Александр Гаврилов — муж и надежный тыл известной инстамамы Ирины Гавриловой, блогера-миллионника, известной под ником @neigrushki. Вместе Ирина и Александр воспитывают шестерых детей, причем самый младший — Лука родился в феврале этого года.

Ирина Гаврилова инстаграм семья
Фото
семейный архив Гавриловых

Еще один популярный блог Гавриловых — страничка их дочери Маши, девочки с синдромом Дауна. На примере Маши родители показывают, как несмотря ни на что вырастить прекрасного человека — умницу и красавицу, не уступающую по развитию другим детям. Секретами воспитания Гавриловых в интервью Parents поделился глава семейства — кстати, он делился своим опытом и на самом крупном российском форуме для мам и пап SelfMama Форум: Голос отца.

— Шесть детей в семье — кому-то даже представить страшно. И как вы все успеваете?

— Нам, конечно, очень помогают бабушки. Но больше помощников нет. Все делаем сами. Приучаем детей самим себя обслуживать, хотя бы стараться. Уже в 4 года ребенок может помыть пол, что-то убрать, подмести за собой, разложить одежду в шкафах. Чем раньше приобщать детей к труду, тем лучше. Даже в 2-3 года уже можно давать простые задание по хозяйству.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

Я работаю, поэтому по будням не могу проводить с детьми все время. Но по вечерам и в выходные стараюсь уделять внимание по-максимуму. Это обязательно. Пусть даже вы потратите 15 минут в день на сказку перед сном, общение за завтраком, узнаете, как дела в школе — для ребенка это значит многое.

Стараемся придумывать какие-то занятия с детьми, которые и нам бы не наскучили. А чем взрослее дети, тем и игры все интереснее. В выходные и в праздники обязательно собираемся вместе за столом. При этом у нас есть правило — никаких телефонов и гаджетов за обедом.

Помню, когда родился первый ребенок, было непросто, но дальше второй, третий… Когда появился пятый ребенок, пришло ощущение, что нас действительно стало много и мы никуда не помещаемся — нужно жилье побольше, машина вместительнее.

Легче станет, когда дети повзрослее — они уже сами друг друга развлекают, и успокоить брата или сестру могут, и внимание на себя не перетягивают. Когда появился пятый ребенок, старшая Ксюша смогла нянчиться с малышом, даже подгузники меняла — очень нас поддержала. Конечно, дети ссорятся между собой, но у них такая общность, что друг за друга горой стоят — любые внешние нападки отражают вместе.

Их и на улицу отпустить не страшно. Одного ребенка мы бы так на прогулку не отправили, обязательно под присмотром взрослого. А тут большая компания.

Какие ошибки вы как отец совершали с первыми детьми?

— Наверное, не стоило разделять воспитание и думать, что девочками должна заниматься жена, а мальчиками только я. Мужчине важно уделять внимание и дочерям, причем с самого раннего возраста, приучать их к домашним делам. Раньше начнешь — легче будет. Причем чем старше ребенок, тем больше ставить ему задач. Вот сейчас старшая дочка может и посудомоечную машину загрузить, и полы подмести, помыть — у нее уже взрослые задания. Да и маленькая в состоянии фантик поднять, до мусорки донести. А перевоспитывать взрослых гораздо сложнее.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

Недавно у вас родился шестой ребенок. Планируете еще детей или поставите точку в этом вопросе?

— Да, в этом году у нас появился сын — Лука Александрович. Шестой ребенок, третий сын. Считаю, что в этом вопросе нет никаких программ и ограничений. Не нужно человеку придумывать барьер из серии: вот у меня будет один, два ребенка и не больше. Как Бог даст — от нас ничего не зависит. Не исключаю, что у нас будут еще дети.

Ваша жена рожала Луку в США. Почему выбрали эту страну?

— Мы всегда уезжаем куда-нибудь отдыхать на зимовку. А тут совпало — отпуск и беременность. Решили в США и рожать, к тому же, у ребенка теперь двойное гражданство. Мне кажется, это важно: Лука не будет ограничен, сможет свободнее перемещаться по миру, что во время пандемии оказалось особенно актуальным. К тому же, он сможет учиться в США, работать. Двойное гражданство дает некие конкурентные преимущества, дополнительные возможности.

Ваша жена рожала в домашних условиях. А что в это время испытывали вы?

— В плане подготовки к домашним родам — это определенный путь, к которому мужчине надо быть подготовленным. Сначала я даже не представлял, что можно рожать дома. Для меня этот процесс это как сложная операция, когда нужны врачи с кучей приборов и медицинским оборудованием. Поэтому в первую беременность жены про домашние роды я и слышать не хотел. Второй ребенок также родился в роддоме. Но потом я начал ходить на курсы, и это помогло понять больше о процессе, подготовиться к домашним родам.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
@neigrushki

Мой совет: если хотите присутствовать на родах жены, изучите вопрос, чтобы понимать, что и как происходит. Однако роды бывают разные, поэтому рядом должен присутствовать квалифицированный специалист. А так домашняя обстановка помогает. К тому же, когда не первый раз участвуешь в родах, относишься ко всему спокойно — бассейн поставил, воды налил, массаж жене сделал, за руку подержал, словом поддержал.

Есть такое мнение, что в доме во время родов все должно быть стерильно, все вычищено до блеска. Вот это предрассудки. Домашняя среда со своими кошками, собаками, бактериями — нормальная и естественная среда обитания как для взрослого, так и для малыша. Но чтобы к этому прийти, опять же надо изучить вопрос.

Ирина в «Инстаграме» как-то рассказывала, что для каждого ребенка старается выделить отдельный день. А вы такие папины дни устраиваете?

— Это фишка моей жены, у меня таких ресурсов нет. Я просто провожу время со всеми, не индивидуально. Да, могу с мальчишками на рыбалку пойти, спортом с ними заняться, с Ксюшей уроки сделать, со всеми детьми на велосипедах покататься.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

Дайте совет, как в многодетной семье никого не обделить вниманием?

— Я абсолютно никого не выделяю. Для меня каждый ребенок особенный. Каждому говорю, что он самый любимый. Они мне: «Папа, ты всем говоришь, что «я самый любимый». Я отвечаю: «Ну, конечно, вы все самые мои любимые, и ты самый родной и самый любимый. По-другому никак».

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

Мне кажется, родители начинают выделять любимчиков, когда дети взрослеют. Малыши еще тянутся к мамам и папам. У старших же все сильнее проявляется своя личность, которая может отличаться от точки зрения родителей.

Родители начинают понимать, чтобы у них возникает сопротивление. Нужно быть на одной волне с ребенком, а не воспринимать его так, он откололся. Важно сохранить какое-то понимание во взглядах своих старших детей, искать с ними точки соприкосновения — они тоже любимые, тоже родные.

— Дети — это большие расходы. На что больше всего уходит денег у вас?

— Не скажу, сколько тратим на одежду, но, думаю, не слишком много. Какой смысл покупать по сто одежек, когда некоторые вещи одеваются один-два раза. К тому же, наши дети без проблем донашивают вещи за старшими. А вот продукты питания — весомая статья расходов. Стараемся придерживаться здорового образа жизни, покупаем органические продукты. Очень важно, в какой среде растут дети, чем питаются.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

Но самое затратное — это путешествия. Одно дело летать вдвоем с маленьким ребенком, другое — когда ты занимаешь два ряда самолета. Жилье найти уже тоже проблематичнее. На такую большую семью снимаем два номера в гостинице либо дом.

Но как говорит мне жена: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка». Не стоит бояться, думать, что ребенок — это сильный удар по бюджету. Надо просто работать, и все получится.

— Вы много путешествуете. Как справляетесь с детьми во время поездок? Как умудряетесь уместить все детские вещи в чемоданы?

— Сейчас проще стало. Старшие уже могут сами нести свою ручную кладь, небольшие чемоданчики, рюкзачки. Они ведь тоже туристы, должны быть самостоятельнее. А вот когда были маленькие, тогда приходилось все тащить самому. Самое сложное — добраться до аэропорта. Сейчас едем на двух машинах, чтобы все чемоданы и люльки-коляски поместились.

— Ваша дочь Маша по развитию не отличается от других детей. Есть ли у вас к ней особый подход?

— Самый сложный период, когда Маша была маленькая. Она не очень любила ходить, может, ей тяжело было, не знаю. Два шага сделает и на руки просится. Девочка упрямая, с характером. Но у нее свой путь развития.

м
Фото
семейный архив Гавриловых

Я ее никак не выделяю и послаблений не даю, может, даже наоборот, в каких-то вещах с ней строже. Маша работает с логопедом, периодически возим ее на дельфинотерапию. Спортом Маша тоже занимается, но у нее свой ритм, никто ее выкладываться на полную не заставляет.

С Машей нужно запастись терпением. Она может долго собираться, долго выходить из машины, может где-то застрять. Иногда и у нас терпения не хватает, но это для родителей самое главное качество.

— И напоследок, как сохранить любовь и романтику в отношениях, когда в семье шесть детей?

— Часто так бывает, что женщина вся переключается на ребенка, а муж превращается в обслуживающий персонал. Женщина не должна забывать, ее супруг — тоже член семьи, и ему нужно уделять внимание, не отказывать в ласке. А мужу, в свою очередь, нужно понимать, что жене сейчас тяжело, особенно, если это первый ребенок.

Ирина Гаврилова Неигрушки
Фото
семейный архив Гавриловых

С появлением детей жизнь, мировоззрение меняются, к этим переменам не все оказываются готовы, что иногда заканчивается разводами. Поэтому рождение первенца — особенно ответственный период. Постарайтесь просто переждать это время, не усугублять ситуацию, но при этом и друг о друге не забывать.

Соблюдайте баланс, старайтесь понимать друг друга, находить точки соприкосновения. Конфликты будут неизбежны, но нужно научиться их решать. Мы не ляжем спать, пока не решим все разногласия. Засыпать с миром, с миром и просыпаться — тогда и будет семейное счастье.