Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

Итог таких ошибок — не тот цвет или выпадение волос

11 мая 20230
Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

Одни экономят на походе в салон деньги, другие — время. Ну, правда, зачем переплачивать, если на полках любого гипермаркета красок для волос — десятки! Причем по весьма разумной цене. Да и инструкция кажется понятной: нанести, подержать смыть — что тут сложного?

Только вот результат такого окрашивания часто похож на мемы про желаемое и действительное. Хотелось бы — красиво, как у модели с упаковки краски. А получилось так, что впору ближайший месяц сидеть дома или же выходить только в косыночке. Но и это меньшее из зол — хуже, если при этом еще умудряешься испортить волосы.

Наши коллеги из издания «Доктор Питер» задались вопросом: что же мы все-таки делаем не так? И с помощью экспертов — врача-трихолога и парикмахера — составили внушительный список ошибок, которые часто совершают фанатки домашних процедур.

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

1. Не делаете тестовую окраску

«Окрашивание волос из-за своего агрессивного химического воздействия всегда повреждает стержень волоса, — предупреждает дерматовенеролог, трихолог СПб ГБУЗ „Городской кожно-венерологический диспансер“ Ольга Медецкая. — Если волосы уже до этого были повреждены, каждый эксперимент может стать решающим».

Как итог, волосы начнут сыпаться и ломаться. Чтобы понять, случится ли это с вами, нужно сначала покрасить тестовую прядь и посмотреть на реакцию на краску. Если все будет в порядке, можно красить и остальные пряди.

2. Не обращаете внимание на состояние кожи головы

Зуд, перхоть, корочки, шелушение, жжение, выпадение волос — все это симптомы дерматологических заболеваний. Некоторые женщины верят, что все это пройдет, стоит им покраситься — мол, волосам так будет комфортнее. Но на самом деле использование агрессивных красителей в активной стадии болезни может привести к ее обострению. Запомните: сначала здоровье, потом — красота!

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

3. Обесцвечиваете волосы

В домашних условиях и бытовыми красками сделать это качественно практически нереально. А потом смотришь на себя в зеркало и удивляешься: что за пятнистая прическа?

«Даже не все профессионалы умеют правильно обесцвечивать волосы, — говорит основатель школы парикмахеров Anna Kash Анна Кашуцкая. — Надо понимать: при обесцвечивании навсегда вытравливается родной пигмент, который придает цвет волосам. Если краска ляжет неровно, на месте пробела будет пятно, которое будет некрасиво смотреться на светлых волосах».

4. Неправильно рассчитываете количество краски

Сколько ее нужно — зависит и от длины, и от густоты волос, и от того, как они принимают краску. Не видя собственные волосы «со стороны», сложно точно рассчитать, сколько коробочек вам понадобится. Если волосы длинные и густые, лучше брать про запас — не меньше 2-3 коробок.

5. Красите волосы хной или басмой

Эти травяные красители придают нужный оттенок за счет заполнения пустот волоса красящими веществами. Но… не удивляйтесь, если со временем волосы будут отливать зеленым, ведь хлорофилл никуда не делся. Чаще всего это становится заметно, когда женщина решает перекраситься в другой цвет или осветлиться.

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

6. Неправильно используете профессиональные краски

Здесь всегда будут особенности и нюансы: разные пропорции, разный процент окислителя и так далее. Стилисты специально проходят курсы, где их обучают работать с красками той или иной марки. Если все же решили попробовать покрасить волосы профессиональной краской, но самостоятельно, посоветуйтесь заранее со своим парикмахером, как это правильно сделать, он напишет вам формулу пропорций.

7. Начинаете краситься со лба или висков

Единственная причина, по которой это можно сделать — закрасить седину в этих зонах! Во всех других случаях лучше начинать красить волосы с затылка. В противном случае у лица она может быть темнее или окрасить волосы пятнами.

8. Передерживаете краску

Одни верят, что чем дольше сидят с намазанными прядями, тем ярче будет цвет. Другие просто отвлекаются и забывают вовремя смыть краску. Некоторые даже умудряются заснуть.

«Любая краска имеет свой срок воздействия, но обычно он составляет не более 50 минут, — говорит Анна Кашуцкая. — Дольше краску держать нет никакого смысла: работать она не будет».

А мы добавим, что так можно серьезно повредить волосы.

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

9. Создаете эффект «парника»

Многие знают, что при нагревании химические реакции происходят быстрее. Поэтому обматывают волосы с краской пищевой пленкой или надевают полиэтиленовый пакет, а сверху еще и полотенце — чтобы создать своего рода парниковый эффект.

«Но никто наверняка не знает, насколько короче станет срок выдержки и станет ли вообще, — говорит стилист. — Некоторые красители вообще нельзя нагревать: они начинают течь и перестают действовать. Рекомендую при домашнем окрашивании точно следовать инструкции на упаковке краски и ничего от себя не придумывать».

10. Прочесывают волосы с краской

Считается, что так краска распределяется равномерно, но на самом деле вы просто «стягиваете» ее от корней к кончикам. В итоге получится странный цвет.

11. Долго не моете голову после окрашивания

Да, такая рекомендация когда-то существовала. Мол, краске нужно 2-3 дня, чтобы стабилизироваться. Но бьюти-индустрия не стоит на месте и современные красители работают по иным принципам. Так что можно мыть голову уже спустя сутки.

Пакет на голове и еще 11 ошибок, которые мы делаем, когда красим волосы самостоятельно

12. Плохо промываете волосы

В итоге на них остается часть краски и цвет, который сначала кажется красивым, будет меняться. А кожа головы, если не отмыть с нее краситель, может отреагировать зудом и краснотой.

Правильно промывать волосы после окрашивания нужно так: 2 раза шампунем, причем не жалея его, затем бальзамом. Потом просушить полотенцем, побрызгать термозащитой и высушить феном.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения