заморозка яйцеклеток
Фото
Getty Images

Социально активная женщина — норма современного мира. Прежде чем планировать рождение ребенка, многие хотят получить хорошее образование и  сделать карьеру.  При этом  статистика упорно твердит, что максимальная возможность зачатия без проблем приходится на группу женщин до 30 лет, позже и забеременеть сложнее, и вероятность развития патологий у будущего малыша больше. Тут на помощь приходит отложенное материнство — можно заморозить яйцеклетки, и отложить вопрос рождения детей на потом. Но и оно неспособно творить чудеса — в некоторых случаях процедура бессильна.

Инна Зорина

Инна Зорина

Гинекология

гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Сокращение запаса яйцеклеток

Современная репродуктивная медицина позволяет добиться, казалось бы, невозможного. С помощью новейших методов стать родителями могут  женщины, у которых нет матки, и мужчины, в эякуляте которых полностью отсутствуют сперматозоиды. Но остановить процесс сокращения овариального резерва и снижения качества яйцеклеток врачи не в состоянии. Запрограммированное природой снижение качества и количества половых клеток у женщин после 35 лет остановить невозможно. Невозможно и применение  какого-то метода, омолаживающего репродуктивную систему. Поэтому важно понимать, когда откладывать визит к врачу уже нельзя.


Своевременная консультация специалиста даст реальное представление о состоянии вашего репродуктивного здоровья. Помните о том, что регулярные циклы не говорят об абсолютном отсутствии проблем. Например, в практике распространены медицинские случаи, когда разница между паспортным и биологическим возрастом очень значительна.  Истощение яичников возможно даже в 19 лет.

Возраст имеет значение

Из личного опыта могу констатировать, что тенденция по обращаемости за помощью к репродуктологу именно в старшем репродуктивном возрасте, то есть после 37 лет, сохраняется.

С  годами у женщины накапливаются различные хронические патологии — терапевтические и гинекологические. Спаечный процесс, нарушение проходимости маточных труб и снижение восприимчивости внутреннего слоя матки — эндометрия — к имплантации эмбриона становятся причиной бесплодия.

После 40 лет вероятность получения эмбриона с неправильным генетическим набором составляет выше 60 процентов и увеличивается прямо пропорционально возрасту.

заморозка яйцеклеток
Фото
Getty Images

Что такое отложенное материнство

Отложенное материнство — это, по сути, заморозка яйцеклеток «на будущее».

На первичной консультации гинеколог-репродуктолог соберет анамнез, проведет осмотр и назначит тщательное обследование.

Затем доктор проведет гормональную стимуляцию яичников, чтобы  получить достаточное количество яйцеклеток — в естественном менструальном цикле созревает только одна или две.

В ходе пункции фолликулов  врач получит ооциты, а  эмбриолог затем заморозит их, используя современный метод витрификации. При сверхнизких температурах ооциты смогут храниться долгие годы, не теряя своего первоначального качества. Когда вы решите, что готовы к рождению малыша, их разморозят и используют в цикле ЭКО.

Кому подходит программа

Воспользоваться отложенным материнством имеет смысл, если вы:

  • пока не готовы к рождению первенца, но планируете стать мамой в будущем;

  • уже имеете ребенка и в дальнейшем планируете вторую беременность;

  • обратились к врачу и выяснили, что у вас имеется тенденция к снижению овариального резерва. Нужно иметь в виду, что при наступлении ранней менопаузы у близких родственниц, имеется повышенный риск снижения запаса яйцеклеток в молодом возрасте;

  • прошли обследование, в результате которого выявлено снижение овариального резерва;

  • собираетесь пройти курс лечения онкологического заболевания.

Кстати

К этой услуге — возможности отложенного материнства — прибегают многие знаменитости. Например, Анна Семенович во всеуслышание заявила, что заморозила яйцеклетки: звезде уже 40, а детей у нее до сих пор нет. Теперь, по ее словам, девушка чувствует себя свободной от давления общества — дети у нее обязательно будут, вопрос только, когда. А на западе заморозка и вовсе поставлена на поток — кто из селебрити уже сделал это, смотрите в нашей фотогалерее.

+1