как говорить с ребенком о боге
Фото
Jose Luis Pelaez Inc/Getty Images/Digital Vision

В ситуации неопределенности ребенок особенно нуждается в безопасности и поддержке. Даже, если в окружающем мире что-то происходит, на ребенка больше всего продолжает влиять то, что делают и говорят родители.

Дети чувствительны к эмоциям взрослых, они слышат взрослые разговоры, улавливают тревогу и напряжение в голосе, видят и чувствуют, как меняется настроение мамы и папы.

Бабалян Ирина Викторовна
Бабалян Ирина Викторовна

медицинский психолог, нейропсихолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Марьино

Как поддержать ребенка в условиях тревоги: 7 правил

 1. Рассказывать ребенку ту информацию, которая касается непосредственно его личности и изменений его привычной жизни. Любые изменения, которые затронут его, необходимо ему озвучить. Внешние события, тревожные мысли родителей о будущем ребенку не нужны.

Например: если вы чувствуете, что сейчас потеряли спокойствие, плачете, стали много раздражаться, объясните это ребенку. Скажите, что сейчас много сердитесь, потому что волнуетесь и ребенок тут ни при чем. Расскажите, что есть взрослые дела, которые вас волнуют, но вы будете стараться их решить. Скажите, что волнения не относятся к ребенку.

2. Акцент необходимо сделать на чувствах и переживаниях ребенка. Не обесценивайте слезы, капризы, нытье и страх. Наоборот, дайте возможность ребенку их выразить. Контейнируйте чувства ребенка. Контейнирование — это вбирание эмоций ребенка и помощь в их переживании (побыть вместе с ребенком, порассуждать о его переживаниях, разделить чувства ребенка).

Ребенок нуждается в родителе как в опоре. Дети реагируют на любые изменения в эмоциональном поле родителей — переменами в своем поведении. Они могут больше чем обычно двигаться, шуметь, кричать, выглядеть возбужденными и неуправляемыми или, наоборот, затихают, стараются уединиться.

Отнеситесь с пониманием к изменениям в поведении ребенка. Не спешите оценивать такое поведение, как непослушание. Подумайте, на что ребенок реагирует и что пытается сообщить вам такими реакциями.

как выжить в стрессе
Фото
Getty Images/iStockphoto

3. Если кто-то из членов семьи «уходит» в свои эмоции и чувства, теряет над ними контроль и ребенок это видит и пугается, обязательно проговорите с ребенком почему так происходит. Начните с переживаний ребенка, а потом озвучьте свои чувства.

4. Сохраните привычный режим дня для ребенка. Ежедневные ритуалы и режим создают предсказуемость, а значит, существенно снижают уровень тревоги и создают ощущение безопасности.

5. Не перегружайте ребенка информацией, особенно негативного характера. Отвечайте на конкретный вопрос ребенка. Лишняя информация усилит тревогу. Говорите, что если его что-то беспокоит, он всегда может обсудить это с вами.

6. Не используйте в разговоре с ребенком фразы, что с вами может что-то случиться, что вас может не стать и тому подобное. Важно акцентировать внимание на то что, чтобы не случилось — есть вы и другие близкие, которые позаботятся о нем.

7. Не стоит «отвлекать», переключать ребенка от тревоги и напряжения с помощью гаджетов. Это приводит к тому, что у ребенка только накапливается эмоциональное и телесное возбуждение, которое ему некуда деть. Таким образом, чувства ребенка только блокируются, не проживаются и не выходят наружу.