Даже если в ваши планы не входило начинать трудный и болезненный разговор, однажды ребенок может прийти из детского сада или школы и застать вас врасплох вопросами: «Мама, а правда, что пап теперь забирают воевать?», «Папа, а будет ли третья мировая? Почему мои друзья говорят об этом?». Ваши дети имеют право знать, что происходит в мире, и уйти от неудобного разговора не получится. Но важно помнить, что задача родителя — сделать так, чтобы ребенку было проще пережить кризисные времена.

Как говорить с ребенком о войне
Фото
Viacheslav Iakobchuk / Alamy

Сложный разговор: что важно знать

Говорите с ребенком на понятном ему языке, в соответствии с возрастом. Следите за реакциями и дайте понять, что вы будете рядом, готовы ответить на вопросы и оказать поддержку в любой момент.

Юлия Левченко
Юлия Левченко
психолог

— К сожалению, мы не можем защитить наших детей от психологических травм, связанных с новостями о мобилизации, военными действиями или терроризмом. Однако адекватная реакция родителей на события и поддержка могут смягчить потенциальные негативные последствия травматического события.

Самое важное для родителей — сохранять спокойствие и напоминать детям о том, что они любимы. Крепкие связи с матерью и отцом, другими членами семьи, учителями, друзьями или компаниями по интересам — наилучшая защита от негативных переживаний. Доверительное общение — способ справиться со страхами и для детей, и для взрослых.

Читайте также: «Я осталась одна»: как не терять самообладание, если муж попал под мобилизацию?

Как понять потребности ребенка

И у малышей, и у школьников может не быть потребности узнать подробности о специальной военной операции и детально разобраться в происходящем. Внимательно выслушайте ребенка, прежде чем начинать что-то рассказывать, и попытайтесь найти ответы на следующие вопросы:

  • что ребенок уже знает о происходящем;

  • что его волнует;

  • как он интерпретирует события;

  • какие у него есть страхи и опасения.

Все дети по-разному реагируют на кризисы, постарайтесь понять, что нужно вашей дочери или сыну в этот момент, какие у ребенка есть потребности.

— Готовность выслушать ребенка — важный способ для родителей выразить любовь и принятие, а также помочь детям разобраться в ситуации. После объятий спросите ребенка, что его тревожит, какие у него есть вопросы. Даже если утверждения кажутся вам нелепыми, постарайтесь принять их и помочь разобраться. 

Читайте также: Скорее за границу: куда улетают россияне с семьями после объявления о мобилизации

Как говорить с ребенком о мобилизации
Фото
Viacheslav Iakobchuk / Alamy

Как создать ощущение безопасности

Если ребенок осознает, что находится в безопасном для жизни и здоровья месте, а также его родителям ничего не угрожает, то он избавится от лишней тревожности и будет чувствовать себя лучше. Это позитивно скажется на его успеваемости в школе и отношениях со сверстниками. Объясните малышу или подростку, что вы делаете все возможное, чтобы создать комфортные условия для него и для семьи в целом. 

— Вы можете сказать ребенку: «Иногда люди расходятся во мнениях по поводу того, что для них важно, и, если это происходит, может начаться война. Боевых действий рядом с нами нет, в нашем городе спокойно, нам ничего не угрожает». Как родитель, вы должны заверить ребенка в том, что он в безопасности, для детей разного возраста жизненно важно осознавать это.

Не отменяйте привычных дел, не снимайте с ребенка его обычные обязанности, не запрещайте общение с друзьями и участие в праздничных мероприятиях — пусть жизнь идет обычным чередом. Рутина помогает бороться с тревожностью и создает ощущение безопасности.

Почему важно поощрять сострадание

Поговорите с ребенком о военной службе и обсудите трудности, возникающие в семьях, из которых мужчины или женщины-медики отправились в зону боевых действий. Подумайте вместе с ребенком, как можно оказать помощь и поддержку этим людям.

— Это хороший урок сострадания для вашего сына или дочери. Поговорите о волонтерстве и тех, кто поддерживает семьи военнослужащих. Чем может помочь ваша семья? Для ребенка подобные действия — возможность почувствовать, что он в состоянии влиять на ситуацию и может сделать мир лучше. Это добавит ему уверенности и чувства безопасности.

Напомните ребенку, что в мире есть немало добрых людей, которые готовы помогать друг другу. Они много трудятся, чтобы жизнь других стала легче. Обсудите конкретные примеры из вашего окружения или региона. Основатели благотворительных фондов, волонтеры, врачи, медсестры, психологи — есть немало профессионалов, которые заботятся о благополучии других. Дайте ребенку понять: несмотря на то, что в мире есть те, кто готов к агрессии, добрых и любящих людей гораздо больше.

Читайте также: «Боюсь, что муж получит повестку. Плачу вторые сутки, ничего не могу сделать»