Фото №1 - «Отец женился на моей ровеснице и требует называть ее мамой»
Фото
Getty Images

«Мне 23 года. Я старшая из троих детей: у меня есть еще сестра, которой 16, и 13-летний брат.

Наша мама умерла 10 лет назад — онкология. Полагаю, у папы после этого были какие-то женщины, но домой он их не приводил. О младших заботилась в основном я.

Два года назад я вышла замуж и уехала с мужем в другой город — подвернулось хорошее предложение по работе. Конечно, переживала, как папа справится без меня: сестра-подросток, у брата — переходный возраст

А спустя еще полгода отец сообщил, что женится. Я обрадовалась: за их быт можно не волноваться.

Невесту я увидела только на свадьбе. Первая реакция — недоумение. Молодая была действительно молода, всего на 2 года старше меня. Но любви покорны все возрасты, бывает разница в возрасте и побольше. Поэтому я не сильно переживала на этот счет.

Через какое-то время в телефонном разговоре с братом промелькнула фраза «мама сказала». Я думала, он оговорился. Но спустя пару дней сестра тоже упомянула в разговоре маму.

Недавно я приехала в гости. Ничего не могу сказать: в доме чисто, папа, брат с сестрой выглядят хорошо, ухоженные, видно, что Таня (так зовут жену отца) о них заботится. Готовит вкусно. Но меня удивило другое — они действительно называют ее мамой!

Я еще подумала: вот это у них любовь. Но я-то таких теплых чувств не испытываю. Поэтому обращалась к ней по имени. Видела, правда, что папа морщится, но не понимала почему.

Фото №2 - «Отец женился на моей ровеснице и требует называть ее мамой»
Фото
PhotoAlto/Frederic Cirou / PhotoAlto Agency RF Collections / Getty Images

А потом он отозвал меня в сторону и попросил обращаться к Татьяне — мама. Мол, у них теперь все общее и дети тоже.

Это было так неожиданно, что я расхохоталась. А потом поняла — папа не шутит. Конечно, резко отказала. Мама у меня была одна, мне ее никто не заменит. А сестра и брат потом признались: их буквально вынудили. Мол, если она вам не мама, значит и не должна о вас заботиться: живите как хотите. А если говорите «мачеха», то и относиться она к вам будет, как мачеха.

Таня ничего мне в глаза не говорила. Только пару раз посетовала: мол, как сложно воспитывать двоих подростков. Растить? Двоих? Я еле сдержала смех.

Сестра потом по секрету рассказала: у Татьяны не может быть детей — недоразвитая матка. Это она хорошо устроилась — и замуж вышла, и сразу трое взрослых детей, не надо ночами не спать, пока малыши коликами маются.

С отцом мы поругались.

Я сказала, что маму мне не заменит никто. Он ответил, что если Таня мне не мать, то и он — не папа.

Мы не разговариваем уже 2 месяца, и он даже не знает, что скоро станет дедушкой — я беременна. Очень хочется порадовать его новостью, но останавливает мысль, что у моего ребенка будет 25-летняя бабушка. Да и папа ведь заявил, что папой мне больше быть не желает. Это ужасно, и я не знаю, что делать.

Может быть ваши читатели мне что-то посоветуют?».