«Ожирение вызывает рак матки»: гинеколог о том, как избежать опасной болезни
Фото
Legion Media/Rudolf
Варвара Теплышева
Варвара Теплышева
Акушерство и гинекология

Акушер-гинеколог, автор курса для будущих мам «Мягкие роды», мама двоих детей

Ученым удалось доказать, что если женщина страдает лишним весом, риск развития рака матки увеличивается вдвое. Результаты исследования просто шокирующие. Получается, люди серьезно недооценивали ожирение как фактор риска развития онкологии практически в два раза.

Каждые дополнительные 5 единиц индекса массы тела повышают риск онкологии матки на 88%, заключили ученые. Это выше, чем предполагалось в большинстве предыдущих исследований.

Но самое важное — это то, что рак предотвратим. Женщины, которые заботятся о своем здоровье и знают, что у них есть лишний вес, могут, решив эту проблему, избежать как минимум 13 различных видов рака. То, что борясь с ожирением, можно предотвратить рак — это практически сенсационная новость.

Почему ожирение — это важная проблема

Главная причина ожирения — это гормоны. С помощью выравнивания веса мы выравниваем нашу гормональную систему, чтобы она лучше справлялась со своими функциями, и наш организм оставался здоровым.

Ученые выделили 14 признаков, которые связывают ожирение и рак матки. Среди них ведущую роль занимает гормональный фон.

Крайне важно, перед наступлением беременности, провести «чистку» организма, может быть, даже голодание. Проведя детоксикацию организма, очистив его и сбросив лишний вес, женщина может снизить риски прерывания беременности и таких тяжелых осложнений как преэклампсия, гестационный сахарный диабет, а также различных патологий плода.

Заботясь о своем здоровье, женщина заботится о здоровье будущего ребенка.

«Ожирение вызывает рак матки»: гинеколог о том, как избежать опасной болезни
Фото
Legion Media/Ulrich Wolf

Какое значение для женщин имеют результаты исследования

Наш вес — это то, что мы можем и должны самостоятельно регулировать. Второй важный управляемый фактор, от которого зависят многие заболевания, — это наша психика. Работа с психосоматикой является первостепенной задачей в современном подходе к лечению различных заболеваний.

Рак матки — один из самых распространенных видов рака. В Великобритании им страдает каждая 36 женщина. При этом, около трети случаев этого вида онкологии вызваны избыточным весом и ожирением.

Что касается ожирения — прекрасно, что есть такие исследования, в которых говорится о том, что мы можем предотвращать и лечить онкологию таким легко управляемым способом.

«Ожирение вызывает рак матки»: гинеколог о том, как избежать опасной болезни
Фото
Legion Media/Stefanie Aumiller