В какой общественный туалет вести ребенка: женский или мужской
Фото
ozgurcankaya / E+ / Getty Images

Для родителей, которые часто выбираются куда-то с детьми поодиночке — это серьезная проблема. Мамы мальчиков, как правило, решают ее быстрее: зайти с 4-5-леткой в женский туалет им морально проще. Ну и к тому же, там нет писсуаров, а значит, ребенок вряд ли увидит чьи-либо интимные части тела.

Мужчины же в обратной ситуации теряются. В женский туалет заходить не принято, а в мужской девочку не поведешь. И как тут быть?

Опыт американского блогера

Как решают эту проблему на западе, рассказал многодетный папа-блогер Мухаммед Нитото.

«Когда я впервые оказался в такой ситуации, то поступил так, как сделали бы все мужчины: пошел в мужской туалет. Вы же понимаете, я был в нем миллионы раз. Но когда ты заходишь туда с дочерью, то воспринимаешь все это совсем по-другому.

Мужские общественные туалеты отвратительны. Там пахнет мочой и они совершенно не приспособлены для родителя с ребенком. Да, есть пеленальный столик, но он стоит рядом с писсуаром. Я даже думать не хочу, что на него попадает за день. Не говоря уж о том, что пока ты с дочкой внутри, туда постоянно заходят и выходят мужчины, которые идут не в кабинки, а именно к писсуарам».

В какой общественный туалет вести ребенка: женский или мужской
Фото
@chroniclesofdaddy

Теперь мужчина, когда гуляет один с дочками, пользуется женским туалетом. Его дочки слишком маленькие, чтобы ходить в туалет самостоятельно, поэтому он заходит с ними.

«Я стараюсь вести себя максимально уважительно, — говорит Мухаммед. — Стучу в дверь, заранее громко предупреждаю, что я папа и хотел бы зайти с дочкой. Если никто не возражает, захожу. Или жду, если кто-то просит минутку подождать, чтобы выйти. И даже когда мы уже в кабинке и я слышу, что зашел кто-то еще, я все время подаю голос — предупреждаю, что я тут внутри со своим ребенком, чтобы никто не удивлялся и не пугался».

Мужчина сетует, что мужские общественные туалеты не приспособлены для родителей с детьми, а семейные или детские есть далеко не везде. Женские санузлы в этом смысле намного чище и продуманнее.

«Я бы хотел защитить своих девочек от всего неподходящего для них. И мужской туалет на все 100% один из таких объектов», — резюмирует заботливый отец.

В комментариях многие подписчики поблагодарили блогера за уважительное отношение. Некоторые мамы написали, что им все равно было бы некомфортно, но они бы смирились, понимая ситуацию. Но были и категоричные противницы такого подхода, которые заявили, что мужчина просто эгоист и не уважает чужие чувства.

Испытано на себе

В теории все так просто. Но нам кажется, что этому папе до сих пор очень сильно везло. Корреспондент Parents.ru провела эксперимент и отправила в туалет с 4-летней дочкой мужа. Для чистоты эксперимента мы повторили его несколько раз, в разных местах. Дальше — его впечатления.

«Локация первая: кинотеатр. Соне захотелось в туалет на середине мультика. Надо сказать, она была так увлечена сюжетом, что запросилась уже, когда совсем поджимало.

Бежим к женскому туалету. Стучу в дверь, громко озвучиваю проблему. Изнутри женский голос просит подождать — не знаю уж, что они там делают, ведь все кабинки раздельные. Неужели без штанов в коридоре стоят? Соня уже переминается с ноги на ногу… в общем, когда нам разрешили войти, дочку пришлось переодевать. Хорошо, что мы предусмотрели такое развитие событий и захватили с собой чистую одежду.

Локация вторая: торговый центр. Договариваемся с Соней, что она будет проситься заранее, чтобы мы успели добежать до туалета. Приспичило, бежим. Стучусь в дверь — тишина. Приоткрываю — вроде никого нет. Заходим с дочкой в кабинку, помогаю ей сходить в туалет. Слышу, что открывается дверь, начинаю говорить: «Не пугайтесь, я здесь с до…».

Договорить не успеваю, слышу дикий крик и сразу тонну матов. Меня такими словами, честно говоря, раньше не называли. Плохо, что все это слышал ребенок. Я думал, эта женщина выломает дверь, чтобы меня ударить. Из туалета мы выходили под град оскорблений. Дочка напугана».

Локация третья: гипермаркет. Одновременно со мной к двери туалета подходит женщина. Видит, что я хочу зайти и предлагает помочь: сводить дочку. В принципе, это, наверное, идеальный выход из ситуации. В другой раз я бы предложением обязательно воспользовался. Но сейчас у нас эксперимент, поэтому благодарю, вру на ходу, что Соня боится незнакомцев и спрашиваю, не против ли моя собеседница, если я тоже зайду.

Не против. Но Соня сама не хочет идти в этот туалет. Кто там говорил, что в женских чище? Вы не были в этом магазине. Отвратительный запах, даже меня начинает подташнивать. Полные урны туалетной бумаги и лужи вокруг унитаза (женщины, как это?)

«Пап, я потерплю до кустиков», — шепчет мне на ухо дочь.

Эксперимент считаю завершенным. Вывод: мужчина с ребенком в женском туалете воспринимается, как элемент чуждый и дискомфортный. Конечно, в экстренных случаях я все равно туда пойду. Но надеюсь, их будет как можно меньше».

Фото №1 - Папа повел дочку в женский туалет: как реагируют на это в России и на Западе
Фото
Getty Images

А что об этом думают психологи? Классическая психология настаивает: мальчики ходят с папой в мужской санузел или раздевалку, девочки — с мамой в женский.

Марина Юминова

Марина Юминова

Психология, сексология

клинический психолог-сексолог

«С 4-5 лет из ванной, туалета родителю противоположного пола уже нужно уходить. Так и говорить, например, сыну: «Ох, ты уже совсем большой, пришло время мыться с папой».

Мальчика вообще не стоит водить в женский туалет, а девочку — в мужской Надо понимать, что это  — мера вынужденная. В 5 лет ребенок уже может испытывать смущение, и тогда необходимо объяснить ему происходящее: «Понимаешь, у нас нет другого выхода, пока ты один не сможешь пойти в свой туалет, поэтому сегодня сходим в этот и закроемся в кабинке». Как правило, это все же чаще касается мам мальчиков.

Что касается раздевалок, например, в бассейне это уже вопрос нашей культуры и восприятия происходящего обществом. Женщины помогут переодеться чужой девочке, если об этом попросит папа. Но им может быть не слишком комфортно обнажаться перед пятилетним парнем. Так что ситуация переодевания там мальчика 4‒5 лет нежелательна. Если же так происходит, ребенку также необходимо сказать, что он здесь только потому, что иного выхода нет. А вообще дети такого возраста уже хорошо обслуживают себя сами либо есть взрослые сотрудники, которые помогут ребенку».