Понимание того, что такое овуляция, важно для сохранения женского здоровья, для успешного зачатия ребенка и для предотвращения нежелательной беременности. Но многие женщины очень мало знают о собственной природе или верят опасным мифам об овуляции.

овуляция
Фото
Legion Media

1. Овуляция не подчиняется графику

Большинство из нас уверены, что овуляция происходит строго в середине 28-дневного менструального цикла, но это всего лишь ориентир.

Недавнее исследование Natural Cycles и Университетского колледжа Лондона, в котором приняли участие 124 648 женщин, показало, что только у 13% участниц был 28-дневный менструальный цикл. При этом овуляция не происходила точно «на экваторе» цикла у большинства женщин.

Как правило, овуляция случается примерно за 10–16 дней до начала следующей менструации, которая может начаться в промежутке от 21 до 40 дней после предыдущей. 

2. Определить день овуляции можно без теста

Современные технологии, безусловно, облегчают определение момента овуляции. Многие женщины используют цифровые тесты, которые обнаруживают лютеинизирующий гормон — его уровень повышается за 24–36 часов до овуляции. Отслеживать овуляцию также предлагают специальные приложения и «умные» термометры для определения температуры во влагалище. 

Тем не менее узнать о том, что овуляция уже близка, можно без помощи технологий. 

«Классический признак — эластичная, прозрачная цервикальная слизь (выделения), которая появляется примерно за пять дней до овуляции, — говорит Сара Мэтьюз, консультант-гинеколог. — Вы также можете увидеть небольшие кровянистые выделения или почувствовать себя более возбужденной. Сексуальное влечение важно с эволюционной точки зрения, поскольку размножение зависит от того, чувствуем ли мы себя привлекательными во время овуляции». 

3. Овуляция случается не каждый месяц

В норме у здоровой женщины репродуктивного возраста овуляция происходит каждый менструальный цикл. Но, например, некоторые женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) овулируют лишь изредка, даже если их менструации остаются относительно регулярными. Стресс, потеря веса и чрезмерные физические нагрузки также могут нарушить овуляцию. Когда наше тело находится под давлением, репродуктивный цикл начинает выключаться, сохраняя энергию для более важных органов. Многие гормональные контрацептивы (таблетки, спирали) также останавливают овуляцию.

4. Овуляция может вызывать неприятные ощущения 

К счастью, у большинства женщин овуляция проходит безболезненно. Тем не менее некоторые девушки испытывают неприятные ощущения, когда яйцеклетка «пробивает» стенку яичника и выделяет жидкость, которая раздражает близлежащие нервы. Обычно это преходящая боль либо небольшая судорога. Если вы испытываете довольно сильную боль в середине цикла, это может быть признаком инфекционного заболевания как эндометриоза. Обратитесь к врачу.

5. Забеременеть можно не только в день овуляции овуляции

Яйцеклетки способны к оплодотворению только в течение 24 часов после овуляции, но сперматозоиды могут выживать в организме до шести дней. Это означает, что «фертильное окно» составляет около недели: забеременеть можно в результате незащищенного секса, который случился за несколько дней до овуляции. 

Что интересно, дольше сохранять активность способны женские сперматозоиды. «Секс до овуляции означает, что у вас больше шансов родить девочку, но если это происходит во время или сразу после овуляции, более вероятно появление мальчика», — говорит Сара Мэтьюз. 

6. Овуляция может влиять на внешность

В исследовании, проведенном в Университете Ньюкасла, людям показывали две идентичные фотографии одних и тех же женщин, одну во время овуляции, а другую после. Почти всегда испытуемые считали фотографии во время овуляции более привлекательными. 

Эксперимент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе также показал, что женщины бессознательно говорят более высоким, более «женским» голосом во время овуляции.

Третье исследование показало, что наша кожа краснеет во время овуляции, но заметить это невооруженным глазом практически невозможно. 

7. Кормление грудью не отменяет овуляцию

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, «вы можете забеременеть через три недели после рождения ребенка, даже если вы кормите грудью». Иными словами, лактация не является надежным средством контрацепции.