ребенка отказывается жениться
Фото
Getty Images

«Мы с отцом моего сына состоим в гражданском браке, если так можно выразиться. Живем раздельно, но видимся почти каждый день, он часто ночует, помогает с малышом и по хозяйству.  Для всех вокруг мы — пара, но я этого не чувствую. Мужчина, которого я люблю, не хочет на мне жениться. Еще в начале отношений он говорил, что брак — не для него, ему нужна свобода, но когда родился сын (это его второй ребенок, на матери первого он тоже не женился и даже не интересуется их жизнью), заговорил, что нужно жить вместе, оформить отношения. Прошел год, но он избегает этой темы, отговаривается тем, что у него нет своей квартиры, я тоже живу на съемной, у него нестабильный доход, а сидеть у меня на шее он не хочет, он же взрослый мужчина. Но я уверена, что все трудности можно преодолеть вместе, а это все глупые отговорки». 

Ольга, г. Москва

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Давайте поговорим начистоту, как взрослые люди. Гражданский брак в нашей стране — это официально оформленный союз мужчины и женщины. Остальное в нашем законодательстве трактуется как сожительство. Вы не состоите в браке и фактически не сожительствуете. Ваши отношения могли попасть под категорию гостевой брак (хотя и в этом случае отношения должны быть оформлены официально), но и тут выходит неувязка — мужчина к вам приходит только для того, чтобы переночевать и скоротать время. 

Мужчина изначально и предельно честно обозначил свою жизненную позицию — он не сторонник брака и семейных отношений. Вы, несмотря на его позицию, решились рожать, судя по всему в надежде, что увидит младенца, сердце дрогнет и он передумает. Видимо, сердце на какой-то момент все-таки дрогнуло, раз пошли разговоры про оформление отношений. Расчет был относительно верный, но не случилось… Может, попробовать еще один залет, чтобы уж наверняка? 

Вообще хотелось бы обратиться не только к героине письма, но и к большинству представительниц прекрасного пола, которые используют ту же самую схему построения отношений.

Почему, когда мужчина вам говорит откровенно: «Я на тебе никогда не женюсь», вы слышите «может быть»? Почему, когда позиция мужика по отношению к вам достаточно четко обозначена, вам хочется продолжать с ним отношения и проверять, а так ли это на самом деле? Может, я его перевоспитаю/заставлю передумать/изменить свое решение — это что, спорт такой? Этот мужик может вас не любить, может быть просто противником семейных отношений, но вам надо ему и, самое главное, себе доказать, что это не так. У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ? Почему вы не слышите, что вам говорит мужчина? Почему продолжаете делать то, что делаете? А потом ищете выход из ситуации.

Это та же самая история, когда девушка находит женатого мужика, который ей говорит: «Я от жены не уйду» — все это должна быть точка в отношениях, если вы хотите выйти замуж. Вам сказали четкое «нет». Но большинство не слышит это «нет», слышит все, что угодно, и продолжает страдать в отношениях с женатым мужиком в ожидании, когда же он разведется. А он ведь сразу сказал: никогда.  

Фото №1 - «Я родила ему сына, а он не хочет жениться»
Фото
Getty Images/Westend61

По поводу трудностей. Да, действительно, трудности можно и нужно преодолевать вместе — для этого и создается семья. Но этот мужчина ясно дает вам понять, что вы не семья: у него свои трудности, у вас свои. И объединяться вместе, нести ответственность за вас и вашего общего ребенка он не хочет. Потому что семья — это прежде всего ответственность за своих близких.

Вы готовы нести за него ответственность, а он за вас — нет. О чем это говорит? Вы ему не нужны: провести вместе время — да, на постоянной основе — у него слишком много проблем. Не ведут себя так мужчины, готовые к браку и к тому, чтобы заботиться о своей семье. Хотите посадить его себе на шею — это ваше право. Продолжайте в том же духе, вдруг получится продавить его. Только зачем вам это нужно? 

Я бы на вашем месте сделала бы по-другому. Закончила бы отношения, поставила в них жирную точку. Общаться с ребенком — пожалуйста, выплата алиментов — приветствуется. И все без ночевок и времяпрепровождения в вашем доме. Услышьте мужчину: он не готов завести семью, теперь его очередь услышать вас — вы больше не готовы терпеть к себе подобного отношения.

Кто вы? Вы не жена. Вы способ скоротать время — необременительная любовница. Вам самой это не надоело? Что вы будете отвечать ребенку на вопрос: почему папа с нами не живет? Или вы думаете, он его не задаст? Вспомните о том, что вы женщина, а не боевая подруга, готовая на все — лишь бы мужик был рядом. Поставьте точку и посмотрите, как начнет развиваться ситуация. Я вас уверяю, если у него к вам есть чувства, он попросит вашей руки. А если этих чувств нет, тогда он вам не нужен. 

Это надо было сделать давно, но и сейчас еще не поздно. Самое главное, выдержите паузу, не идите ни на какие уступки. Будьте сильной, помните о том, что если вы сами не научитесь уважать себя, мужчина так и будет относиться к вам как половой тряпке, о которую можно вытирать ноги. 

Не можете наладить отношения со свекровью? Пытаетесь подружиться с пасынком? Переживаете тяжелый развод или, наоборот, не можете решиться принять предложение? Присылайте свои истории на почту happyrodit@gmail.com с темой «вопрос психологу. Самые сложные ситуации разберут специалисты.

Комментарии

13
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • По-моему, психолог права. Мужчина предельно честно обозначил свою позицию, женитьба не входит в его планы. Женщина никак не хочет уяснить правду и на что-то надеется. Если ведешь себя, как дура, то не удивляйся, что осталась в дураках.
  • приятно видеть когда психолог называет вещи своими именами -"сожительство"" необременительная любовница".
  • Тактика "По залёту" не прокатила,а теперь жалуешься.
  • Молодец психолог. Нужно что-бы как можно больше женщин это прочитали. Что за идиотизм пузом в ЗАГС загонять? Ужас! РЕбенок должен быть желанным, а не способом приобретения чего-либо
  • У женщины нет своего жилья (живу на съемной) после заключения брака в случае развода мужчина обязан обеспечить жильем главная причина у нас в государстве