Фото №1 - «Отец не вспоминал обо мне 30 лет. Появился, когда я добилась всего сама»
Фото
JGI/Tom Grill/Getty Images

«Мои родители развелись, когда мне был год. С тех пор отец вообще не интересовался моей жизнью, настоящим папой мне стал совершенно другой человек. Биологический отец появился в моей жизни несколько лет назад, когда я стала известным в нашем городе человеком. Увидел по телевизору, нашел телефон через мамину подругу и позвонил. Первая встреча прошла очень плохо — по его словам, он сожалел, что так произошло, но зачем-то сразу во всем начал винить мою маму. Через некоторое время снова вышел на связь. Я пыталась наладить отношения, даже познакомилась с его семьей, но родственной связи так и не почувствовала. Более того, мне даже было иногда неловко с ними общаться — мы как будто живем на разных планетах и говорим на разных языках. Периодически кто-то из них мне звонит „просто поговорить“ или настаивает на встрече, но эти люди для меня чужие. Обижать никого не хочется, но и тратить свое время на них тоже. Не знаю, как поступить».  Яна, 34 года.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи
www.instagram.com/romaniv.olga/

Во-первых, в любой жизненной ситуации вы должны действовать так, как будет лучше и комфортнее для вас, а не обслуживать интересы других. К сожалению, эти люди действительно вам чужие, и вашей вины в этом нет. Ваш отец сделал свой вполне осознанный выбор давным-давно, когда вам исполнился год. Жизнью вашей, пока вы нуждались в нем как в родителе, особо не интересовался. Воспитанием вашим занимался совершенно другой человек, который и стал вам фактически отцом. Поэтому никакого неудобства и, тем более, чувства вины за то, что у вас нет желания общаться с семьей вашего биологического отца, вы испытывать не должны. Более того, должны исходить из своих личных интересов и желаний, так как вы человек уже достаточно взрослый, самостоятельный и независимый.

Чтобы никого не обижать и не тратить своего личного времени на ненужное общение, можно найти много вариантов, как поступить. От банальных отговорок и вариантов сослаться на загруженность и дела до твердого, но спокойного «нет» в ответ на предложение встретиться.

Фото №2 - «Отец не вспоминал обо мне 30 лет. Появился, когда я добилась всего сама»
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

Умение спокойно и твердо говорить «нет» — очень хорошая опция, которая вам еще не раз пригодится в жизни. Слово «нет» можно назвать волшебным, потому что оно волшебным образом помогает вам обозначить свои личные границы. Ничего страшного в том, чтобы сказать позвонившему члену семьи вашего отца: «Извините, не смогу с вами встретиться, у меня другие планы» — по сути, ведь нет. И обижаться тут, в общем-то, не на что.

То неудобство, которое вы испытываете, чувствуя нежелание продолжать общение, вы культивируете в себе сами — в основе его лежит чувство вины. Откуда оно взялось — хороший вопрос. Скорее всего, это издержки воспитания. Есть какие-то внутренние запреты и самоограничения, с которыми нужно работать.

Возможно, в основе чувства вины лежит ложное убеждение, что вы плохая дочь. Но это не так. Этот человек не был вам отцом, и вы не виноваты в том, что он оставил вас, когда вам был всего лишь годик, не занимался вашим воспитанием, не заботился о вас, не переживал за вас, когда вы болели, или у вас что-то не получалось в школе и в институте, поэтому о каких дочерних чувствах здесь вообще можно говорить? Так почему же сегодня вы испытываете чувство вины, когда не хотите близко общаться с его семьей? Вы имеете на это полное моральное право. Повторюсь, идите от своих желаний, делайте то, что действительно хотите, не боясь кого-то обидеть, и перестаньте исходить из чувства вины.